Президент посещает с государственным визитом Китай

Начался государственный визит Президента в Китай

Во время работы в Пекине Александр Лукашенко проведет переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня начинается государственный визит Президента в Китайскую Народную Республику. Во время работы в Пекине Александр Лукашенко проведет переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. График очень насыщенный. Под стать интенсивности развития взаимодействия между нашими странами.


Еще два десятка лет назад перспективы сотрудничества Минска и Пекина зачастую недооценивались. Но в 1995 году Александр Лукашенко один из первых своих визитов в должности Президента совершил именно в Китай. Этим и была четко обозначена важность азиатского вектора для белорусской внешней политики. С этого момента Минск и Пекин поступательно шли навстречу друг другу, обсуждая и пробуя надежность взаимных партнерских устремлений. Да, это был небыстрый путь. Но тем ценнее достигнутый результат. В 2013 году по итогам очередного визита Президента в Китай было объявлено об установлении между странами всестороннего стратегического партнерства. Особый статус межгосударственных отношений подтолкнул к активному взаимодействию правительств и компаний.

Сегодня Китай прочно занимает ведущие позиции среди основных торговых партнеров Беларуси. Хотя точнее будет сказать — среди экономических контрагентов. Чистая торговля уже давно перестала быть основой нашего взаимодействия. Цифры и здесь внушительные. В прошлом году товарооборот превысил 3,3 млрд долларов. Правда, в нынешнем году торговля сбавила темпы, и это не может не быть поводом для обсуждения.


Однако еще более важным видится соединение усилий в реализации совместных проектов. В том числе и имеющих глобальное звучание. Сегодня наше Правительство обслуживает 32 кредитных соглашения с китайскими финансовыми институтами на общую сумму около 7,5 млрд долларов. При этом выбрано этих средств пока не более чем на 4 млрд долларов. Здесь поле для маневра у правительств и деловых кругов, как видно, еще очень обширное. Тем более что есть еще ряд соглашений и договоренностей, предполагающих финансирование взаимно интересных замыслов примерно еще на такую же сумму. Впрочем, и этот потенциал сегодня вряд ли можно назвать исчерпывающим.

Китай рассматривает Беларусь как одну из главных опор своей глобальной инициативы экономического пояса Шелкового пути. Здесь ключевой элемент — строящийся под Минском индустриальный парк «Великий камень». Еще только возводится его первичная инфраструктура, а в парке зарегистрировано уже 8 резидентов. Еще более 30 иностранных компаний заключили соглашения о намерении стать участниками проекта. Есть оценки, по которым общий инвестиционный потенциал «Великого камня» может превысить 50 млрд долларов.


По итогам визита ожидается подписание более 30 совместных документов. Пакет всеобъемлющий и касается сфер политического и стратегического взаимодействия, инвестиционного, производственного, торгового, кредитного, научно–технического сотрудничества. Судя по насыщенной и содержательной программе, будет вполне уместным предположить то, что белорусско–китайская повестка дня может получить новый, еще более высокий статус. В любом случае визит не может не послужить катализатором дальнейшего углубления отношений и сотрудничества между Минском и Пекином.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 186 (25068). Среда, 28 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?