Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Начата опытная эксплуатация электронного реестра договоров на оказание риелторских услуг

Новый информационный ресурс, представляющий собой электронный реестр договоров на оказание риелторских услуг, с мая по июль запущен в тестовую эксплуатацию, сообщает Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ).
— 15 мая реестр договоров был передан в опытную эксплуатацию, в июле ресурс будет готов к апробации на рынке, — проинформировали в НЦЭУ.

ФОТО: pixabay

Реестр договоров служит для регистрации договоров о сделках в сфере недвижимости. Он представляет собой «оцифровку» журналов зарегистрированных договоров, которые сейчас ведет каждое агентство недвижимости.

— Реестр разработан на платформе общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), которая позволит для его наполнения получать в режиме онлайн сведения из других информационных ресурсов, интегрированных с ОАИС, — отметили в центре. — К примеру, сейчас для оформления договора риелторы должны сделать порядка 50 запросов в ряд инстанций — Национальное кадастровое агентство, МВД, ЖКХ, медучреждения (об отсутствии/наличии психоневрологического, наркологического, туберкулезного учета), Минюст, Минкульт, нотариальные бюро и т.д. А реестр договоров позволит получать эти сведения онлайн, разумеется, при наличии соответствующей базы данных в ОАИС.

В то же время, заметили в НЦЭУ, с ОАИС интегрированы 26 информационных ресурсов, но для целей реестра договоров нужны только три из них.

На момент сдачи реестра договоров в июле текущего года будет обеспечено автоматическое взаимодействие с НКА, МВД, МНС, — заверили в центре. — При дальнейшей интеграции с ОАИС других информационных систем иных ведомств реестр договоров также получит к ним доступ.

Разработка электронного реестра договоров на оказание риелторских услуг осуществлялась по заказу Союза компаний по реинжинирингу риелторской деятельности. Этот проект является примером государственно-частного партнерства, в котором для оцифровки бизнес-задач используются механизмы электронного правительства. Новый ресурс призван снизить временные и финансовые издержки для риелторского сообщества, а также увеличить поступления в бюджет государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи