Что представляет собой сегодня белорусское ягодниководство?

На ягодном месте

В коллекциях института насчитывается 25 ягодных культур, по 11 из них белорусские селекционеры ведут работу. В государственном реестре представлено 19 — от смородины до шиповника. О том, какое же оно сегодня, белорусское ягодниководство, наш разговор с заведующей лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Людмилой Фроловой.

— Наши сегодняшние достижения были бы невозможны, если бы не школа замечательных белорусских ученых. Отдел ягодных культур при институте был создан в 1957 году. У истоков селекции ягодников стоял доктор биологических наук А.В.Волузнев. Им создано 40 сортов смородины черной и красной, крыжовника, малины, земляники садовой, 16 из которых районированы не только в Беларуси, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. В 1975 году ему на смену пришел кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф.Радюк. Под его руководством в институте была собрана крупнейшая в Центральной Европе коллекция ягодных культур, насчитывающая более 400 местных и интродуцированных видов, форм и сортов как традиционных, так и новых для Беларуси культур — жимолость съедобная, хеномелес японский, калина садовая, облепиха, рябина садовая, боярышник, ежевика, актинидия, лимонник китайский, барбарис, бузина черная и другие. Сегодня генетические коллекции ягодных культур включают 1.345 образцов 25 традиционных и малораспространенных ягодных культур.

— Черная смородина — пожалуй, одна из самых любимых ягод наших садов. Не только вкусная, но и очень полезная ягода.

— Собрано и изучается более 200 сортов. У нас в коллекции уже есть такие, где гены трех, четырех или пяти видов рода Ribes L. соединены в одном растении. Идет поиск сортов, пригодных для дальнейшего культивирования. Из новых — «Санюта», «Шаровидная», «Белорусочка», «Селеченская–2», «Дабрадзея». Перспективными признаны «Нара» и «Сюита киевская». Главные достоинства новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность (вес плода 1 — 1,5 г), хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням. В частности, белорусский сорт «Дабрадзея» превосходит существующие аналоги по ряду признаков. Во–первых, годится для механизированной уборки. Во–вторых, ягоды крупные с хорошим биохимическим составом. И, в–третьих, высока устойчивость к мучнистой росе. Ждут своего одобрения и красноплодные отечественные сорта «Коралловая», «Пурпурная».

Смородина «Дабрадзея».


— Несмотря на то, что крыжовник растет практически на каждом подворье, энтузиастов по его разведению в последние годы все же поубавилось...

— До недавнего времени селекция крыжовника была направлена на создание сферотекоустойчивых, бесшипных, с высокими товарными качествами плодов и большой продуктивностью сортов, то есть ориентированных в основном на ручной сбор и потребление в свежем виде. Теперь же ставится вопрос о создании сортов, пригодных к механизированной уборке. Надо сказать, что в условиях нашего климата практически все зарубежные сорта страдают от сферотеки. Поэтому так важны свои отечественные. И один из них — ранний сорт «Крыжачок», переданный в сеть сортоиспытания в 2013 году. По сравнению со стандартным сортом «Куршу дзинтарс» он более зимостоек, обладает темной окраской плодов. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Слабошиповатый. По размеру ягод значительно превосходит стандарт: средняя масса ягод — 4,5 г.

Жимолость съедобная «Сiнявокая».

крыжовник 500.jpg

Крыжовник «Крыжачок».


— Земляникой садовой, или клубникой, сегодня вряд ли кого удивишь — столько сортов! Что можете порекомендовать?

— Селекционеры пристально изучают сорта ремонтантной садовой земляники — «Берегиня», «Елизавета», «Любава», «Селва». Идет изучение потенциала урожайности, возможности как получения самых первых ягод, так и продления срока плодоношения в октябре или даже начале ноября. Сейчас в системе госиспытания находятся высокопродуктивные крупноплодные белорусские сорта «Купава», «Классика», российские — «Альфа», «Кокинская заря», «Витязь». Отечественный сорт «Купава» — новинка последних лет. Урожайность — 12 т/га, или 120 кг с сотки. Достойно! Да и сами ягоды очень крупные — от 10 г и более. Причем сорт относительно устойчив к белой пятнистости и земляничному клещу.

— Все большую популярность завоевывает жимолость съедобная. Когда уже появятся первые отечественные сорта?

— Они есть. Это «Сiнявокая» и «Зинри». «Зинри» — сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный (более 2 кг с куста). Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Ягоды созревают в июне–июле. Относительно устойчив к грибным болезням. А вот «Сiнявокая» — средний по срокам созревания сорт. Очень зимостойкий, урожайный (более 2,5 кг с куста). Относительно устойчив к земляничному клещу. Главные достоинства «Сiнявокай» — плоды не осыпаются и имеют десертный вкус.

Хеномелес «Лiхтар».

Бузина черная «Багацце».

— А что в отношении малораспространенных культур?

— Созданы первые белорусские сорта аронии черноплодной («Вениса», «Надзея»), бузины черной («Кладзезь», «Багацце»), облепихи («Пламенная» и «Гаспадар»), калины («Памяти Валентины»), хеномелеса японского («Лiхтар»). Их конкурентные преимущества — высокий уровень устойчивости к неблагоприятным факторам среды, хорошая урожайность, содержание биологически активных веществ, крупноплодность и технологичность.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 211 (24841). Суббота, 31 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter