«На земле большие рывки делать сложно, но можно»

ТАКИХ руководителей немного, и они — на вес золота. Так характеризовал председателя СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николая ПРАВКО председатель райисполкома Юрий Адамчик. «Ничего не делает, хорошо не обдумав. Прежде чем за что-то браться, хорошенько все просчитает, — говорит он. — Не боится иметь собственное мнение, которое может и не совпадать с общепринятым, отстаивает его. В своем деле академик — не по званию, а по призванию».

Председатель СПК «Гольшанский» Николай Правко — о намолотах и достигнутых успехах за последние 29 лет в хозяйстве

ТАКИХ руководителей немного, и они — на вес золота. Так характеризовал председателя СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николая ПРАВКО председатель райисполкома Юрий Адамчик. «Ничего не делает, хорошо не обдумав. Прежде чем за что-то браться, хорошенько все просчитает, — говорит он. — Не боится иметь собственное мнение, которое может и не совпадать с общепринятым, отстаивает его. В своем деле академик — не по званию, а по призванию».

Николай Правко — личность действительно незаурядная. Связав судьбу с сельским хозяйством, никогда не пожалел о своем выборе, на всю жизнь остался преданным нелегкому крестьянскому труду, человеком от земли. Цельный, волевой. Может быть, благодаря именно этим качествам ему удается достигать того, что другим не под силу.

Первые комбайнеры-«тысячники» на Ошмянщине в этом году появились именно в СПК «Гольшанский». Семейный экипаж в составе Петра Познанского и его сына Дмитрия намолотил за сезон 1780 тонн зерна и 200 тонн рапса — это лучший показатель не только в хозяйстве, но и в районе. Урожайность составила 51,5 центнера на круг, что на 10 центнеров больше, чем в прошлом году.

Такой показатель получен впервые за всю историю существования хозяйства и это — очередной производственный рекорд, начало которому положено в 1983 году. Тогда Николай Правко избирается председателем колхоза имени Ленина, на базе которого и создан нынешний СПК «Гольшанский». В Ошмянский район Николай переехал из Слонимского — по тем временам считался одним из лучших на Гродненщине в развитии сельхозпроизводства. И сразу же принялся буквально с колен поднимать экономику отсталого колхоза.

— Помню первый день работы — 6 августа, — рассказывает Николай Николаевич. — Разгар уборочной. Урожайность  худшая в районе. Приезжаю в поле. Комбайны стоят на дороге, механизаторы на солнышке греются. Интересуюсь: почему отдыхаем? Они отвечают, что ждут начальника участка. Он покажет следующее поле, так как на этом весь урожай уже собрали.

Проверяю качество. Вижу сплошные пропуски, а возле столбов линий электропередачи и вообще не убрано. Неудивительно, что урожайность такая низкая. К концу страды еле вытянули на 20 центнеров с гектара. Пришлось учить комбайнеров молотить по-новому — ниже опускать жатку, чтобы захватить низкорослые посевы.

Первый год стыдился присутствовать на районных собраниях — хозяйство занимало последние позиции по всем показателям. Удалось кое-что изменить в животноводстве, но растениеводство хромало достаточно длительный период.

— На земле делать большие рывки достаточно сложно, — отмечает Николай Николаевич. — Людей непросто перестроить. Объясняешь трактористу, до какой глубины плуг отрегулировать. Отлучаешься, а он за это время его выше поднял, чтобы быстрее работу свою сделать.

Однажды руководитель решил провести конкурс пахоты. Около 30 тракторов поставили в поле — Т-150, «МТЗ», несколько «Кировцев». И сразу у трактористов появилось внимание к качеству пахоты, потому что кому охота выглядеть хуже других?

Во второй год работы приехал заместитель председателя Гродненского облисполкома. Поинтересовался планами на урожайность. Николай Николаевич нацелил коллектив на 25 центнеров с гектара. А высокий гость спрашивает про кислотность почвы, заправку удобрениями. Была еще одна проблема — засоренность полей камнями... Многое сделали по улучшению положения и получили 24 центнера с гектара, немногим не дотянув до обещанных 25. Но и это был уже прорыв. За один год прирост составил больше чем пять центнеров. В последующие годы удалось повысить урожайность намного больше.

— Наше хозяйство в Ошмянском районе расположено в самых неблагоприятных климатических условиях для земледелия — на Ошмянской возвышенности. Мы самые последние идем в поле весной сеять. Многие хозяйства на неделю раньше нас начинают. И зима от нас уходит позже, а приходит первой, — сетует Николай Николаевич.

Несмотря на это, по намолоту зерна «Гольшанский» удерживает первые места в районе уже 15 лет. Не стал исключением и год нынешний — намолотили на 3 тысячи тонн больше, чем в прошлом, — 14 тысяч тонн. Собранный урожай — сырье для производства комбикорма, которым откармливают поголовье КРС и свиней. Сельхозпредприятие располагает собственным комбикормовым цехом. За восемь месяцев этого года произведено 6296 тонн молока, 1540 тонн свинины и 582 тонны мяса КРС. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года, соответственно, 5083 тонны молока, 1490 тонн мяса свиней, 523 — КРС. Это одни из лучших показателей на Гродненщине.

— Мы имеем за семь месяцев прибыль 9 миллиардов рублей, — рассказывает Николай Николаевич. — В банке денег не берем. Оказываем финансовую помощь детскому саду и гимназии в Гольшанах, костелу Святого Яна Христителя и Приходу Свято-Георгиевской церкви агрогородка Гольшаны, Ошмянскому государственному аграрно-техническому и Ошмянскому аграрно-экономическому колледжам.

И своих работников финансово поддерживаем. Регулярно повышаем зарплату. С 1 июля повысили ее на 20 процентов. До конца года еще на 20 процентов планируем увеличить. Забота о людях здесь на первом месте...

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото  автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?