На выставку – как в музей

ПОЧТИ два с половиной гектара занимают на «Белагро-2012» образцы новой техники и оборудования, изготовляемые организациями РО «Белагросервис». Нынче их экспонатов значительно больше, чем было на международной специализированной выставке «Белагро-2011». Демонстрируются современные почвообрабатывающие, посевные и кормоуборочные машины, техника для зернотоков, доильное и холодильное оборудование, прицепы для перевозки грузов, загрузчики семян, агрегаты для внесения удобрений, химзащиты растений и многое другое.

Чтобы увидеть технику завтрашнего дня, надо совсем немного: приехать на демонстрационное поле в ОАО «Гастелловское».

ПОЧТИ два с половиной гектара занимают на «Белагро-2012» образцы новой техники и оборудования, изготовляемые организациями РО «Белагросервис». Нынче их экспонатов значительно больше, чем было на международной специализированной выставке «Белагро-2011». Демонстрируются современные почвообрабатывающие, посевные и кормоуборочные машины, техника для зернотоков, доильное и холодильное оборудование, прицепы для перевозки грузов, загрузчики семян, агрегаты для внесения удобрений, химзащиты растений и многое другое.

— То, что выставочная площадка нашей экспозиции увеличилась в размерах, — закономерный результат, — рассказывает генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев. — Предприятия агросервиса с каждым годом осваивают новую технику и оборудование, в которых нуждаются производители сельхозпродукции.

Неудивительно, что возле выставочных стендов «Белагросервиса» постоянно многолюдно. Здесь задерживаются не только руководители хозяйств, специалисты, представители различных делегаций, но и рядовые посетители. Интересуемся у одного из них, главного специалиста по снабжению и сбыту СПК «Бородичи» Зельвенского района Николая Безносика.

— Ежегодно в рамках выставки «Белагро» посещаю выставочную площадку «Белагросервиса», — рассказывает он. — Здесь всегда увидишь много полезного. Организации агросервиса изготавливают высокопроизводительную и качественную технику, которая уже не уступает аналогам. Кое в чем, выставленном здесь, нуждаемся. К сожалению, не все можем приобрести из-за дефицита денег.

Заинтересовался Николай Безносик передвижным доильным комплексом КПДО-8-2000, который выпускает Ивановский райагросервис. В его состав входит доильная установка с молокопроводом и мобильный охладитель молока закрытого типа емкостью 2 тонны. Там, где дойное стадо в летний период находится на пастбище, такой комплекс просто необходим. Во время дойки в полевых условиях парное молоко с доильного аппарата попадает в холодильник и охлаждается до 4 градусов при любой жаре, что позволяет сдавать продукцию на молочный завод сортом «экстра».

В прошлом году Ивановский райагросервис выиграл тендер на поставку хозяйствам передвижного доильного комплекса на 2011—2015 годы. Сельхозпредприятиям Брестской области уже поставлено 115 таких установок.

Первый заместитель директора райагросервиса Николай Конончук уверен: их продукция будет востребована не только в республике, но и на внешнем рынке. Подтверждение тому — золотая медаль и диплом, которые предприятие получило недавно на агропромышленной выставке «Агросезон-2012. Современная техника и технологии в земледелии и животноводстве», организованной Департаментом аграрной политики Воронежской области. Большой интерес к ивановской передвижной доильной установке проявили животноводы Витебской области, а также Волынской области Украины, Казахстана, куда уже начались поставки.

Извечной проблемой для многих сельхозпредприятий является уборка камней, которые ежегодно появляются весной на полях. Собирать их привлекают даже школьников и пенсионеров. Разрешить эту проблему взялись специалисты ОАО «Минский Агросервис». Уже несколько лет они выпускают камнеподборщик «Валун-700» и валкоукладчик камней «Морена-4200». А нынче порадовали сельчан и очередной новинкой — представили на «Белагро-2012» более производительную машину ККМ-1, способную убрать камни с четырех гектаров в течение часа.

Впечатляет экспозиция ДП «Щучинский ремонтный завод». Предприятие представляет технику для уборки льна, рассеиватель минеральных удобрений РМУ-11000, агрегат для внесения жидких органических удобрений АВЖ-11/6, а также два вида оборудования для фронтальной выемки кормов из траншей и измельчитель соломы.

Внушительно выглядит на выставке и экспозиция ДП «Минойтовский ремонтный завод». Предприятие представило несколько модификаций плугов, в том числе девятикорпусной полунавесной оборотный ППО-9-45К, агрегатируемый с энергонасыщенным трактором «Беларус-3522». Качество белорусских плугов достигло высочайшего уровня. В них полностью заменены импортные комплектующие на отечественные, что позволяет экономить сотни тысяч долларов. К тому же они стоят значительно дешевле, чем у именитых конкурентов. Демонстрируют минойтовцы также агрегат почвообрабатывающий комбинированный, культиватор пропашной и компактную дисковую борону собственного производства.

Неизменной популярностью пользуется продукция, выпускаемая ОАО «Гомельский мотороремонтный завод». Предприятие изготавливает вакуумные насосные станции и масляные насосы, мотопомпы, мотокосы, мобильные электростанции, одноцилиндровые двигатели, агрегаты индивидуального доения коров. Образцы этого оборудования выставлены на всеобщее обозрение, включая и новинку сезона — скутер НОR5-052, совместное производство которого организовали гомельчане. Китайская компания инвестирует в этот проект 8 миллиардов рублей. Уже в текущем году будет выпущено 10 тысяч таких двухколесных машин. Они предназначены для реализации в нашей стране, Китае и ближнем зарубежье. Со временем предприятие намерено поставить на конвейер до 10 моделей скутеров.

Сегодня РО «Белагросервис» проводит на выставке расширенное заседание Совета и международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК». В обсуждении проблем технического развития АПК примут участие и выступят с докладами ведущие ученые-аграрники, специалисты, производственники республики, а также России, Казахстана и Польши.

За инновационный характер деятельности, выпуск новых образцов техники и оборудования многие предприятия агросервиса и специалисты будут отмечены дипломами, памятными медалями и ценными подарками.

Михаил ЯГЕЛО

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости