Началась публикация архива офшорной деятельности мировых лидеров

Публикацию новых обличительных материалов начал вчера Международный консорциум журналистов-расследователей. Таким образом, стали рассекречены почти 13,5 миллионов документов об офшорах сильных мира сего. Здесь политики, миллиардеры и звезды. Расследование получило название Paradise Papers (в переводе «Райские документы»). Оно касается 120 человек. 


Такой солидный пласт документов "слился" из юридической компании Appleby на Бермудских островах. В 

Paradise Papers есть документы и на окружение Дональда Трампа,  и на королеву Британии Елизавету II, и на топ-менеджмента Apple, Uber и других. Офшоры могут говорить о том, что кто-то темнит с уплатой налогов. 

Так, королева Елизавета, судя по документам, всего за два года вложила в офшоры на Каймановых и Бермудских островах примерно $13 миллионов, а это уж очень заинтересовало местные СМИ.

Имеются в виду деньги, которые Елизавета II заработала на герцогстве Ланкастер, где лежит серьезный портфель недвижимости на £500 миллионов ($654 миллиона). Как утверждает Русская служба ВВС, пишет ТАСС, в этих операциях все законно и нет подозрений, что королева не оплачивает налоги. Но может появиться вопрос: надо ли монарху инвестировать в офшоры? 

Касательно американцев, в Paradise Papers есть данные о денежках ближайшего окружения Дональда Трампа — миниcтра торговли Уилбура Росса, госcекретаря Рекса Тиллерсона, вице-председателя наблюдательного совета Федерального резерва США Рэндел Куарлес, cоветниках и других сильных мира сего. Участвовали в этом 13 человек. 
Кроме того, известно, кто были спонсорами избирательной кампании нынешнего президента Штатов. Здесь засветились имена владельца казино Шелдона Адельсона, магната недвижимости Джеффри Палмера, миллиардеров Чарльза и Дэвида Кохи, Пола Эллиота Сингера, Стива Уинна и гендиректора компании Renaissance Technologies Роберта Мерсера. Есть версия, что теперь они обеспечили себе проблемы с политической оппозицией Трампа.

В архивах также нашлись сведения о компании бывшей жены Игоря Сечина Марины. До 2011 года Сечиной, по декларации ее мужа, не поступали никакие доходы. Но, как только случился развод, у нее появились доли в российских компаниях, а годовой доход вышел на 9 миллионов рублей.

По документам, в 2012 году через Appleby на Каймановых островах на имя Марины Сечиной зарегистрировали компанию S Holdings Ltd. 

Интересны и такие факты из расследования: Алишер Усманов и Юрий Мильнер купили акции Фейсбук и Твиттер с помощью денег госкомпаний.

О белорусах в этой истории ничего не говорится. В этой истории засветили также российский олигарх Роман Абрамович, певица Мадонна и солист U2 певец Боно.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?