На высшем уровне

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылся сегодня в столице Казахстана Астане и пройдет 1-2 декабря. Участие в этом крупном международном форуме примет Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылся в Астане

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылся сегодня в столице Казахстана Астане и пройдет 1-2 декабря. Участие в этом крупном международном форуме примет Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лидеры стран ОБСЕ собрались в Астане впервые после 11-летнего перерыва (предыдущий саммит состоялся в Стамбуле в 1999 году). Всего в форуме принимает участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь заместителей председателей правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из государств - участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству. Кроме того, участниками саммита стали представители международных и региональных организаций. Ожидается также, что одним из участников саммита будет Президент Афганистана Хамид Карзай, так как проблема Афганистана включена в повестку дня Астанинского саммита.

По прибытии глав всех делегаций состоялась церемония приветствия и совместное фотографирование во Дворце независимости. Саммит начался с приветственной речи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ожидаются выступления действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря-министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу, генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.

В ходе саммита будет обсужден широкий круг вопросов. В центре внимания – темы укрепления общеевропейских режимов контроля над обычными вооружениями, мер доверия и безопасности, реагирования на транснациональные угрозы, включая терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованную преступность, торговлю людьми, незаконный оборот наркотиков.

На сегодняшний день у главы белорусского государства запланировано несколько двусторонних встреч. Во второй день саммита, 2 декабря, Александр Лукашенко выступит на пленарном заседании. Ожидается, что в своем выступлении он изложит позицию белорусской стороны в части развития и реформирования ОБСЕ, улучшения эффективности инструментов этой организации и укрепления ее международного авторитета.

Как сообщалось ранее со ссылкой на МИД Беларуси, страна рассчитывает, что саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ускорит процесс оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации с собственным уставом.

Главным вопросом повестки дня станет обмен мнениями и принятие общеполитической декларации, в которой будет содержаться анализ текущей ситуации в регионе ОБСЕ, определены задачи для работы организации на будущее. В процессе подготовки к этому мероприятию белорусская сторона отмечала необходимость адаптации ОБСЕ к новым геополитическим реалиям, обновления ее программного инструментария, прежде всего в сфере европейской безопасности.

Особое внимание белорусская сторона уделяет развитию деятельности ОБСЕ в области экономического развития и охраны окружающей среды, включая такие актуальные вопросы, как энергобезопасность стран и региона в целом, обеспечение современного уровня энергоэффективности национальных экономик и безопасной работы критической энергетической инфраструктуры.

ОБСЕ является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 56 государств - участников, включая все европейские страны, страны СНГ, США и Канаду. Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого (гуманитарного) измерений. Решения ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства - участники имеют одинаковый статус.

Для Беларуси ОБСЕ является важным форумом для обсуждения наиболее актуальных вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе и продвижения внешнеполитических интересов в рамках общеевропейских процессов. Беларусь является полноправным участником ОБСЕ с 30 января 1992 года. При вступлении в ОБСЕ Беларусь присоединилась к таким основополагающим документам, как Хельсинкский заключительный акт 1975 года и Парижская хартия для новой Европы 1990 года. В настоящее время ОБСЕ занимает особое место в развитии отношений Беларуси с ключевыми европейскими организациями и странами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости