Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

На XXV Минской книжной выставке презентовали книгу Инессы Плескачевской «Исторические прогулки с Франциском Скориной» (ФОТО, ВИДЕО)

“… А он ведь живой был, мятущийся, со своими увлечениями и страстями”, - рассуждает Инесса Плескачевская на страницах своей книги “Исторические прогулки с Франциском Скориной”. Теперь уже - в книге, которую презентовали на XXV Минской международной книжной выставке-ярмарке.



Но первыми протестировать тексты и маршруты собкора «СБ» в Европе могли наши читатели. Пристально следившие за появлением новых публикаций, вместе с Инессой пытавшиеся представить, каким был Краковский университет во времена Скорины, разгадать, почему он выбрал Прагу для издания своих первых книг и что мог делать в Венеции, глубже проникнуть в его юность, быт, в его человеческое, личное… Было много звонков, писем, читатели ждали продолжения, библиотекари держали подшивки «Сельской газеты» и «СБ. Беларусь Сегодня», где печатались эти «прогулки»,  на видном месте – становилось все очевиднее, что этим текстам нужна твердая обложка. И книга появилась. Презентация “Исторических прогулок с Франциском Скориной” стала символическим завершением темы юбилея белорусского книгопечатания, которая на XXV Минской книжной выставке звучала не менее громко, чем год назад. Но поставила не точку, а протяжное многоточие.





Инесса Плескачевская подтверждает свое намерение продолжать исследования:

- Мы настолько глубоко влезли в эту тему, что никак не можем выйти из нее до сих пор. Думаю, одной книгой эта история не закончится. В конце концов, через 4 года в Вильнюсе будут отмечать 500-летие возникновения первой типографии на территории Великого княжества Литовского. И это также Франциск Скорина.





Соавторов у книги, выпущенной «Издательским домом «Звязда», нет. Но, произнося это «мы», Инесса имеет в виду не только своего супруга Михаила Пеньевского, автора фотографий. Составить такой увлекательный путеводитель по маршрутам Скорины (даже с адресом корчмы, где он бывал – там и сегодня варят пиво по рецепту 500-летней давности!) у нее вряд ли бы получилось без поддержки очень многих людей. Ученых, дипломатов, коллег, читателей… В каждом городе – Кракове, Праге, Вильнюсе и других  идею рассказать о нашем первопечатнике с той стороны, с которой на него еще никто не смотрел, поддерживали «сразу и с большим удовольствием». Так говорит сама автор.






От момента идеи до возникновения книги прошло чуть более года. Но уже появились новые документы, а вместе с ними – новые загадки. 

- Чым глыбей вывучаеш дзейнасць гэтага чалавека, тым відавочней праблема: чым больш мы ведаем Скарыну, тым менш мы ведаем аб ім, - замечает один из самых знаменитых скориноведов Георгий Галенченко. – Настолькі ен рознакаляровы, разнастайны, настолькі пленны…

Продолжение, очевидно, следует.
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
3.66
Загрузка...
Новости и статьи