Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

“Надеюсь, поймете...”

Так начинали свой монолог многие пришедшие на прием к председателю Минского облисполкома Семену Шапиро жители Логойского района.

Так начинали свой монолог многие пришедшие на прием к председателю Минского облисполкома Семену Шапиро жители Логойского района. И каждый старался доказать, что его проблема самая важная. На приеме у губернатора местные жители поднимали вопросы строительства в райцентре стадиона, благоустройства улиц и дорог. И не только.

С места в карьер!

В восемь часов утра Семен Борисович уже принимал первых посетителей. И они пожаловали к нему с непростым разговором. Фирма разработала песчано-гравийный карьер, успешно развивается, но в последнее время стала получать из областного комитета “непонятные письма”. “Неужели карьер заберут? Мы хотели бы продлить инвестиционный договор. У нас большие планы, в частности, собираемся построить под Минском растворобетонный узел”, — в голосе директора тревога и надежда.

Но не все, как оказалось, так просто. Сегодня некоторые активные товарищи научились делать деньги “из песка”. 12 крупных карьеров действуют на территории области, в основном частные. Из-за отсутствия надлежащего контроля и по ряду других причин дошло до того, что машина этого природного материала сегодня стоит 1,5 миллиона рублей. Поистине золотой песочек для получающих обычную зарплату людей, плюс удорожание строительства жилья и прочие негативные моменты. И с этим нельзя мириться. Государство намерено навести здесь порядок, в том числе путем экономических рычагов отрегулировать ценообразование.

— Если бы у вас был, к примеру, асфальтный завод, тогда для производства вам действительно нужен карьер, — сказал Семен Шапиро. — А сегодня можно говорить лишь о банальной перепродаже песка, чего быть не должно. Это ведь наши недра, народное достояние и мы не имеем права пускать дело на самотек.

Квартирный вопрос

С жилищными проблемами посетители приходят на каждый выездной прием. Не стал исключением и этот.

Вот один из моментов работы приемной. Женщина уже много лет живет в общежитии, принадлежащем ОАО “Логойская МТС”. И долгие годы там не решаются проблемы: не проводится ремонт кровли, подъездов, что-то неладное творится со стенами, ведь в комнатах-квартирах сыро. Но это, как оказалось, не главное. Основной вопрос (непонятно, правда, как он стыкуется с первым) — разрешить приватизацию жилых помещений.

— Только субъект хозяйствования может принять такое решение, — замечает губернатор. — Поставьте себя на место руководителя организации. Если нет жилья, хоть временного, как тогда найти рабочих? И мой подход такой: общежитиям нельзя придавать статус жилых домов.

Между тем, как пояснил председатель райисполкома Анатолий Антипенко, у посетительницы была возможность, и не одна,  улучшить свои жилищные условия. Но она почему-то ими не воспользовалась.
Так что женщина ушла лишь с обещанием, что в общежитии сделают ремонт. Иначе не получается, ведь нарушать закон в жилищной сфере нельзя.

О чем песня?

Татьяна Сеченых пришла с неожиданным вопросом. Она купила дом в Логойске недалеко от парка. Вначале это казалось плюсом, а затем оказалось, что такое соседство — большой минус. Дело в том, что летом каждую пятницу и субботу в парке проходят молодежные дискотеки с очень громкой музыкой. И эти четыре часа становятся для семьи настоящей пыткой. Нельзя ли перенести дискотеку в закрытое помещение, сократить время проведения — разные варианты предлагала посетительница.

Семен Шапиро поручает специалистам проверить, насколько шумная молодежная дискотека, но закрывать ее, понятно, никто не будет, ведь молодежи надо где-то проводить свободное время. А чтобы разрядить обстановку, поинтересовался у Татьяны Викторовны, кто из исполнителей ей нравится. Услышав, что София Ротару, заметил, что на дискотеках обязательно найдется место и для ее песен.

Была на приеме еще одна посетительница, о которой нельзя не упомянуть. Татьяна Антоновна из деревни Корень прислала письмо в “Народную газету”, а потом пошла со своими проблемами на прием к  губернатору. В очередной раз пожаловалась на своих соседей — отца и сына. Дескать, и свиную жижу сливают куда попало, и прочее, и прочее. На протяжении двух лет в деревню приезжают проверки разного уровня. Выясняется, что подворье у трудолюбивых и хозяйственных соседей в порядке. А конфликт уходит корнями в сферу человеческих отношений.

Губернатор предложил не создавать проблем на пустом месте. Специалисты также напоминают, что в соответствии с Законом “Об обращениях граждан и юридических лиц” за необоснованные вызовы многочисленных комиссий можно и ответить. Рублем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...