На ярмарках есть всё

Осенние ярмарки идут в столице, райцентрах и агрогородках

Осенние торги идут в столице, райцентрах и агрогородках
МИЛЛИОН рублей — почти столько потратили минчане и гости столицы в минувшие выходные на сельхозярмарках. Кто не успел запастись овощами, фруктами, картофелем по доступным ценам, не беда. Ведь осенние торги снова развернутся на центральных улицах и площадях городов, причем не только Минска и областных центров, но и районных. Не так давно и Глава государства акцентировал внимание на том, что аграриям должны быть предоставлены все возможности для продажи сельскохозяйственной продукции.


Местом основных торгов в Минске в эти выходные станут две площадки: около «Чижовка-Арены» и Дворца спорта. На этот раз новый урожай — овощи, фрукты, ягоды, а также мед, мясо и полуфабрикаты, живую рыбу, саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников — на «Чижовка-Арену» привезут предприятия Гомельщины. Рогачевский молочно-консервный комбинат, птицефабрика «Рассвет» Гомельского района, мозырский совхоз-комбинат «Заря», Калинковичихлебопродукт... А на площадке у Дворца спорта товары по стоимости производителей предложат Белкоопсоюз, Белводхоз.

 На Гомельщине до конца октября проведут 230 расширенных сельхозярмарок выходного дня в областном и районных центрах. В этом сезоне выездной торговлей в Гомеле постарались максимально охватить спальные районы. Такие «придомовые» ряды будут работать ежедневно в рабочее время. Под общегородские ярмарки отведена одна из центральных площадей Гомеля — площадь Восстания. Здесь сельхозпродукцию будут продавать почти со 100 торговых мест. 

Примерно столько же сезонных торгов и в Могилевской области. Только в самом Могилеве пройдет около 70 ярмарок «Золотая осень». Кстати, к торгам здесь подключаются не только райцентры, но и деревни. В воскресенье ярмарка прошла в агрогородке Левковщина Чаусского района. Председатель Горбовичского сельисполкома Владимир Выченков рассказал, что свою продукцию представили потребкооперация, ОАО «Рудея гранд», а также фермерское хозяйство. Помимо овощей и фруктов, предлагалось зерно — пшеница, ячмень, овес. Фермер же продавал живую рыбу: карпа и толстолобика. Рыба стала самым популярным товаром. Кило карпа, например, обходилось в 4 рубля. Традицию таких торгов в сельсовете хотят развивать и дальше — следующая ярмарка пройдет в самих Горбовичах. Здесь, помимо сезонных продуктов, будут представлены саженцы, а также свинина от СПК «Колхоз «Антоновский». 

До 80 сельскохозяйственных ярмарок пройдут осенью и на Гродненщине. Кстати, жители Сморгони, Волковыска, Слонима, Большой Берестовицы, Зельвы, Мостов уже смогли заготовить овощи на зиму благодаря сезонным торгам. В минувшее воскресенье прошла ярмарка и в Щучине. Здесь в центре города обустроили 18 мест для торговли, дополнительные площадки появились в микрорайонах и на Центральном рынке.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?