В Бресте проходит союзная олимпиада школьников

На языке дружбы

С 29 октября по 3 ноября в Бресте проходит заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Участие в состязаниях по русскому языку и литературе принимают 29 команд, в составе которых 174 учащихся 10 — 11‑х классов из Беларуси и Российской Федерации.

В Брестской крепости участники олимпиады возложили цветы к Вечному огню.

Знакомство с Брестом у победителей отборочных этапов из 20 регионов России и семи областей Беларуси началось с посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где прошла гражданско-патриотическая акция «Мы верны памяти героев». Делегации возложили цветы и венки к Вечному огню и почтили память героев минутой молчания, затем состоялась обзорная экскурсия по крепости.

К слову, чтобы попасть на олимпиаду, старшеклассникам в ходе отборочного этапа предлагалось написать свои мысли о стихотворении Расула Гамзатова «Берегите друзей». Журналисты ­«СОЮЗа» поинтересовались, как отозвалось это стихотворение в сердцах участников.

— Мы уже сдружились, — откровенничали Анастасия Фролова, Ирина Елисеенко и Наталья Маслюкова — старшеклассницы из школ Могилевской области. Впечатлениями о Бресте девушки тоже делились с удовольствием:

— Красивый! Солнечный! Теплый!

Валерий Кочергин, Ульяна Шуба, Ирина Грунина — из Московской области.
Масса эмоций от экскурсии по городу и Брестской крепости, надежды на победу и приобретение новых друзей.
Кроме крепости на этой неделе ребята увидели жемчужину Беларуси — национальный парк «Беловежская пуща». В культурной программе было посещение Брестского областного театра драмы.

Но, конечно, самое главное — творческие состязания. Во вторник писали сочинение, в среду выполняли комплексную работу по русскому языку и литературе, вчера состоялся конкурс риторического мастерства и выразительного литературного чтения.

Церемония торжественного закрытия олимпиады пройдет сегодня. Жюри, которое возглавляет заведующий кафедрой русского языка Белорусского госуниверситета, доктор филологических наук, профессор Иван Ровдо, назовет лучших, которые, безусловно, являются будущей интеллектуальной элитой Союзного государства. Победители получат специальные дипломы и памятные призы. Абсолютного победителя олимпиады наградят дипломом и специальным призом Постоянного Комитета Союзного государства.

Организаторы олимпиады, которая проводится с 2004 года, — Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения Российской Федерации. Заключительный этап традиционно проходит попеременно в белорусских и российских городах.

Руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина отметила, что основные цели олимпиады — укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России:

— Это развитие сотрудничества между учреждениями Беларуси и России, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия наших стран, культурных традиций двух братских народов, развитие их творческих способностей, самореализация личности учащихся.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter