На юге Беларуси – снег и метель, а на севере – мороз и солнце

Погодные условия в стране определяются на этой неделе поступлением холодного воздуха с севера Европы, в южных районах сказывается влияние фронтальных разделов

Сегодня на большей части территории пройдет снег. На юго-востоке местами сохранится гололед. Максимальная температура воздуха – 8—14, на юго-востоке — 2—7 градусов мороза.

В среду погоду в Беларуси будет определять гребень антициклона. Ожидается облачная с прояснениями погода. По южной половине снег, в отдельных районах мокрый, слабая метель, гололед. Ночью по юго-западу республики, днем местами в Брестской и Гомельской областях снегопады. Температура воздуха минимальная ночью — 13—19, по северу при прояснениях — 20—24 градуса мороза, максимальная днем — 9—14 градусов мороза. В южных районах страны ночью — 8—12, днем — 6—8 градусов мороза. Атмосферное давление существенно не изменится.

23—24 января территория республики будет находиться в основном под влиянием области повышенного атмосферного давления, сформированного арктическим воздухом. В южной части Беларуси погоду будет определять циклон, смещающийся с центральных районов Украины на Среднее Поволжье.

Сохранится морозная погода без существенных осадков, лишь в юго-западных районах страны кратковременный снег. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью — 13—20, при прояснениях  до 22—25 градусов мороза, по юго-западу — минус 10—12; днем — 7—14, местами до 16 градусов мороза.

На предстоящих выходных морозы в Беларуси окрепнут. В ночные часы мороз будет достигать 16-22 градусов, при прояснениях ожидается до минус 23-27.

На реках и водоемах республики наблюдается ледостав толщиной 13—40 см, местами в ледяном покрове имеются полыньи.

На реках преобладает спад уровней воды с интенсивностью 1—12 см за сутки. Вода находится в пойме в замерзшем состоянии на Днепре у г. Лоев, Свислочи (приток Березины) у д. Теребуты, Припяти у д. Черничи и ее притоках Птичь у д. Лучицы, Ствига у д. Коротичи, Уборть у д. Краснобережье и Стыр у д. Лопатино.

На реке Свислочь у д. Теребуты превышения уровня воды над опасным высоким значением не наблюдается, так как в период 19—20 января здесь отмечался его спад.

В ближайшие дни на реках будет происходить нарастание толщины ледяного покрова, в уровневом режиме рек существенных изменений не произойдет.

Ожидаемое в ближайшие дни в Беларуси усиление морозов не будет представлять опасности озимым культурам. На всей территории страны на полях с зимующими посевами наблюдается снежный покров. Высота его достаточная, чтобы защитить растения от влияния прогнозируемых низких температур воздуха.

Для определения жизнеспособности озимых культур в конце января будет проведено их отращивание. Результаты покажут, в каком состоянии находятся озимые посевы в середине зимы.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости