На ярмарку — за карьерой

На студенческих ярмарках вакансий не только ищут место для работы, но и учатся проходить собеседования

Как найти свое место на рынке труда? Когда до получения диплома всего несколько месяцев, этот вопрос особенно волнует студентов-выпускников. Заполучить рабочее место, чтобы и по специальности, и по душе, да и хорошо платили, — та еще задачка. И вузы здесь идут будущим выпускникам навстречу: все больше тематических ярмарок приглашают старшекурсников себя показать, на работодателей посмотреть и определиться с первым трудовым опытом. Что из этого получается? 

Немало выпускников автотракторного факультета БНТУ сделали карьеру в Госавтоинспекции.

Требуется инженер

В БНТУ этой весной только на первой ступени нужно распределить 1.812 выпускников 69 специальностей. Поэтому на масштабную ярмарку вакансий пригласили более 40 представителей предприятий и организаций. В прошлом году, подтверждает проректор по учебной работе Александр Баханович, результаты аналогичного мероприятия порадовали: вопреки непростой ситуации на рынке труда все выпускники‑бюджетники получили работу. Что предлагают сейчас?

…В фойе актового зала среди стендов студентов прогуливается немного, да и диалог здесь, кажется, рассчитан в основном на работодателей и деканов факультетов. Последние, вооружившись списками выпускников, готовы предложить на выбор кандидатов для разных вакансий. Но особенно заинтересованные студенты все же не ждут у моря погоды — сами наводят справки. Возле стенда строительного факультета с потенциальным работодателем беседует без пяти минут выпускник Павел. Балл у него солидный (7,6), знания есть, остается выбрать максимально выгодное предложение. В один трест уже сходил пообщаться с руководством, в другом — отличился на практике и тоже рассчитывает получить приглашение, а на выставке изучил бонусы еще и от третьей строительной организации. Зарплаты предлагают разные, но везде уточняют: мол, сумма в 500 или 700 рублей не конечная — положены надбавки и прочие бонусы… 

Среди многочисленных гостей ярмарки замечаем начальника столичной Госавтоинспекции Вадима Гаркуна, который тоже присматривается к кадрам. Сам выпускник именно автотракторного факультета, он не сомневается, что такое образование помогает снижать аварийность на наших дорогах. 

Третий год присылаем заявку, а специалистов все нет, — куда менее оптимистично настроена начальник отдела правового и кадрового обеспечения КУП «Минскоблдорстрой» Ольга Яночкина, которая внимательно изучает список выпускников факультета горного дела и инженерной экологии, получивших профнавыки в открытых горных работах. 

— Поймите, у нас таких по 12 — 13 человек всего, а заявок много…

Как оказалось, организация планирует взять около 40 специалистов, в основном изучающих автомобильные дороги. Но остро нужны и 5 горных инженеров, а с ними просто беда:

— При открытии и разработке месторождений полезных ископаемых обязательно должен быть инженер. Иначе это нарушение. Мы заинтересованы именно в выпускниках БНТУ, потому что уже знаем, насколько хорошо здесь готовят этих специалистов. Они сразу могут включиться в работу. Предлагаем хорошую зарплату, до 70% компенсации аренды жилья… Проблема в том, что наши объекты преимущественно не в Минске, а молодежь хочет в столицу. Сейчас нам нужны инженеры в Плещеницах, Вилейке, Столбцах, Копыле… 

Молодому специалисту предлагают сразу 700 — 800 рублей. Распределившиеся в прошлом году в Червень получили еще и общежитие. Не жалуются, ведь для новичка в профессии это отличные стартовые условия. В итоге представитель предприятия помечает себе кандидатов, которые родом из ближайших городов… 

На том, что от вчерашнего студента с первого же дня ждут вливания в рабочий процесс, делает акцент и Александр Баханович. Мол, сегодня роскошь — доучивать специалиста в течение года-двух прямо на предприятии. Поэтому уже пять лет в БНТУ работает так называемая система менеджмента качества, где анкетируют студентов, аспирантов и, конечно же, заказчиков кадров. И по итогам серьезного анализа стараются внести изменения в учебный процесс. К примеру, в позапрошлом году звучали пожелания повысить квалификацию по иностранному языку, после чего и появились специальные курсы. 

А как в других университетах?

Ярмарки вакансий вузы организуют осенью и весной, а также во время дней открытых дверей. Но пик их уже несколько лет приходится на апрель, когда к вакансиям присматриваются не только без пяти минут выпускники, но и ребята младших курсов. Последние ищут даже не столько первую работу, сколько место для стажировки, чтобы к моменту получения диплома успеть «распробовать» выбранную профессию. К примеру, БГЭУ пригласил к себе на ярмарку вакансий почти сотню компаний, среди которых были и крупные аудиторские и консалтинговые агентства, и банки, и производственные предприятия, и, конечно же, представители ИТ‑сферы. А, скажем, БГУ прошлой весной и вовсе решил выйти за пределы университетских стен и организовал в одном из отелей целый карьерный форум. Пришли, с одной стороны, более двух десятков работодателей из разных сфер, а с другой — не только свои студенты, но и будущие выпускники других вузов. 

Кого ищут на таких ярмарках работодатели? Представители ИТ‑компаний рассказывают: в студентах‑старшекурсниках они заинтересованы, поэтому, допустим, для разработчиков предусмотрены бесплатные стажировки, затем собеседование, после которого можно попасть в штат компании и трудиться над реальными проектами. Готовы обучать профессиональным секретам «в полях» и логистические компании, причем приглашают попробовать свои силы не только получающих знания по специальности, но и студентов, изучающих международные отношения и межкультурные коммуникации. И уже тенденция: среди требований для без пяти минут экономистов, айтишников и многих других молодых специалистов все чаще звучит знание иностранного языка, преимущественно английского.

Кроме того, традиционная фишка подобных ярмарок — мастер‑классы от профессионалов, которые раскладывают по полочкам важные темы: составление резюме (не только традиционного, но и в формате видео), самопрезентацию и капитализацию личного бренда. Проводят и так называемые speed—meeting (от английского «быстрая встреча»), когда у студента есть всего несколько минут, чтобы привлечь к себе внимание работодателя. 

pasiyak@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи