Набираться силы под минус 100…

В олимпийском спорткомплексе «Стайки» всегда тихая и спокойная обстановка. Ходишь по лесным дорожкам и отдыхаешь душой. В ОСК готовились к стартам многие олимпийские чемпионы...

В олимпийском спорткомплексе «Стайки» всегда тихая и спокойная обстановка. Ходишь по лесным дорожкам и отдыхаешь душой. В ОСК готовились к стартам многие олимпийские чемпионы. Не раз на страницах «Р» они делились своими впечатлениями. Но время идет, требования повышаются.  В стране строится немало новых спортсооружений. И у «Стаек», и у «Раубичей» уже появляются серьезные конкуренты. Как соответствовать высоким международным стандартам?

Тяжелоатлеты в «Стайках», как говорится,  днюют и ночуют, готовятся ко  всем крупным международным турнирам.  По словам главного тренера национальной команды  страны Александра Гончарова, вся подготовка к Олимпийским играм пройдет именно в «Стайках». 

— Лучших условий быть не может, — заметил Александр Васильевич. —  Тренировочный зал оснащен необходимым  оборудованием, проживание в гостинице устраивает, питание нормальное… 

Доволен и главный тренер мужской команды по спортивной гимнастике Виктор Дойлидов. Его подопечные здесь постояльцы. Модернизировались спортзалы. Закуплены новые снаряды. Приобретались они по согласованию с тренерским штабом. Мировой уровень! А недавно после реконструкции введена в строй гостиница, в которой разместились гимнасты. 

— Реконструкция прошла согласно республиканской инвестиционной программе, — говорит директор ОСК «Стайки» Олег Сполан. – Сегодня у нас гармонично сложился гимнастический комплекс, где можно и тренироваться, и отдыхать, рядом столовая и восстановительный центр. 

Пока рабочие ведут благоустройство территории вокруг гостиницы: укладывают плитку, разбивают дорожки. Закупаются предметы интерьера в комнаты. Обстановка должна способствовать душевному комфорту проживающих.  

На легкоатлетическом стадионе тренировались метатели.  

  Почти все здесь, — сказал  старший тренер национальной сборной Игорь Астапкович. – Как я заметил раньше на страницах «Р», «Стайки» для меня стали родным домом. Иван Тихон также тут. Чемпионка Европы по толканию ядра Наташа Хоронеко после рождения ребенка приступила к занятиям, вместе со своим мужем именитым  Андреем Михневичем. В принципе, мы довольны.  Хотя следует отметить, что в Беларуси метателям практически негде готовиться.  Можно поехать в Гродно. Но на всех там места не хватит. Разговор же о строительстве для нас стадиона в столице на улице Калиновского идет давно. Только вот дело не движется. 

До Олимпиады за счет ОСК будет проведена реконструкция стадиона. Предполагается построить ангар, новые секторы для метания молота и диска. Это, несомненно,  позволит более эффективно организовывать тренировочный процесс. 

В спорткомплексе сейчас также тренируются или должны заехать атлеты национальных команд по вольной борьбе, прыжкам на батуте, боксеры, дзюдоисты, борцы греко-римского стиля, стрелки из лука, фехтовальщики. Частые гости и представители игровых видов – волейбола, футбола, гандбола…   

В последнее время закуплено и новое медицинское оборудование. В «Стайках» фактически уже давно действует филиал Республиканского диспансера спортивной медицины. Недавно, к примеру, появилась криосауна. Таких в Беларуси всего две.  В ней  лечатся и восстанавливают силы с помощью холода. В сауне температура ниже ста градусов. 

— Метод уникальный, — говорит Олег Сполан. – Сам я тоже спортом занимался и прекрасно понимаю, как это полезно атлетам. Но не менее необходима криосауна и для самого комплекса. Мы должны зарабатывать деньги. Ведь национальные команды нам дают только 50 процентов дохода. Поэтому стремимся использовать все возможности, в том числе и медико-восстановительный центр. И уверен, криосауна будет иметь большой спрос у наших гостей.  

Как признался Олег Юрьевич, если раньше клиенты приезжали в основном отдохнуть, полюбоваться природой, то теперь с определенной целью. В том числе и с желанием укрепить здоровье. Так что спортивная медицина к их услугам. В комплексе проходит немало отраслевых  спартакиад. Причем предпочтение «Стайкам» отдает и ряд ведомств, у которых есть свои базы отдыха.  Увеличилось и число корпоративных мероприятий. Немало соревнований проводят отдел по физкультуре, спорту и туризму Минского района, другие регионы столичной области. А с началом летнего сезона откроется лодочная база. Закуплено пять судов, которые сейчас проходят регистрацию. У посетителей  появится еще один вид отличного отдыха.  

— Конечно, проблем еще хватает, — продолжает Сергей Юрьевич. – Это и текущие ремонты, надо немало менять сантехнического оборудования. Хотелось бы, чтобы все у нас чувствовали себя как дома. А для этого необходимо создавать не только надлежащие условия для тренировок, но и для отдыха, проживания. Так, планируем заняться более основательно телеприемниками. Пока они принимают не так уж и много программ. Нуждаются в реконструкции малый манеж, гостиница № 3, банный комплекс. Однако все это не скажется на условиях подготовки атлетов к Играм. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...