На вопросы читателей отвечает главный оториноларинголог страны

На звуковой волне

На вопросы читателей отвечает главный оториноларинголог страны

Акустическая агрессия, перенесенные инфекции, возрастные проблемы... Эти и десятки иных причин становятся пусковым механизмом для снижения слуха, его абсолютной потери. А далее безрадостные перспективы: инвалидность, нарушение коммуникации с миром, ощущение собственной неполноценности. Потому в преддверии Международного дня охраны здоровья уха и слуха «СБ» уделила особое внимание этой теме. Дозваниваясь на «прямую линию», наши читатели получили профессиональные рекомендации от директора Республиканского научно–практического центра оториноларингологии, кандидата медицинских наук, главного внештатного оториноларинголога Минздрава Людмилы Макариной–Кибак.


— День добрый! Представлюсь — Татьяна из Лельчиц, мне 36 лет. Три недели назад случился сосудистый криз — давление подскочило до 160/100 мм. рт. ст. Удалось привести его в норму. Но после появился непрекращающийся шум в ушах. Подскажите, чем это грозит? И что мне делать?


— В остром периоде и в вашем молодом возрасте — до 45 лет — еще можно помочь. Нужно срочно обратиться к врачу–сурдологу в Гомельскую областную клиническую больницу. Для этого возьмите направление у участкового доктора. Без этого документа консультация будет платной. Также запомните: если с момента возникновения шума прошло не более трех месяцев, его интенсивность можно снизить. Если дольше — он останется навсегда.


— В чем же причина, откуда он появился?


— Вероятно, во время скачка артериального давления возник небольшой тромб — свернулась кровь, которая закрыла просвет сосуда, кровоснабжающего слуховой нерв. Теперь нужно пытаться его растворить при помощи лекарственных средств. Помимо того, вам необходимо корректировать давление, улучшать мозговое кровообращение. В общем, нужно комплексное лечение, приступать к которому, повторюсь, нужно быстро.


— Людмила Эдуардовна, Борисов на связи. Меня зовут Олег. Проблема в том, что с детства были проблемы с ушами. Еще до армии произошла перфорация барабанной перепонки. То же на другом ухе перенес уже в возрасте за тридцать. Сейчас мне почти сорок лет. Хотел узнать, делают ли у нас операции по этому поводу?


— Конечно, все оперативные вмешательства, которые проводятся в мире, выполняют специалисты РНПЦ оториноларингологии. Определенными методиками владеют и врачи в Борисове. Также практически всеми — в Минской детской областной больнице, где есть взрослое ЛОР–отделение. Вам необходимо закрыть перфорацию — оба уха нужно обязательно прооперировать.


— Скажите, в каком случае человеку с проблемами слуха дают инвалидность?


— Когда он полностью его теряет, МРЭК устанавливает III группу инвалидности.


— Здравствуйте, беспокоит Владимир из Орши. Доктор, у меня острый гнойный средний отит. Лопнула барабанная перепонка. Антибиотики принимаю примерно неделю. Боли в ухе уже не чувствую и состояние, в общем, терпимое. Проблема в том, скоро предстоит поездка — надо лететь на самолете. А там всегда закладывает уши. Посоветуйте, спустя какое время мне безопасно лететь?


— Если уже есть перфорация, какой–либо угрозы не существует. Хуже, когда при таком диагнозе ее нет, тогда может склеиться слуховая труба. А это вероятность аэротравмы. Рекомендую вам перед полетом использовать капли для носа. Кроме этого, на взлете и при посадке обязательно что–то жевать и «продувать» уши.


— Это Василий Андреевич из Могилева. Очень нуждаюсь в вашем совете. Более десяти лет мучаюсь из–за головокружений. Все это время терапевт с неврологом лечили меня от спазмов сосудов головного мозга. Но недавно попал в больницу, где сделали подробные исследования — МРТ и прочее. Выяснилось, что виноваты не сосуды, а давно перенесенный отит. Из–за этого, как сказал доктор, пострадал орган равновесия, который находится во внутреннем ухе. Это и есть причина головокружений и шаткой походки. Подскажите, как это лечить?  


— Василий Андреевич, сколько вам лет?


— В апреле будет 67.


— Действительно, в вашем возрасте причиной головокружения может быть как спазм сосудов головного мозга, шейный остеохондроз, так и некогда перенесенный отит, перешедший в хроническую форму. И так же, как существует зубной кариес, есть кариес, подтачивающий среднее ухо. Помочь в этом случае может только хирургическое лечение. Чем быстрее оно будет проведено, тем лучше. Перед таким вмешательством делают рентгеновские снимки и компьютерную томографию. Обычно после операции появляется ощутимое облегчение — головокружения частично или большей частью проходят. Если лабиринт был значительно разрушен, тогда, к сожалению, неуравновешенная походка, пошатывание, головокружение могут остаться на всю жизнь.


