«Начали сами изготавливать новую технику»

Генеральный директор ОАО «Гомельоблагросервис» Александр ЯРОШ.

Цифры и факты

  • В состав объединения входит 29 районных агросервисов и 6 специализированных предприятий: открытые акционерные общества «Гомельагрокомплект», «Гомельский мотороремонтный завод», «Сельспецмонтаж», «Гомельагроэнергосервис», «Гомельхимагро» и «Металлоконструкции».
  •  На предприятиях области функционирует 19 дилерских центров.
  •  Кроме оказания основных видов хозяйственной деятельности, «Гомельоблагросервис» обслуживает гарантийную и послегарантийную технику белорусских предприятий — Минского моторного завода, МАЗа, «Гомсельмаша», «Амкодора», «Бобруйскагромаша», «Лидагромаша», Брестского электромеханического завода, а также двигатели  «Детройт-Дизель» ООО СП «Вестерн Технолджи».
  •  В организациях объединения работают почти 5,5 тысячи человек.

— Александр Дмитриевич, с какими успехами встречаете 50-летний юбилей «Белагросервиса»?

— За прошлую пятилетку мы практически обновили весь машинно-тракторный парк области: тракторов — на 80 процентов, комбайнов и автомобилей — почти на 100. Широкозахватные агрегаты сегодня успешно заменили мелкие низкопроизводительные машины, которыми раньше располагало сельское хозяйство регионов.

За последние годы наше предприятие заметно выросло. Мы создали ряд дилерских центров, приблизив таким образом ремонт и обслуживание техники к сельхозпроизводителю. Дилерство и гарантийное обслуживание подтолкнуло нас создавать у себя участки, чтобы сократить транспортные расходы и сроки простоев техники. Для того чтобы не возить на заводы-изготовители узлы и агрегаты, у которых в гарантийный период случились отказы, мы оснастили свои участки диагностикой собственного производства, обкаточными стендами и другими необходимыми приспособлениями. Благодаря развитию новых производств, открытию новых цехов, услуг и работ нам удается получать дополнительную прибыль. Спектр оказываемых услуг увеличился, что позволяет развиваться и укреплять свои позиции в будущем.

Все 7 лет работы дилерских центров мы заключали договора с заводами-изготовителями, и нам поставщики всегда верили. Получали от них запасные части даже без предоплаты, то есть работали под реализацию. По окончании срока договора всегда рассчитывались с ними и никогда их не подводили.

— А что же вы об этом говорите в прошедшем времени?

— Есть у нас сейчас проблемы по расчетам с банком из-за невыплаты лизинговой техники, и теперь поставщики тоже требуют предоплаты. В конечном итоге страдают наши покупатели, то есть сельхозпредприятия региона. Самостоятельно мы эту проблему не решим, как бы ни старались — у нас весь валовой доход идет на погашение долгов. Сегодня вся надежда на помощь и поддержку нашего учредителя — Гомельский облисполком. 

— Полагаю, это не отразиться на нынешней посевной?

— Конечно же нет. Продолжаем работать, готовиться к весенне-полевым работам. За зимний ремонтный период реализовали запасных частей на 8,5 миллиарда рублей, накопили — на 5,8 миллиарда. В настоящее время идет реализация запчастей, чтобы полностью обеспечить хозяйства области к началу посевной.  В общем, делаем все, чтобы она прошла в оптимально сжатые сроки.

— Нынешний год, как известно, объявлен Годом предприимчивости. Мне кажется, более предприимчивых людей, чем работники сервисных служб, не бывает. Кроме традиционных видов услуг производителям сельхозпродукции, какого рода работы еще выполняют районные предприятия?

— Поскольку техника в хозяйствах обновлена и ремонтные работы несколько сократились, наши агросервисы начали сами изготавливать новые виды техники. Все, кто сориентировался и технически переоснастился, могут сегодня конкурировать даже с промышленными предприятиями. Так, за последние два года обновили свое технологическое оборудование Лельчицкий и Мозырский агросервисы. В целом очень много разной техники изготавливают наши райагросервисы, мы даже задумали издать свой каталог, собрав все новинки районных предприятий. Кстати, наша техника востребована не только хозяйствами Гомельщины.

В лидерах Мозырь и Светлогорск. Набирает силу Брагин. Жлобинский агросервис в числе сильных, инновационные технологии применяются в глубинке Полесья — в Лельчицах. Я отметил бы все районные агросервисы и работников нашего ОАО «Гомельоблагросервис». Случайных людей здесь нет.

— У вас бережно хранят традиции, с благодарностью относятся к ветеранам и считают их членами своего коллектива, чем я искренне восхищаюсь.

— Всего у нас 820 ветеранов труда в районах и 49 — в Гомеле. Все льготы, которыми пользуются нынешние работники «Гомельоблагросервиса», распространяются и на наших ветеранов. Приглашаем их на праздники, поздравляем, вспоминаем и благодарим за многолетний добросовестный труд. Ежегодно ветераны областного агросервиса участвуют в выставке «Белагро» и знакомятся с новинками нашей техники, новейшими технологиями в области растениеводства, животноводства, механизации. Это как раз то неспокойное поколение людей, которым до всего есть дело, для которых в жизни главное — быть востребованными. Они — это наше богатое прошлое, без которого наверняка не было бы и настоящего.

Наталья ВАКУЛИЧ «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?