Над чем вы сейчас работаете?

Над чем работает сейчас композитор Вячеслав Кузнецов

Вячеслав Кузнецов, композитор:

— Пишу новый балет по заказу Национального академического Большого театра оперы и балета. Он будет называться «Анастасия» и посвящен Анастасии Слуцкой. Мы долго искали сюжет, тему национальную, которая на слуху, и с яркими героями. Остановились вот на этой личности — героине–воительнице. Автором сценария выступил драматург Анатолий Делендик: вы помните, он писал сценарий к фильму «Анастасия Слуцкая», а это в каком–то смысле балетная версия. Закопались в историю — и очень много нового узнали...

Хореографом–постановщиком будет народный артист Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра, который ставил мой балет «Витовт», сценографом — главный художник театра Александр Костюченко. Дирижер–постановщик — наш замечательный Андрей Галанов. Словом, постановочная группа у нас подобралась что надо.

Музыка — академическая, симфоническая, никаких народных или экзотических инструментов не использую. Но, разумеется, мне хотелось передать атмосферу той эпохи; вот посмотрим, насколько это удалось. Конечно, «Анастасия» ни в коем случае не повторяет «Витовта», различий масса. Например, в этот раз у нас появляются татарские мотивы, коль скоро речь идет о нашествии татар и борьбе с ними. В «Витовте», где место действия — Великое Княжество Литовское, используется соответствующий музыкальный материал, литовские, польские мотивы, в «Анастасии» добавляется еще и восточный колорит. Это будет отражаться, разумеется, не только в музыке, но и в костюмах, в образах героев — есть у нас там, кстати, и восточная красавица в противовес нашей героине. Ведь балет — это всегда кипение страстей, которые выражают при помощи танца.

Работа идет больше года, и сейчас мы потихоньку подходим к финальной стадии. Уже шьются костюмы, худсовет утвердил. Что касается самой постановки, то ориентировочно она должна выйти в новом сезоне, то есть осенью, впрочем, конкретные даты будут зависеть от руководства оперного театра. Это двухактный балет, каждая часть по 45 минут. В нем заняты, я уверен (да что там — знаю!), лучшие творческие силы, самые талантливые солисты труппы Большого театра.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости