На здоровье!

Всегда ли действующие законы адекватны реальным процессам и правилам жизни общества, всегда ли они отвечают требованиям большинства?
Попробуем ответить на вопрос: всегда ли и во всем мы являемся законопослушными гражданами? Предвижу ответ, а потому поставлю вопрос точнее: всегда ли действующие законы адекватны реальным процессам и правилам жизни общества, всегда ли они отвечают требованиям большинства? Наверняка нет. Примеров, подтверждающих эту истину, к сожалению, еще немало. Самая, пожалуй, яркая иллюстрация к моим словам — такое явление нашей современной жизни, как совместительство во врачебной практике.

Так уж случилось, что в действующие Трудовой кодекс и Закон «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» в свое время были заложены правовые нормы, которые запрещают сейчас руководящим медработникам выполнять оплачиваемую работу на условиях штатного совместительства. Они буквально режут под корень сложившуюся разумную систему совместительства. «При всех ее парадоксах она сегодня спасительна для системы здравоохранения с одной стороны, медиков — с другой», — уверен заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Валерий Лекторов.

Вместе со своим коллегой–депутатом Владимиром Исаевым они подготовили поправку в статью 255 Трудового кодекса, которая снимает запрет, распространяющийся на медиков, имеющих статус «должностного лица», заниматься врачебной практикой по совместительству. Эта поправка на днях была принята Палатой представителей сразу в двух чтениях. «Если бы в системе здравоохранения принципиально выполнялись требования Трудового кодекса и закона о мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией, в отрасли бы наступил настоящий коллапс. Лечить фактически было бы некому, — утверждает Валерий Лекторов, к слову, сам по специальности врач–хирург. — На свой страх и риск медики сегодня почти не выполняют требование законодательства». И как знать, может быть, из–за этой принципиальности иной пациент не оказался наедине со смертью. Ведь в нашей системе здравоохранения сейчас сложилась парадоксальная ситуация: специалистов вузы готовят, казалось бы, вполне достаточно, но квалифицированных кадров в медучреждениях тем не менее катастрофически не хватает. В подтверждение этих слов депутат приводит такую статистику: в целом по стране коэффициент совместительства для врачей составляет 1,35. В той же Витебской области этот показатель — 1,4. А на Гомельщине и Могилевщине — и вовсе 1,5. То есть, говоря простым языком, данный коэффициент указывает на то, что сегодня работает по совместительству почти половина всех врачей в стране. Это вполне объяснимо. Кадровая проблема в отрасли действительно стоит очень остро: ощущается нехватка целой армии врачей — около 10 тысяч и 6 — 8 тысяч медицинских работников среднего звена.

На эту проблему можно взглянуть и под другим углом. Врачи, являющиеся «должностными лицами», как правило, имеют дипломы по специальности лечебное дело. И для сохранения навыков работы, а также для подтверждения той или иной категории они во многих случаях просто вынуждены сегодня трудиться по совместительству. Иначе из–за отсутствия практики в случае освобождения их от занимаемой должности они не смогут работать по своей специальности и как следствие потеряют врачебную категорию.

Еще один очень принципиальный момент. Трудовой кодекс запрещает совместительство руководителям медучреждений и их заместителям. А благодаря нормам действующего Закона «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» в категорию «должностных лиц», которым запрещено совмещение, попали и врачи, занимающие должности, «связанные с выполнением организационно–распорядительных или административно–хозяйственных обязанностей», а также «уполномоченные на совершение юридически значимых действий». Получается, что совмещать свои непосредственные должностные обязанности не могут не только главврачи и их замы, как считают многие, но и доктора, которые выписывают рецепты, работают в призывных комиссиях и так далее.

Конечно, совместительство в какой–то степени закрывает брешь и искусственно создает видимость, что профессионалов–медиков у нас достаточно. С этой точки зрения противников совместительства в сфере здравоохранения понять можно. Но такими запретами кадровую проблему вряд ли можно решить. А главное, во всех этих перипетиях – исходить из простой истины: все ли делаем во благо больных, т.е., вообще говоря, граждан нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?