На высшем уровне

Это первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, несмотря на 20-летнюю историю дипломатических отношений Беларуси и Индонезии. Начиная с 2009 года ведется активный обмен делегациями и проходят регулярные переговоры по линии исполнительной и законодательной ветвей власти в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий. В августе 2011 года начало функционировать посольство Беларуси в Индонезии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с государственным визитом в Индонезии

Это первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, несмотря на 20-летнюю историю дипломатических отношений Беларуси и Индонезии. Начиная с 2009 года ведется активный обмен делегациями и проходят регулярные переговоры по линии исполнительной и законодательной ветвей власти в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий. В августе 2011 года начало функционировать посольство Беларуси в Индонезии.

Александр Лукашенко 18 марта возложил венок к Монументу Национальных героев "Калибата". Монумент расположен на территории мемориального комплекса, являющегося военным кладбищем национальных героев Индонезии, погибших во время войны за независимость от Нидерландов в 1945-1949 годах. Здесь захоронено около 7 тыс. человек, в том числе известные политические, военные и общественные деятели этой страны. Александр Лукашенко минутой молчания почтил память национальных героев Индонезии и оставил запись в Книге почетных гостей.

Переговоры президентов Беларуси и Индонезии прошли в Джакарте

Переговоры президентов Беларуси и Индонезии Александра Лукашенко и Сусило Бамбанга Юдойоно в узком составе прошли 19 марта в Джакарте.

До начала переговоров лидеров двух стран прошла церемония официальной встречи Президента Беларуси у Дворца Мердека. Александра Лукашенко встретил глава индонезийского государства Сусило Бамбанг Юдойоно. Во время исполнения гимнов был произведен 21 орудийный залп. Президент Беларуси в сопровождении командира роты почетного караула прошел по ковровой дорожке вдоль роты почетного караула и наклоном головы приветствовал государственные флаги. После представления главам государств членов официальной делегации Александр Лукашенко и Сусило Бамбанг Юдойоно направились во дворец для переговоров.

Главы государств обсудили основные вопросы двусторонней повестки дня, определили возможности и перспективы сотрудничества, открывающиеся в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, обороны и инвестиций. Беларусь заинтересована в углублении отношений с государствами Юго-Восточной Азии, при этом Индонезия является одной из ключевых стран для продвижения белорусских интересов в этом обширном регионе.

Уже имеются планы по созданию промышленных и сельскохозяйственных предприятий на территории Индонезии, которые смогут поставлять продукцию не только на индонезийский рынок, но и в другие страны региона.

19 марта во время белорусско-индонезийского бизнес-форума члены официальной белорусской делегации заключили ряд контрактов и соглашений на поставку белорусской техники, подписали меморандумы, закрепляющие намерение сторон сотрудничать по ряду направлений.

Беларуси и Индонезии в ближайшие год-два под силу утроить объем взаимной торговли – Лукашенко

Беларусь и Индонезия располагают грандиозным нереализованным потенциалом, и в ближайшие год-два странам под силу утроить объем взаимной торговли.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно в расширенном составе.

"Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год-два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача-минимум", - сказал глава белорусского государства и выразил уверенность, что подписываемые сегодня соглашения и контракты являются лишь первым шагом в направлении достижения этой цели.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что это первый визит главы белорусского государства в Индонезию в истории двусторонних отношений. "И то, что мы его готовили более десяти лет, в современном динамичном мире является серьезным упущением, прежде всего, с нашей, белорусской стороны", - сказал белорусский лидер.

"Мы располагаем грандиозным нереализованным потенциалом взаимодействия. И сейчас нам многое предстоит оперативно наверстывать", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси Индонезия - важный и перспективный партнер в Юго-Восточной Азии. "Ваша страна - влиятельный и авторитетный участник международных отношений, один из лидеров государств АСЕАН. Именно поэтому мною было принято решение открыть здесь посольство", - сказал Президент.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам мировой повестки дня должна быть дополнена интенсивным торгово-экономическим взаимодействием. Он отметил, что товарооборот в объеме $133 млн. и даже $250 млн., как это было в лучший год, явно не соответствует возможностям двух стран.

Александр Лукашенко назвал несколько направлений сотрудничества, где страны, несмотря на географическую удаленность, являются естественными партнерами. В области машиностроения с учетом возможностей Индонезии увеличить объемы добычи угля Беларусь готова поставлять надежные и современные карьерные самосвалы. С прошлого года эти машины успешно эксплуатируются на угольном месторождении в Восточном Калимантане. Аналогичное предложение и по автомобильной технике (тягачи, самосвалы, автобусы), модели которой специально разработаны в соответствии с требованиями индонезийской стороны. "Важно, что в пакете мы предоставляем экспортное кредитование на привлекательных условиях и сервисное обслуживание", - отметил Президент.

Кроме того, Беларусь готова к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих совместных предприятий. Беларусь успешно реализует такие проекты не только в соседних странах, но и на других континентах: от России до Венесуэлы.

Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в сфере военно-технического сотрудничества. Здесь Беларусь предлагает целый комплекс услуг - от поставок современных вооружений и модернизации имеющихся образцов до подготовки соответствующих специалистов. "Закрытых тем для нашего сотрудничества нет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает, что самостоятельной частью двустороннего взаимодействия должно стать сотрудничество в научно-технической сфере, где Беларусь предлагает новейшие разработки в самых различных областях.

"Дистанционное зондирование Земли, добывающая промышленность, лазерная техника и технологии, нанотехнологии, металлообработка и технологии металлов, машиностроение, в том числе производство сельхозтехники. Это лишь малая толика того, чем мы готовы поделиться с нашими индонезийскими друзьями", - сказал Президент.

Особый интерес представляет реализация совместных проектов в сфере био- и информационных технологий, аграрных наук, пищевой промышленности, а также повышения нефтеотдачи пластов. Беларусь готова обеспечить для Индонезии подготовку научных кадров высшей квалификации, а также начать работу по созданию в Индонезии образовательных структур. Приоритетным направлением здесь может стать подготовка высококвалифицированных рабочих и техников машиностроительных, технических и строительных специальностей.

В сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Индонезия также может смело рассчитывать на Беларусь.

"Убежден, что вместе мы придадим значительный импульс развитию двусторонних отношений, культурных и образовательных обменов, взаимного туризма. Иными словами - установлению связей между народами двух стран", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко приглашает индонезийский бизнес к инвестированию в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает индонезийский бизнес к инвестированию в Беларусь.

Об этом он заявил на встрече с Президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно в расширенном составе.

Александр Лукашенко отметил, что дополнительные преимущества к приходу индонезийского бизнеса в Беларусь создает участие страны в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России, где у трех государств нет таможенных границ и тарифов.

"В нашей стране для инвесторов благоприятные и привлекательные условия ведения бизнеса, абсолютная защита частной собственности и четкая законодательная база. Создавая в Беларуси производства, есть возможность выходить на огромный рынок с населением в 170 млн. человек", - сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что беспрецедентные льготы в стране предоставляются инвесторам, готовым разместить высокотехнологичные предприятия в индустриальном парке, создание которого началось на территории Беларуси совместно с партнерами из Китая.

"В общем, у нас нет никаких препятствий для реализации самых амбициозных совместных проектов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь и Индонезия подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество

Беларусь и Индонезия подписали пакет документов, расширяющих сотрудничество. В присутствии глав двух государств было подписано семь документов.

В частности, стороны подписали протокол к межправительственному соглашению об экономическом и техническом сотрудничестве.

Подписаны также межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий, в области оборонной промышленности, об избежании двойного налогообложения.

Подписан меморандум о взаимопонимании между МЧС Беларуси и Национальным советом управления катастроф Индонезии о сотрудничестве в области предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций, меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Беларуси и Министерством юстиции и прав человека Индонезии о сотрудничестве в правовой сфере, меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Кроме того, 19 марта в Индонезийском институте наук был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инноваций между научно-технологическим парком Белорусского национального технического университета "Политехник" и Индонезийским институтом наук.

Белорусская делегация в ходе визита в Юго-Восточную Азию заключила контракты на $400 млн.

Белорусская делегация в ходе визита в Юго-Восточную Азию заключила контракты на $400 млн. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Я весьма впечатлен, что заключен ряд контрактов на поставку индонезийской продукции в Беларусь и белорусской - в Индонезию, начиная от калийных удобрений и заканчивая сферой сельского хозяйства", - сказал Президент.

Всего заключено контрактов на $400 млн., а договоренностей - на еще большую сумму. "Это колоссальный шаг вперед", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на значительный потенциал сотрудничества Беларуси и Индонезии. По его словам, рассматривается ряд крупных инвестиционных проектов в сферах недвижимости и сельского хозяйства.

"В целом итогом нынешних переговоров можно считать то, что Беларусь и Индонезия расширили диалог по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес", - сказал белорусский лидер.

Президент Индонезии в ближайшее время посетит Беларусь с ответным визитом

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил своего индонезийского коллегу Сусило Бамбанга Юдойоно посетить в ближайшее время Беларусь с ответным визитом. Глава индонезийского государства принял приглашение.

Кроме того, в ближайшее время в Беларусь прибудут представители индонезийского бизнеса, которые определят дополнительные направления сотрудничества между двумя странами.

"В этом году Беларусь и Индонезия отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Мой визит и, я надеюсь, скорый ответный визит моего коллеги откроют новую страницу нашей совместной истории", - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь Президент Индонезии назвал нынешний визит главы белорусского государства историческим, поскольку благодаря ему страны смогут значительно углубить двусторонние отношения.

Беларусь в сотрудничестве с Индонезией видит перспективы для наращивания присутствия в странах АСЕАН

Беларусь в сотрудничестве с Индонезией видит перспективы для наращивания присутствия в странах АСЕАН. Об этом 19 марта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим индонезийским коллегой Сусило Бамбангом Юдойоно.

"Углубление отношений с государствами Юго-Восточной Азии - один из приоритетов внешней политики Беларуси. При этом Индонезия является ключевой страной для продвижения наших интересов в этом обширном регионе, - сказал Президент Беларуси. - Уверен, что Беларусь для Индонезии также сможет стать своего рода мостом в сопредельные государства. Наш интерес - в АСЕАН, ваш - в Европе и Таможенном союзе через Беларусь".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что уже имеются планы по созданию совместных промышленных и сельскохозяйственных предприятий на территории Индонезии, которые будут поставлять продукцию не только на индонезийский рынок, но и в другие страны региона.

Президент Индонезии выразил уверенность, что страны могут значительно нарастить объемы взаимной торговли, а также взаимных инвестиций. "Надеюсь, что мы усилим наши двусторонние отношения. Участие Беларуси в Таможенном союзе - это возможность наращивания сотрудничества, как и наше участие в АСЕАН", - сказал глава индонезийского государства.

Главы государств обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, научной, образовательной, культурной, оборонной и инвестиционной сферах, рассмотрели меры по борьбе с чрезвычайными ситуациями и тематику взаимодействия на международной арене.

На снимках: Александр Лукашенко и Сусило Бамбанг Юдойоно.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?