На языке национальных традиций

Что иностранцы могут привезти на память о нашей стране? Конечно, изделия народных мастеров: фигурки из соломы, глиняные чашки, изделия из лозы или расшитые рушники.   

Что иностранцы могут привезти на память о нашей стране? Конечно, изделия народных мастеров: фигурки из соломы, глиняные чашки, изделия из лозы или расшитые рушники. 

 


Только вот народных умельцев становится все меньше, а некоторые ремесленные традиции, к примеру, бондарство, приходится развивать заново. О том, какие проблемы сегодня существуют в сфере белорусских народных ремесел и как их решить узнавала корреспондент «Знаменки».


Хотимский Дом ремесел возрождает традиции народного творчества. фото В Беларуси существует 99 домов ремесел, филиалы которых открыты во многих населенных пунктах. Но национального музея народных ремесел нет до сих пор. А ведь такое белорусское богатство нужно не только где-то хранить, но и показывать людям. К тому же народные умельцы должны иметь возможность продать плоды своего творчества не только на фестивалях или ярмарках. Для этого в стране уже работают 60 салонов-магазинов.


Сохранение и развитие народных ремеселважная государственная задача, – уверен заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий. – Каждому мастеру нужна поддержка: помещение, где он сможет творить, материалы. Традиции должны передаваться молодому поколению, а для этого нужно создавать специальные классы по обучению народным промыслам.


Перспективное направление в этой деятельности – агротуризм: ведь агроусадьбы должны не просто предлагать отдых на природе или рыбалку. В любой местности есть свои мастера, почему бы владельцам агроусадеб не предложить туристам взять урок по лозоплетению или посмотреть на настоящего гончара за работой? Можно сделать небольшой музей кузнечного дела. В городах такого точно не найдешь. Для мастеров – дополнительный заработок, а для усадьбы – свое уникальное лицо, бренд.


– У нас в сельской местности, зайдя в дом к бабушке-рукодельнице, поражаешься увиденному: на подушках расшитые белорусскими узорами наволочки, на окнах – ручные занавески, а из шкафов в прямом смысле слова «валится» народное богатство, – говорит директор Брестского областного общественно-культурного центра Светлана Коржук. – К примеру, поляки сразу бы купили наши белорусские покрывала, а мы до сих пор идем за китайскими на рынок.


Туристов из других стран, да и своих соотечественников, можно и нужно привлекать нашей национальной культурой. Мы должны гордиться своими традициями, уважать и поддерживать ремесленников, которые создают настоящие скарбницы белорусской земли.

 


Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter