Над Варшавой тучи ходят хмуро

Польское телевидение предупреждает о ликвидации "Белсата"

Забавная новость из Варшавы... Август для телевизионных каналов — обычно время отпусков. Так видится телезрителям. Но еще и время верстки бюджета следующего года. Поэтому неудивительно, что именно сейчас руководитель польского телевидения TVP Яцек Курски написал письмо главе МИД Польши Витольду Ващиковски со словами, что «видит необходимость в существовании телеканала для Беларуси, но польское телевидение не справится финансировать его самостоятельно». Речь про «Белсат». Иначе говоря, кому это необходимо, пусть тот за «Белсат» и заплатит.

В настоящее время, по словам директора телеканала Агнешки Ромашевской–Гузы, «внешнеполитическое ведомство профинансировало всего треть из годового бюджета «Белсата» в 6 миллионов евро». Недостающее добавило TVP «из своих коммерческих средств». Понятно, почему Я.Курски ставит вопрос предельно жестко: «Телеканал может прекратить свое существование», хотя и дипломатично оговаривается: «Это не ультиматум, а попытка спасти».

Напомним, о сокращении финансирования «Белсата» МИД Польши заявил еще в прошлом году. Среди немногочисленных зрителей и сотрудников канала поднялась волна протестов, писались открытые письма и делались громкие заявления. Дошло до того, что несколько наших «активистов» протестовали у наших правительственных зданий, требуя, чтобы наше государство оплатило вещание телеканала, принадлежащего другому государству. Вот что бывает, когда логику заменяют либеральные или какие еще в тех головах ценности.

За 10 лет существования «Белсату», по его же словам, помогали из ЕС, Америки и Канады, велись переговоры с Би–би–си, но основные деньги всегда платил польский МИД. Еще прошлой зимой В.Ващиковски заявил, что «увеличение расходов на польские консульские службы и на поддержку сирийских беженцев» должно заставить канал «искать другие источники финансирования». Судя по всему, их нет. То ли плохо искали эти полгода, то ли были уверены, что никуда польский налогоплательщик не денется, то ли все доноры разочаровались после десяти лет безуспешных попыток получить хоть какой–то приемлемый рейтинг.

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Зато Польша исправно платит 2% в военный бюджет НАТО и собирается покупать американский сланцевый газ в два раза дороже российского трубопроводного---назло врагу отрежем себе язык и отморозим уши........
АЮВ
Что? Нищие идеями, проектами, перспективой - сильно рады?  
Улисс
В Варшаве идет дождь
пенсионер автору, за 60, Россия
Я с 1964 года был постоянным слушателем Голоса Америки, Немецкой Волны, ВВС, Свобода. Кроме этого, по возможности прочитывал журналы "Англия" и "Америка". Уверяю вас, это нисколько не повлияло на мое социалистическое мировоззрение. Я не думаю, что на серьезных, думающих людей Республики Беларусь"Белсат" как то повлияет. Я вспоминаю передачи Голоса Америки "События и размышления". Это когда наши события, иногда участником которых я был, комментировали эмигранты из СССР. Разность взглядов, отдаленность бывших граждан от действительности резала слух. Но всегда было интересно сопоставление со своим представлением и официальным подходом наших СМИ. А как результат, получение более менее объективной картины происходящего. Хотя, не скрою, многие в моем окружении принимали передаваемое вражескими голосами за чистую монету. Я предполагаю, что таких к 1991 году было большинство в СССР. Иначе все последующие тогда события я не могу объяснить. Почему все одновременно стали мазохистами, разгромили свою страну и стали жить намного хуже.
Иван г.Кричев
Правильно. пробандеровское. антибелорусское , пропагандистское телевидение давно пора закрыть и запретить
трансляции подобных СМИ.
Александр,53,Бобруйск
Зато Польша исправно платит 2% в военный бюджет НАТО и собирается покупать американский сланцевый газ в два раза дороже российского трубопроводного---назло врагу отрежем себе язык и отморозим уши........
Георгий
пенсионер автору, за 60, Россия написал:
стали мазохистами
Вы не правы. Мазохизм — это склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения в текущий момент. А вот бездействие и одобрямс, приводящие впоследствии к унижениям и мучениям - это называется как-то по другому..
Георгий
Иван г.Кричев написал:
телевидение давно пора закрыть
БелСат — спутниковый телеканал. У меня нет спутниковой антенны. А если он спутниковый, то как его закрыть-то? Предлагайте все-таки реальные действия.
Иван г.Кричев
Георгий, конечно все не закроешь,но деятельность их журналистов на нашей территории пора запретить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?