— Добрый день, Людмила Эдуардовна! Это Мария Владимирова. Звоню вам из Гродно. Полгода нахожусь в декретном отпуске. Кормлю ребенка грудью. Недавно врач поставил диагноз гнойный средний отит и выписал мне антибиотики. Не решаюсь их принимать, боюсь, что это повредит малышу. Подскажите, что делать?


— Вам обязательно нужно пройти курс лечения. Отит — без преувеличения, опасное заболевание. Врач, безусловно, в курсе, что вы кормящая мать, и назначил безопасное средство, которое можно использовать в период лактации. Отказавшись от антибиотиков, вы рискуете потерять слух. К тому же ребенку больше вреда от мамы, у которой есть в организме источник инфекции и воспаления.


— Спасибо, что все пояснили. Сегодня же начну принимать препарат.


— Алевтина Сергеевна из Слонима. Доктор, подскажите, как быть. Полтора года назад у меня обнаружили сахарный диабет. Помимо общих проблем, чувствую, что стала хуже слышать — часто переспрашиваю, телевизор включаю на 2 — 3 «палочки» больше. Как–то, наверное, рановато, мне ведь только 53 года.


— Слух практически всегда страдает при нарушении кровообращения, что происходит при общих сосудистых патологиях — дисциркуляторной энцефалопатии, ИБС, артериальной гипертензии и сахарном диабете. Лечиться в этом случае нужно не только у ЛОР–врача, но и у эндокринолога и терапевта. Ведь при таком диагнозе наступает диабетическое изменение сосудов всего организма — ног, почек, глаз, в том числе слухового нерва. Слух, который вы потеряли, увы, уже не восстановится. Здесь главное — не допустить дальнейшее его снижение. В общем, направить все силы на то, чтобы сберечь то, что имеем. Иначе можно полностью утратить слух. Случается, что без надлежащего лечения человек становится глухим буквально в течение недели. Однако даже эта крайняя ситуация небезнадежна. Таким пациентам устанавливают кохлеарный имплант, и они снова слышат.


— «Прямая линия»? Елена Павловна из Иваново на проводе. Проблема моя в том, что правое ухо — вообще «нерабочее», пользуюсь только левым, но и им слышу неважно. Врач поставил диагноз нейросенсорная тугоухость. Сейчас мне 73 года. Боюсь совсем оглохнуть...


— Примерно в 45 лет организм начинает стареть. Патологические изменения происходят в том числе и в слуховом нерве. После 50, как правило, уже страдает кровоснабжение, уплотняется сосудистая стенка, повышается давление. Все эти факторы влияют на качество и остроту слуха. Посему важно проверять его у ЛОР–врача. Для этого существует особый метод диагностики — аудиометрия. Также стоит быть в курсе, что с возрастом изменяется работа коры головного мозга, нарушается электровозбудимость клеток, появляется атеросклероз, из–за чего происходит нарушение восприимчивости речи — мозг начинает плохо ее анализировать. То есть человек слышит, но не все понимает, о чем говорит собеседник, по сути, плохо доходит. И здесь нужно лечиться не только у ЛОР–врача, но еще и у невролога с терапевтом. Врачи назначат препараты, улучшающие мозговое кровообращение и др. Такое лечение необходимо проходить не реже одного раза в год. После курса терапии состояние должно улучшиться. Хотя не стоит питать иллюзий — избавиться от такой проблемы полностью невозможно, а вот добиться значительного облегчения — вполне.


— Как хорошо, что удалось до вас дозвониться! Это Федор Степанович из Буда–Кошелево. Мне 64 года. Проблема такая: с декабря 2006 года появились гнойные выделения из ушей. Лечился в стационаре, но больше недели капли мне не помогают. Хотел бы узнать, на каких условиях могу получить помощь специалистов вашего центра?


— Есть два пути, как попасть на прием в РНПЦ оториноларингологии. Первый — взять направление у своего доктора, причем любого — участкового терапевта или ЛОР–врача по месту жительства. Имея его на руках, можете приехать на консультацию к специалисту центра бесплатно. Если направления нет, то на платной основе. Контактные телефоны общей регистратуры: (8–017) 200–84–50, 200–04–70, 200–38–52, а также регистратуры платных услуг: (8–017) 226–59–56, 226–59–23.


Советская Белоруссия №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter