Над всем

Нытье нам дано вместе с коренными зубами

Мы живем в государстве. Почти в центре Европы. Мы — государство свободное. У части народонаселения сейчас на лице возникла ехидная ухмылка. Да, вполне себе свободное. Ныть и думать о былом или возможном — это участь человека. Всегда хочется лучшего, настоящее всегда хуже, чем хотелось бы. Плохо всегда, такова доля гражданина.

Да, я бы хотел сейчас оказаться в 1952 году в самолете, летящем на Кубу. Я бы курил в салоне и предвкушал встречу с теплым морем. Но это мечты, фантазии. Жизнь с палочкой–выручалочкой. Но над нами есть начальство в виде бога или государства. Это реальность, с которой нужно считаться и с этим жить.

И как ни крути, государство будет вмешиваться в твою жизнь. Оно, государство, лучше знает, что тебе нужно и положительно влияет на твое здоровье. Это данность, о которой я люблю рассуждать. Есть законы неписаные, они понятны всем с рождения. Нельзя убивать, нельзя красть и прочее. Соблюдение определенных этических норм. Это нормально и для этого не нужен «полицейский». Но есть вещи, которые государство придумало само. Нет, скажем так, начальник. Так будет вернее. Начальник решил, что мне на работу нужно выходить в строго желтом костюме. В обеденный перерыв, который у меня в 14.45, я должен есть только апельсин. Иначе я буду уволен за профнепригодность. Моего начальника не интересует, насколько хорошо я выполняю работу, ему важно, чтобы в желтом и апельсин. Бред? Да, естественно, но ведь и в реальной жизни есть похожие вещи. Чем больше начальства, тем больше и самодурства. Живой пример Евросоюз. Над людьми есть начальник в виде государства, над государством есть начальник в виде союза. И получается, что качество выращенных фермером помидоров интересует его мало, а вот то, что они должны быть строго определенного размера, важнее всего. Жизнь наполнена бредом. И чем больше начальства, тем его больше. То, что происходит в последнее время, напоминает кино. Плохое. Но это реально пытается работать.

Я вернусь к законам неписаным. Убийство — зло в любой стране. А вот жевательная резинка — это зло только в Сингапуре. Или в Швейцарии смыть воду в туалете после 22.00 считается преступлением. Не буду описывать нелепые законы разных стран, которые непонятно почему издали и не аннулировали до сих пор. Есть вещи более близкие. Почему начальник решает, где тебе курить, что пить, во сколько открывать магазин и когда разжигать костры и где купаться? Если спросить почему, в ответ можно услышать невнятное бормотание, приправленное умными словами и статистическими выкладками за 1913 год. Костры — угроза пожара, а самогон нельзя варить, потому что у государства монополия на твое здоровье. Но есть много вещей, которых нельзя объяснить. Почему, к примеру, если я хочу выкопать пруд на своем, подчеркиваю, своем участке земли, я должен спрашивать разрешения? Или выкопать погреб. Почему? Чему я угрожаю? Цвет туалетной бумаги пока еще произвольный? Или уже нужно согласовывать? Если что, конечно, согласуем, начальству виднее. В мире очень много советчиков, и есть то, что находится над всем. И здравым смыслом в целом.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...