Начался официальный визит Президента в Пакистан

Начался официальный визит Александра Лукашенко в Пакистан

С 4 по 6 октября проходит официальный визит Президента в Исламскую Республику Пакистан. В Исламабад Александр Лукашенко прибыл вчера вечером, а сегодня пройдут основные мероприятия: церемония официальной встречи, переговоры с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом, Президентом Мамнуном Хусейном, руководством парламента. Кроме того, запланировано участие Президента в церемонии открытия четвертого Белорусско–Пакистанского делового и инвестиционного форума. Ряд встреч и переговоров с пакистанскими партнерами запланирован у членов белорусской делегации.


Это событие вполне уместно будет соотнести с состоявшимся неделей раньше государственным визитом в КНР. Пакистан, как известно, входит в число ближайших партнеров Китая. На столь же высокий статус по итогам работы в Пекине выведено и белорусско–китайское взаимодействие. Схожи и стратегические замыслы межгосударственного сотрудничества. И Пакистан, и Беларусь Китай рассматривает как опорные точки своих глобальных транспортно–логистических инициатив. Это в полной мере соответствует интересам стран–партнеров, поскольку влечет за собой приток к ним прямых иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры, новых производств и впоследствии рост доходов от транзита.

О том, что Беларусь, Китай и Пакистан нацелены не только на двусторонний формат взаимоотношений друг с другом, но и на соединение усилий, можно судить и из хронологии контактов на высшем уровне. В апреле прошлого года Си Цзиньпин посетил Исламабад. В первой декаде мая китайский руководитель был в Минске. А в конце месяца уже Александр Лукашенко впервые в истории отношений вел переговоры в Пакистане. В августе Минск посетил с ответным визитом Наваз Шариф. А в начале сентября Президент встречался с Си Цзиньпином в Пекине. Думается, и нынешняя близость по времени двух визитов далеко не случайна. И такая стратегия многостороннего соединения интересов государств–партнеров вполне соответствует минской инициативе выстраивания дальней дуги добрососедства.

Однако о двустороннем взаимодействии. Картину его экономического измерения призван показать четвертый Белорусско–Пакистанский деловой и инвестиционный форум. В нем принимают участие ведущие предприятия страны. В Пакистане традиционно высокий интерес к белорусским тракторам. Их ежегодные поставки уже сейчас колеблются в пределах 3 — 3,5 тысячи единиц. Но потенциал восприимчивости рынка гораздо выше. Интересуют пакистанцев также наши грузовые автомобили, шины, ряд других товаров. Есть предварительные оценки, по которым на форуме будет заключено контрактов примерно на 55 млн долларов. Но, скорее всего, итоговая цифра будет большей. В преддверии визита представителями деловых кругов двух стран велись весьма интенсивные переговоры. Продолжаются они и во время пребывания Александра Лукашенко в Исламабаде. Задачей ставится доведение взаимного товарооборота как минимум до миллиарда долларов. И белорусские, и пакистанские специалисты сходятся во мнении, что это вполне реалистичная цифра.



В деталях же дальнейшие направления сотрудничества будут обозначены совместными документами, подготовленными для подписания по итогам переговоров на высшем уровне.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?