На законном основании

В Парламенте обсудили ситуацию на границе и демографическую безопасность

Социальная проблематика и безопасность границ были в центре внимания на очередном заседании сессии Палаты представителей. Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо депутатам представил изменения в законы по вопросам обеспечения пограничной безопасности. В частности, сейчас находиться на режимной территории разрешается только при наличии паспорта. С принятием закона вместо паспорта можно будет предъявлять военный билет, водительское или служебное удостоверение, уточнил Анатолий Лаппо. Для повышения туристической привлекательности иностранцы смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха, посещать там объекты придорожного сервиса. Кроме того, планируется введение автоматических средств пограничного контроля.

фото белта.

— Это так называемые «электронные ворота», которые позволяют осуществлять пограничный контроль без участия контролера, — объяснил Анатолий Лаппо. — В 2015 году такое оборудование в порядке эксперимента успешно использовалось в Национальном аэропорту «Минск». В результате сделан вывод о возможности его внедрения. В связи с планируемым введением биометрических паспортов использование автоматических средств контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения.

В то же время пограничники получат дополнительные права. Например, они будут определять не только места въезда или входа в пограничную полосу, но и время нахождения на режимной территории.

Журналисты поинтересовались ситуацией на белорусско–украинской границе. Глава Госпогранкомитета признал, что проблема перемещения оружия есть, и она не может не беспокоить:

— В этом году украинские пограничники задержали около 100 единиц оружия, порядка 12 тысяч боеприпасов и несколько десятков гранат. Белорусские пограничники — почти 80 единиц оружия и 1,2 тысячи боеприпасов. Мы сделаем все для пресечения этих потоков. Идем по пути укрепления границ, будем выставлять дополнительные заставы.

Говоря о демаркации белорусско–украинской границы, Анатолий Лаппо заметил, что работа идет по плану и должна завершиться к 2026 году:

— На сегодняшний день с карт на местность вынесено более 700 километров, очищено более 300 километров. Темпы немного замедлились, потому что раньше брали более легкие участки, сейчас переходим на болотистую местность. Нам нужно вместе с украинцами установить 3.200 знаков. Белорусская сторона установила уже около 900 знаков. Демаркация идет планово, у нас нет никаких разногласий.

Депутаты также одобрили в первом чтении изменения в закон о трансплантации органов и тканей человека. За прошлый год в стране сделано более 550 операций по пересадке органов. Здесь Беларуси нет равных в СНГ. Да и для большинства европейских стран это завидный показатель.

— Однако в последнее время количество трансплантаций от живых родственных доноров в нашей стране стало постепенно уменьшаться, — констатировал директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. — Главная причина в том, что белорусские семьи малочисленны и найти абсолютно здоровых людей в этих семьях, которые готовы пожертвовать органы своим близким, достаточно сложно.

Поэтому предлагается расширить круг живых родственных доноров, включив в него не только близких родственников (родителей, родных братьев и сестер), но и двоюродных, троюродных братьев, сестер, племянников и так далее. Планируется также узаконить перекрестную трансплантацию, что позволит решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом.

Корректировки внесут и в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. В частности, увеличится возрастной порог для мужчин — доноров половых клеток с 40 до 50 лет.

— Сегодня в стране порядка 14 процентов бесплодных пар. Это высокий показатель, но не критичный, — считает депутат Александр Старовойтов. — По данным Всемирной организации здравоохранения, критичным показателем считается 16 процентов и больше. Тем не менее, учитывая, что медицина развивается и имеются различные технологии, которые позволяют сделать пары счастливыми, каждый год все больше детей в стране рождается методом экстракорпорального оплодотворения. Этот процесс нельзя тормозить, он должен активно развиваться.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости