На жребий пенять не стоит

Матчи 12-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге, прошедшие в среду, как и прогнозировалось, не должны были поколебать позиции лидирующей группы, встречавшейся с аутсайдерами и середняками турнира

«Дарида»   растерзана, «Динамо»   лихорадит,   а   БАТЭ   везет… 

Матчи 12-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге, прошедшие в среду, как и прогнозировалось, не должны были поколебать позиции лидирующей группы, встречавшейся с аутсайдерами и середняками турнира. За исключением жодинского «Торпедо» и солигорского «Шахтера», поединок между которыми по обоюдному согласию был перенесен на 15 августа. 

Так, в принципе, и произошло. Три претендента на награды первенства одержали уверенные победы, и только один потерял очки на выезде. И второй тур кряду их недосчитался столичный МТЗ-РИПО, в который вернулся его бывший наставник и пока еще действующий (до заседания 14 июля исполкома АБФФ) главком национальной сборной страны Юрий Пунтус. Его подопечные не смогли на выезде одолеть нестабильно выступающий в этом сезоне «Витебск» — 0:0. Чемпион страны БАТЭ в Борисове одержал верх над могилевским «Днепром» — 2:0 благодаря дублю одного из лучших снайперов чемпионата Геннадия Близнюка. Гродненский «Неман» в родных стенах волевым образом преодолел сопротивление «Минска» — 3:1. А вот «Гомель» просто растерзал в гостях «Дариду» — 7:2, в которой дебютировал на посту главного тренера известный отечественный специалист Владимир Курнев. Удаление в начале встречи защитника хозяев Рябцева за фол последней надежды спровоцировало форменный разгром его товарищей по команде. Причем у гомельчан по два раза отличились Александр Кобец, Валерий Стрипейкис и Роман Василюк, который пока не собирается переходить в одесский «Черноморец» и продолжает лидировать среди бомбардиров чемпионата с 15 мячами. 14 – у  борисовчанина Геннадия Близнюка. Лихорадит в этом сезоне и столичное «Динамо», крупно уступившее дома в минувшем туре БАТЭ. На этот раз бывший флагман  взял на выезде три полновесных очка, одержав трудную викторию над дебютантом лиги «Сморгонью» — 1:0. Еще в одном противостоянии в Бресте была зафиксирована нулевая ничья между местными динамовцами и новополоцким «Нафтаном». 

Положение лидеров чемпионата перед 13-м туром, который пройдет 10—11 июля: БАТЭ – 30 очков после 12 матчей, «Неман» — 23 (12), МТЗ-РИПО – 22 (12), «Гомель» — 21 (12), «Торпедо» — 20 (11), «Динамо» (Минск) – 15 (12), Шахтер» —15 (11). 

Завтра солигорцы встретятся в первом поединке второго раунда Кубка Интертото в Одессе с «Черноморцем». Первый круг этого турнира они со скрипом, но преодолели, переиграв на своем поле «Арарат» — 4:1 и потерпев в Ереване поражение – 0:2. Причем наш клуб потерял на ближайшие игры своего лидера атак Александра Клименко, удаленного за второе предупреждение в конце ответного матча с армянами. Не исключено, что в Одессе и Солигорске землякам будут оппонировать несколько их соотечественников. Это уже выступающие в составе «Черноморца» Владимир Корытько, Павел Кирильчик, Владимир Гаев. 

После жеребьевки в швейцарском Ньоне стали известны и остальные соперники белорусских клубов на первых стадиях других еврокубков. В Лиге чемпионов БАТЭ предстоит дуэль с кипрским «Апоэлем». Первую игру борисовчане проведут в гостях 17-го или 18 июля, повторную — дома 24-го или 25 июля. Любопытно, что в случае выхода во второй раунд дружине Игоря Криушенко может достаться еще более слабый оппонент – победитель пары «Хафнарфьордур» (Исландия) – ХБ (Фареры). Вполне благосклонным пока оказался жребий и к двум другим нашим клубам, стартующим в Кубке УЕФА, причем обоим он выбрал одно направление маршрута – Латвия. Серебряный призер прошедшего первенства страны минское «Динамо» померится силами с лиепайским «Металлургом», а обладатель Кубка Беларуси брестское «Динамо» — с рижским «Сконто». Первые встречи наши клубы проведут в Латвии 19 июля, а ответные — 2 августа на домашних аренах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости