Начало медного века

Ученые открывают новые лечебные свойства растений

Ученые открывают новые лечебные свойства растений


УСПЕШНО завершилась совместная работа сотрудников Института биохимии им. А.Н. Баха РАН и Витебского медицинского университета. Ученые провели исследование растений на содержание меди.


— Медь является одним из важнейших элементов для функционирования живого организма, — говорит доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор Института биохимии им. А.Н. Баха. — На фоне длительного дефицита меди возникают серьезные заболевания и пограничные с ними патологические состояния сердечно–сосудистой системы вплоть до атрофии сердечной мышцы. Кроме того, медь отвечает за эластичность тканей, ее дефицит вызывает преждевременную седину, морщины, обвисание кожи. Суточные нормы потребления меди составляют 2–5 миллиграммов, однако усвоение элемента, поступающего с пищей, не превышает 30 процентов. А поступает медь в наш организм в основном с мясом. И при уменьшении в пищевом рационе мясных продуктов создаются реальные предпосылки для развития дефицита этого элемента. Можно скорректировать дефицит медицинскими препаратами, содержащими неорганические соли меди, но при использовании в течение длительного времени возникает опасность их отрицательного побочного действия. Выход один: найти новые источники меди. Этому и посвящена наша работа.


В качестве объекта исследования ученые использовали 200 видов лекарственных растений. Способностью к накоплению меди в той или иной мере обладают 36 видов из 200 обследованных. Причем сверхконцентраторами являются всего четыре вида. Далеко не всем садоводам–любителям знакомы их названия — кубышка желтая, лобелия вздутая и анис обыкновенный. Но все рекорды побила сушеница топяная, у которой этот показатель в 21 раз превышает среднюю величину.


Причиной большой группы заболеваний, так называемых микроэлементозов, являются нарушения микроэлементного равновесия в организме человека. При этом нарушения баланса микроэлементов могут возникать в результате заболевания, в том числе генетического, а также вследствие недостаточного или избыточного поступления микроэлементов извне. На сегодня наиболее доступными и широко применяемыми лекарственными формами, содержащими микроэлементы, являются минеральные соли. Но их усвоение в организме чрезвычайно ограничено и не превышает 10 процентов. Поэтому приходится резко увеличивать лечебные дозы, чтобы добиться нужного эффекта, а это ведет к передозировкам и нежелательным побочным последствиям.


В растениях же микроэлементы находятся в органически связанной, наиболее доступной и усвояемой форме. А это дает возможность снизить терапевтические дозы, а значит, и риск передозировок. Кроме того, растения не накапливаются в организме, а значит, не вызывают аллергических реакций.


— Следует подчеркнуть, — говорит Мая Ловкова, — что применение лекарственных растений наиболее целесообразно, когда требуется длительный или даже пожизненный прием препаратов, а также на начальных стадиях заболевания, когда победить болезнь возможно небольшими дозами.


Альберт Валентинов


МОСКВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter