Над БелАЭС зафиксировали 8 полетов беспилотников в запретной зоне‍

Популярные нынче запуски дронов и квадрокоптеров все чаще заканчиваются нарушением запрещенного для них воздушного пространства. Оказывается, над строящейся БелАЭС в течение второго полугодия зафиксировано 8 полетов таких беспилотников. Пользователи этих аппаратов так и не были установлены. Анализ Генпрокуратуры подтвердил, что в 2017 году в Беларуси значительно увеличилось количество случаев использования авиамоделей в запрещенных зонах. Почему так происходит? 


В Генпрокуратуре рассказали, что граждане недостаточно информированы о правилах использования квадрокоптеров, в том числе в запрещенных для полетов зонах. Также до сих пор нет единого правового акта, который ориентировал бы владельцев подобных аппаратов. Прокуратура уже направила в соответствующие службы информационное письмо, в котором требует принять срочные меры к розыску безответственных владельцев дронов. Ведь пока нарушители не найдены, департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций не может привлечь их к ответственности. Департаменту, в свою очередь, предложено ускорить разработку Авиационных правил организации и выполнения полетов авиамоделей (беспилотных летательных аппаратов).

Тема безопасного неба не только над АЭС, но и в целом над нашими головами будет продолжена в ближайших номерах. 

Фото Sputnik

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Н-да,безопасность на земле обеспечили,кибер будет,а про воздушную даже не озаботились.......Безалаберность,непро- фессионализм,некомпетентность???
Александр,54,Бобруйск
Н-да,безопасность на земле обеспечили,кибер будет,а про воздушную даже не озаботились.......Безалаберность,непро- фессионализм,некомпетентность???
Иван г.Кричев
По поводу дронов, нужно вообще давать разрешения на их использование только после получения специальных
лицензий, а то так могут все использовать это в шпионских или диверсионных целях. И если владелец неизвестен ,
сбивать подобные аппараты, тем более если это в зоне режимных объектов.
Леонид, 20, Минск
Нет контроля. Нет ответственности. Нет правил. Будут летать.
Tide, -, Ca
свободный полёт беспилотников - это важный признак  свобод, демократии и равенства! Благодаря беспилотникам случайных граждан очень много выявляются нарушений,  фактов криминального характера и т.п. как физических лиц, так и юридических разных уровней и структур .. их строений, зон и беспорядков в них ..  

между прочим именно благодаря Черным Копателям  много исторических находок спасены, сохранены и пристроены в музеях!(!) и  чуть-чуть в частных коллекциях,, а иначе бы  их судьба "находок"  - оставались бы в земле  неизвестно сколько где и когда - загнивая и портясь и дальше, гнили , ржавели , портились бы и далее до конца и пропали  фактически вовек вообще!  никто бы не узнал ..не увидел... истории не было бы)  В честь черных копателей  (их  работе и мат.затрат) надо благодарности выставлять, а не привлекать  и наказывать..  
Иван г.Кричев
Tide, -, Ca, значит вы хотите сказать, нарушения закона и различные преступления это вовсе не преступления, а свобода? Анархия --мать порядка? Нет уж, все это бред! И никакого оправдания этому нет. Все должно быть по закону и в меру, а беспредела нам не надо!
виктор, 76, могилев
Возможно, они не наши. Нужны средства защиты.
Leon, 20, Минск
По поводу выше сказанного хочу пояснить. Многие об этом часто забывают. Права одного субъекта заканчиваются там где начинаются права другого, Одного желания недостаточно. Нужны чёткие, понятные, доступные, правила и законы. Если те, кто обязан их издавать, не имеет никакого представления о сути вопроса
(не компетентны), тогда и возникают "вбросы" через прессу. А что вообще об этом кто- то знает. Если ни кто и не чего, тогда МЫ самые умные. НЕ САМЫЕ. Просто передерите закон у тех кто реально разбирается в сути вопроса. Не придумывайте Белорусский велосипед.
Владимир, 65, СССР
Запретную зону АЭС объявили? Объявили. Все НЛО в запретной зоне сбивать надо. При возможности пеленгации источника управления - пеленговать. Запеленгованные источники захватывать и наказывать по факту нарушения запретной зоны. Если охрана не имеет возможность пеленговать сама - запросить помощь радиотехнический войск, а на дальнейшее - создать радиотехническое подразделение в составе охраны с соответствующими средствами.

Самое опасное в текущий момент - даже не полеты дронов.
Самое опасное - политическая импотенция. Кто не понял - на Украину посмотрите, к чему это приводит
Владимир, 65, СССР
И о пользовании беспилотниками. Законодательство нужно - простое и понятное. Беспилотники, способные нести полезную нагрузку, должны получать идентификаторы (если не имеют) и регистрироваться в милиции. Правило простое: хочешь снимать красоты ландшафтов и тому подобное - флаг в руки. Залетел в запретную зону - получаешь по рукам
Leon, 20, Минск
Владимир, 65, СССР,Уважаемый Владимир, Вы очень серьёзно заблуждаетесь о компетентности милиции. Они понятия не имеют о этой проблеме. Летательные аппарата (они же воздушные суда) регистрирует отдел регистрации департамента по авиации Мин. транспорта и коммуникаций, экспериментальные Мин. обороны. Свободная видео съёмка с воздуха запрещена не только в нашей стране. Но нет ни законов, не ответственности. Компетентность тоже минимальная. Даже если судить по комментариям.
Владимир, 65, СССР
Leon, 20, Минск, Отдел департамента - ну так отдел департамента. Суть не в этом. Суть в том, что в принципе запрещать видеосъемку с воздуха так же бессмысленно, как запрещать фотографирование, ну, скажем, с верхнего этажа многоэтажки. Запрет должен касаться именно запретных зон. А раз есть запретная зона - то без разницы, то ли ты там с видеокамерой на дроне летаешь, то ли фотоаппарат на палке над забором высунул. Если сейчас не определен порядок регистрации - значит снимаем так, а выйдет приказ - регистрируем. Поймают потом с незарегистрированным - будет вава
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости