Будущий урожай в немалой степени зависит от качества семян. Как выбрать лучшие?

Начало начал

Новый посевной сезон не за горами, и теперь главная забота — купить семена. Желательно, самые лучшие! Ведь не зря предки говорили: «Лучше голодай, да добрым семенем засевай». Но как выбрать самые-самые при таком широчайшем выборе? Столько разноцветных пакетиков и манящих названий. Что ж, давайте разбираться.

Товар лицом

Важно правильно расшифровать информацию на упаковке с семенами. А на ней обязательно должны быть указаны название культуры, наименование сорта, номер партии, вес или количество штук, а также наименование, почтовый адрес, e-mail и телефон продавца семян (именно продавца, а не производителя, чтобы в случае чего было кому предъявить претензии).

Зачастую на упаковке можно найти краткое описание сорта, фотографию, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки. Но эта информация не обязательна. Особое внимание надо обратить на срок годности, то есть срок использования семян, а также на рекомендации по пригодности сорта или гибрида к выращиванию в открытом или закрытом грунте. Это касается в первую очередь томата, перца, огурца, баклажана.

А еще должен быть обозначен ГОСТ. У каждой культуры — свой государственный отраслевой стандарт, который служит гарантом того, что семена прошли испытания и соответствуют всем посевным показателям. Сейчас вводятся и СТБ, причем требования по ним несколько жестче, чем по ГОСТу: планка минимальной всхожести даже выше. Для Беларуси — СТБ 2145–2010.

НА ЗАМЕТКУ

Если номер партии и срок реализации семян отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки — скорее всего, это фальсификат. Ведь невозможно заранее пре­ду­гадать, когда семена будут расфасованы и какая партия попадет конкретно в эту упаковку.

Гибриды — на один сезон

Все чаще рядом с названием можно увидеть значок F1. Если таковой имеется, значит, это гибрид, а не сорт. Однако гибридные семена — не происки вездесущих генетиков, а многолетний кропотливый труд селекционеров. Странная аббревиатура F1 расшифровывается так: F — от итальянского Figli («дети»), а 1 — первое поколение.

Ученые давно заметили, что при скрещивании двух разных сортов можно получить хорошее потомство: растения вырастают крупными, их рост ускоряется, цветение получается более пышным, урожай созревает быстрее. И такому явлению, при котором гибриды F1 превосходят обоих родителей, есть научное название — гетерозис. Отличительная особенность F1 — высокая урожайность. Также они более устойчивы к неблагоприятным факторам среды: хорошо приспосабливаются к переменчивой погоде, меньше страдают от холода и жары. Гибриды более однородны по биологическим и морфологическим признакам — всходы появляются дружно, у растений одна высота и одинаковое цветение. А еще они генетически устойчивы к болезням и вредителям.


Есть свои достоинства и у сорта: высокая степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества и возможность получать свои семена. Но если ваши грядки с одними и теми же культурами вплотную примыкают друг к другу, получить семена вряд ли получится: культуры переопылятся, утратив лучшие родительские качества. К примеру, чтобы собрать семена понравившегося сорта огурца, надо, чтобы в радиусе 200 метров не росло никаких тыквенных культур — кабачков, тыкв, патиссонов, дынь, арбузов и других огурцов. Иначе любимый сорт будет с «примесью» родичей. А как тогда быть с соседями и насекомыми-опылителями?

Гибриды — семена на один сезон. Во второй и последующий годы происходит «затухание» основных качеств, их видоизменение. Растения и их плоды могут кардинально отличаться даже друг от друга. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже — слабее и болезненнее.

Элитные поколения

Иногда после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена — прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 — это первое поколение, S2 — поколение, полученное от S1, и так далее. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

Код здоровья

На некоторых пакетиках можно найти и другие иностранные буквы. Так производители дают информацию об устойчивости растений к различным болезням (смотрите таблицу № 1). Предположим, на пакетике с семенами есть такая строчка: F1 A C F P TSWV. Грамотно прочитав ее, вы поймете, что это гибрид, устойчивый к многим болезням: альтернариозу, кладоспориозу, фузариозному увяданию, фитофторозу и вирусу пятнистого увядания.

Во что упакованы?

Если говорить непосредственно об упаковке, самая лучшая — фольгированная. Металл не позволит семенам набраться влаги и замедлит их дыхание, сохраняя низкую влажность. В такой упаковке зернышки отлично всходят даже после окончания сроков всхожести. То же самое относится и к семенам в пакетиках, покрытых пленкой. Но как только вы вскрыли пакет — сроки хранения резко сокращаются. Семена начинают активно дышать, поглощают влагу из воздуха и теряют всхожесть. Поэтому их надо как можно скорее высеять.

Продают семена и в вакуумной упаковке. Они в отличие от семян в бумажном или полиэтиленовом пакетике дольше сохраняют естественную влагу, но при этом в них не размножаются плесневые грибы. Обычно в бумажном пакетике находится еще один пакетик из фольги, в котором в вакууме и запечатаны зерна. При таком хранении они, как правило, прорастают и всходят дружнее и быстрее.

Огородная арифметика

Очень часто продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Как правило, поштучно продаются редкие и дорогие семена. Зная норму высева на единицу площади той или иной культуры, легко рассчитать необходимое количество. Надо лишь знать примерную массу зерен. В 1 г мелких семян (укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) может быть от 600 до 1000 штук. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) — от 150 до 350 штук. Крупных семян (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) — 10—110 штук. Очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох) — до 10 штук.

Чтобы самому рассчитать, сколько семян потребуется для той или иной грядки, необходимо знать ее размер и количество растений конкретной культуры, помещающихся на 1 кв. м. При этом надо сделать скидку на семена, которые, возможно, не взойдут или погибнут уже в виде сеянцев.

В среднем на 1 кв. м поместится 5—7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5—6 растений раннеспелой капусты, 2—3 — средне- и позднеспелой (смотрите таблицу № 2).


Конечный расход семян напрямую зависит от их всхожести. По количеству проросших определяют всхожесть в процентах от числа семян, заложенных на проращивание. Например, если из 10 проросло только 2 семечка, то всхожесть семян составляет всего 20% — очень низкая. Стоит ли вообще сеять такие семена? А вот если проросло 80—90% — отличный показатель.

Всхожесть у различных культур разная. К примеру, у арбузов и кабачков — 80-процентная, то есть из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для лука и сельдерея нормой считается всхожесть, составляющая 50%. Значит, таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше. У баклажана, капусты и перца — 60%, у огурца — 70%, у помидора — 65%. Исходя из этого и ведите счет.

Разные понятия

Многие покупатели часто путаются в таких понятиях, как срок всхожести и срок годности. Долговечность (свойство сохранять всхожесть) зависит от многих показателей: условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семян считают со дня их сбора. Но поскольку всхожесть теряется постепенно, иногда из горсти старых зерен одно-два прорастает. Всхожесть — способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определенных условиях проращивания. (Обратите внимание на таблицу № 3.)

Сколько лет, сколько зим

У агрономов есть такое понятие, как биологическая долговечность семян — это время, в течение которого прорастает хотя бы одно-единственное зерно. Но для огородников куда важнее хозяйственная долговечность — пока всхожесть соответствует стандарту. К примеру, огурец и тыква в течение 6—8 лет сохраняют до 75% своих посевных свойств. А сельдерей, петрушка и лук-чернушка уже через год не взойдут (смотрите таблицу № 4).

Важна еще и энергия прорастания, то есть способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени.

Доверяй, но проверяй

Если нет уверенности в качестве посевного материала, можно самим проверить их всхожесть. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать. Обычно на это уходит от 3 до 8 дней.

Семена огурцов всыпьте в 3-процентный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5—10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре плюс 20—25 градусов. Затем возьмите немного древесных опилок, обдайте их 2—3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!), и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3-й день подсчитайте результаты.

Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Но сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3—5 минут. Всплывшие удалите, а те, которые опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре.

Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (активно потрите по шерстяной ткани) и проведите ею над просушенными семенами. Те, которые прилипнут к палочке, тоже отбракуйте. После возьмите полоску газеты шириной 5—6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см.

Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли, на 3-й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов — на 6—8-й день. Семена редиса, редьки, репы, огурца, дыни должны проклюнуться на 5—7-е сутки, моркови, свеклы, тыквы, кабачка, салата — на 7—10-е, лука, арбуза, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака — на 10—14-й день.

К примеру, укроп всхожестью от 60 до 100% относится к первому классу, а от 40  до 60% — уже ко второму. У первоклассной моркови — от 70 до 100%, у второклассной — от 55 до 70%. Самые большие требования по всхожести у тыквенных (огурца, тыквы, кабачков, патиссонов) — 95%. У томатов первого класса защищенного грунта из 100 семян должно взойти 95%, а открытого — достаточно 85%.

Служба спасения

Если тест на всхожесть не дал хороших результатов, а семена в полном объеме уже закуплены, то к севу их придется готовить более тщательно.

И первый прием — замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и опустите его на 12—18 часов в воду комнатной температуры. Когда они набухнут, распределите тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком материала. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Чтобы прогреть семена, подержите их несколько часов при температуре плюс 40—60 градусов. Можете просто опустить семена в горячую воду (по мере остывания менять ее или подогревать) либо воспользоваться термосом. Таким способом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур.

Если хотите закалить семена, сначала замочите их на 12—24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10—12 часов поместите в холодильник. Последующие 10—15 дней с утра до вечера держите зерна в теплом (плюс 15—20 градусов) месте, а с вечера до следующего утра — в холодном (от 0 до плюс 2 градусов). Когда зернышки проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливание хорошо проводить для семян теплолюбивых пасленовых культур — помидоров, перцев, баклажанов.

Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, опустите семена на 12 часов в раствор минеральных удобрений (на 1 л воды 10 г «Суперфосфата», 10 г «Калийной соли», чуточку «Перманганата калия»); в раствор коровяка 1:6; раствор питьевой соды, марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды соответственно 5, 0,2 и 0,2 г); в раствор микроудобрений или стимуляторов роста (согласно инструкции).

ВАЖНО

Иногда на упаковке можно прочитать: «Предпосевная обработка семян произведена». Это означает, что такие семена нельзя ни замачивать, ни протравливать, ни закалять. Все эти и другие процедуры сведут на нет старания производителей, и урожай может оказаться нулевым. К примеру, если вы попытаетесь замочить такие семена, в худшем случае они задохнутся, а в лучшем — лишатся питательного слоя, необходимого для успешного роста и формирования будущих растений.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Покупать семена гибридов в надежде развести у себя понравившуюся культуру не стоит. Гибриды не размножаются! Поэтому и собирать семена с гибридных растений — дело бесполезное.

ФАКТ

80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками и только 20% — с почвой.

ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ

При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян: капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской — 2 г, цветной — 1,5 г, кольраби — 3 г, лука репчатого (чернушки) на севок — 80—100 г, на перо — 20—30 г, на репку — 8—10 г, моркови — 5—6 г, огурцов — 6—8 г, пастернака — 5—6 г, перца — 2—3 г, петрушки — 8—10 г, помидоров — 2—3 г, ревеня — 4—5 г, редьки — 4—6 г, репы — 2 г, редиса — 20—25 г, салата листового — 3—6 г, кочанного — 1—2 г, свеклы столовой — 10—12 г, сельдерея — 0,8—1 г, тыквы — 3—4 г, укропа — 40—70 г, фасоли — 100—140 г, шпината — 40—60 г, щавеля — 6—8 г, чеснока — 500—800 г.

СОВЕТЫ

♦ Покупайте семена только в специализированных магазинах или фирме, которой доверяете.

♦ Не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества.

♦ Чем выше показатели класса и всхожести, тем семена лучше.

♦ Помните, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.

♦ Старайтесь не реагировать на такие призывы как «распродажа», «акция» и т. п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.

♦ При покупке любых семян лучше отдать предпочтение отечественным производителям или тем сортам и гибридам, которые прошли испытания в вашей климатической зоне и в ней районированы. Даже самые дорогие и элитные зарубежные семена могут подвести, потому что в ходе селекции они не были адаптированы к погодным и климатическим условиям вашего региона.

sad@sb.by

Фото Ольги РУКЕВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter