Наблюдение за наблюдающим

Что зачастую прячется за авторитетным с виду термином "международные эксперты"?

Слушайте, вот мы тут живем себе спокойно, работаем, детей растим, а нас тем временем исследуют. И не какие–нибудь инопланетяне, что было бы не страшно и даже прикольно. А кто–то другой, здешний, местный. Вот новость: «Международный конгресс исследователей Беларуси переезжает».

По мне, так хоть на Азорские острова, гораздо интереснее сам факт: «Международный конгресс исследователей Беларуси» есть и, следовательно, продолжает исследовать нас не покладая рук. Стало интересно: кто же эти изыскатели, дознаватели и естествоиспытатели? Памятуя, что самое интересное, как в том анекдоте, это «наблюдение за наблюдающим», полез искать. И вот что нашлось: организаторами конгресса выступают Университет Витовта Великого с Институтом Великого Княжества Литовского (Каунас), Белорусский институт стратегических исследований (почтовый адрес: ул. Ягайло, Вильнюс), интернет–журнал «Новая Эўропа» («для тех, кто думает по–европейски» — это они сами о себе) и консорциум «ЕвроБеларусь», куда входит неправительственная организация EuroBelarus, зарегистрированная в Литве, учрежденный ею Центр европейской трансформации (там же), созданный им... и так далее по цепочке.

Координатором организаторов выступает Институт политических исследований «Политическая сфера» — а раньше это был просто журнал, издававшийся небезызвестным Европейским гуманитарным университетом (ЕГУ). Пробравшись через весь этот медный звон названий, я по–новому взглянул на пользу образования: конгресс, консорциум, академический партнер, европейская трансформация — сколько умных слов люди выучили, чтобы качать деньги из бюджета Евросоюза! Уже самому ЕГУ денег ниоткуда не дают, но ростков он пустил столько — целый международный конгресс можно собрать. И вот уже седьмой год подряд собирают и не перестают доить своих спонсоров, показывая им «сборник материалов» на тему «Переосмысление Беларуси. «...»–й год независимости». Правильно подсчитай год — и переосмысливай. Сидя за границей. В Беларусь носу не кажучи. За чужой счет.

При этом знающие люди говорят: достаточно один раз «пробить стену» европейской бюрократии и получить грант на «исследование, к примеру, Беларуси», чтобы годами и десятилетиями, оставаясь для грантодателей «своим хлопцем», безбедно организовывать все новые «конгрессы и консорциумы». А для гарантии включить нужного брюссельского консультанта в авторский коллектив «материалов сборника» — и где вы нашли тут коррупцию?! Учитесь цивилизованному европейскому демократическому процессу, потом голос подавайте!

Казалось бы, не наше они проедают — ну и пусть их. Но есть одна уже наша особенность: всему заграничному верить больше. Вспомните, как непросто пробивался лозунг «Купляйце беларускае» — и это при том, что каждый мог, что называется, на вкус оценить, на цвет рассмотреть, на глаз занюхать. Если только о продуктах питания говорить. Есть, есть у нас такое: «международным экспертам» верить больше, чем себе самому, не говоря уж о соседе. И если я про это знаю, вы про это знаете, думаете, они про это не знают? Знают. И пользуются.

В науке есть такое устойчивое сочетание слов «британские ученые сообщают». Уже никто и не помнит, когда эта идиома перешла из физико–математических студенческих капустников в народ и в интернет, но символом «коллектива исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами», британские ученые стали. Обидно, наверное: ученые в Британии существуют, и, по большому счету, они не лучше и не хуже других. Но вот — британские ученые, и сразу всё понятно.

А вот когда речь заходит об «исследователях Беларуси», «экспертном сообществе Беларуси», «белорусских интеллектуалах» — тут приходится держать ухо востро. Постоянно проверять, кто или что стоит за предлагаемой порцией «аналитики», на чьи деньги существует и чей заказ выполняет очередной «институт геополитических стратегий и общеевропейских метаморфоз имени Скиргайло Свидригайловича» (если кому надо — дарю). И знаете, иногда становится даже искренне обидно за тех, кто их банкеты оплачивает. Потому что в обмен на деньги получают они «исследования» на тему «Британские ученые открыли секрет долголетия белорусских ежей. Оказалось, никакого секрета нет. Да и живут они, собственно, не так и долго».

Или для них это выгодный обмен — деньги на общественное мнение? Так мы не поведемся. Ученые уже.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 13 (25148). Пятница, 20 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...