Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Любителей классики ждет много сюрпризов в новом музыкальном сезоне

На высокой ноте

Без классического музыкального искусства трудно представить полноценную культурную афишу мегаполиса. Более того — классические концерты часто становятся, что называется, «статусными» мероприятиями, повышающими авторитет и престиж той или иной площадки, коллектива. Как будто мы сами, облачившись в вечерние наряды, фраки и бабочки, становимся чуть лучше, благороднее и изысканнее…

Классическая музыка и, в частности, оперное искусство по популярности и востребованности давно опередили шоу-бизнес и поп-исполнителей, убежден художественный руководитель московского театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. Потому что в классике мы слышим живое исполнение, наблюдаем подлинные эмоции, неподдельный накал страстей… Конечно, когда видишь переполненные залы на концертах «звезд Ютуба» и интернета, с этим утверждением можно поспорить, но мы скажем просто: каждому — свое.

С королевским почтением


Совсем скоро начнутся концерты XIV Международного фестиваля Юрия Башмета. В программе его торжественного открытия, которое состоится 27 сентября в Большом зале Дворца Республики, — выступление Королевского филармонического оркестра Лондона, уникального коллектива, одного из лучших в мире. 80 талантливых музыкантов специально прилетят в Минск на один день, чтобы исполнить шедевры Брамса, Листа, Бетховена. Так что у белорусских меломанов есть повод для гордости, а у зарубежных — для зависти.

sozidau.ru


Фестиваль продлится до 12 октября, и его программа традиционно впечатляет. Так, 28 сентября в Белгосфилармонии — концерт из цикла «Современная классика. Вечер премьер». В исполнении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси впервые в нашей стране прозвучат произведения современного эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра. В этот же вечер состоится мировая премьера произведения белорусского композитора Дмитрия Лыбина «Две фрески для симфонического оркестра», написанного в 2019 году специально для Международного фестиваля Юрия Башмета.

2 октября в сопровождении Международного камерного оркестра East-West Chamber Orchestra под управлением художественного руководителя фестиваля Ростислава Кримера выступит турецкий пианист и композитор Фазыл Сай.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет 12 октября в Большом зале Белгосфилармонии. Своим мастерством публику порадует камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета.

Возвращение Вайнберга


Не будут бледно выглядеть афиши Белорусской государственной филармонии и на протяжении всего ее 82-го концертного сезона. 19 сентября Государственный камерный оркестр под руководством заслуженного артиста России Евгения Бушкова вспомнит удивительного композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга, произведения которого в последнее время звучат все чаще. Так, в 2017 году в театре «Новая опера» прошла премьера его оперы «Пассажирка», которую многие исследователи по силе выразительности музыкального языка сравнивают с оперой Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» и музыкой Бенджамина Бриттена. Сегодня она идет на лучших оперных сценах мира.

citifox.ru

В декабре нынешнего года музыкальный мир отметит 100-летие со дня рождения Вайнберга. Кстати, некоторое время до эвакуации в 1941 году он жил и учился в Минске. В здешней консерватории посещал класс композиции Василия Золотарева, ученика Николая Римского-Корсакова. В эвакуации в Ташкенте произошло событие, изменившее его жизнь. «Там я подружился с Юрием Левитиным, композитором, который приехал туда с Ленинградской консерваторией, — вспоминал Вайнберг. — Ему очень понравилась моя Пятая симфония, и, будучи учеником и другом Шостаковича, он послал партитуру в Москву для ознакомления с ней Шостаковича. Вслед за этим, спустя месяц или два, я получил официальный вызов в Москву и встретился с музыкантами из Комитета по делам искусств. Там же, в Москве, я познакомился с Дмитрием Дмитриевичем. И это решило всю мою жизнь». Вайнберг активно писал для кино и мультфильмов, его музыка звучит в таких разных работах, как «Летят журавли», «Двенадцать месяцев», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух», «Гиперболоид инженера Гарина», «Афоня» и многих других.

Также в концерте коллектива Евгения Бушкова 19 сентября можно будет услышать произведения Ефрема Подгайца и Людвига ван Бетховена. Поклонникам этого оркестра стоит обратить внимание, что второй его концерт пройдет 12 февраля и будет приурочен к 180-летию Петра Чайковского. Третий концерт завершит сезон Государственного камерного оркестра 28 мая и будет посвящен 210-летию со дня рождения Фредерика Шопена. Кроме того, в программе заявлены произведения Йозефа Гайдна и Белы Бартока.

sb.by

Космос как предчувствие


Государственный академический симфонический оркестр под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова откроет сезон 20 сентября. Произведения, включенные в программу концерта, объединены космической темой. Слушатели смогут насладиться симфонией Вольфганга Амадея Моцарта № 41 «Юпитер», сочинением Ольги Подгайской для органа и симфонического оркестра «Капитан планет» (Ольга Подгайская сама будет солировать на органе). В программу также вошла симфония № 15 Дмитрия Шостаковича. Это одно из самых загадочных произведений композитора, его последняя симфония, в которой, по словам коллеги Шостаковича Бориса Тищенко, мы видим «удивительную концепцию: от баловства в музыке, шутки — к постижению самых сокровенных тайн мироздания». Сочетания противоположностей демонстрирует в пятнадцатой симфонии квинтэссенцию стиля Дмитрия Шостаковича.

bolshoibelarus.by

26 октября Александр Анисимов будет дирижировать Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. В программе — Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский.

1 октября состоится вечер фортепианной музыки, на котором выступит народный артист Беларуси профессор Игорь Оловников. В концерте также примет участие лауреат международных конкурсов Татьяна Ким. Прозвучат произведения Иоганна Баха, Франца Шуберта, Сергея Рахманинова и Петра Чайковского.

18 октября пройдет концерт памяти пианиста и композитора Юрия Блинова.

Науменко, Бабаджанян, «Песняры»…


Где проходит грань между высоким искусством и популярной музыкой? Порой она совершенно незрима. Мне кажется, что настоящие меломаны не пропустят и события, существующие словно на стыке жанров, отдающие дань памяти талантливым именам. Национальный академический народный оркестр имени И. Жиновича под руководством народного артиста Беларуси профессора Михаила Козинца 22 октября приглашает на концерт «Вспоминая Якова Науменко» в честь народного артиста Беларуси, певца и композитора, ушедшего от нас в 2012 году.
calendar.fontanka.ru


6 ноября заявлен большой гала-концерт «Верни мне музыку». Он будет посвящен творчеству выдающегося армянского композитора, пианиста и педагога, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна. Концертом «Незабываемое» 20 ноября оркестр имени И. Жиновича и блистательный Петр Елфимов на сцене Белгосфилармонии отметят 50-летие легендарного ансамбля «Песняры». Без достойной памяти об основоположниках традиций в музыке — никуда.

КСТАТИ

Нельзя не вспомнить, что в Минске в новом концертном сезоне с нетерпением ждут сольный концерт звезды мировой оперы Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, который пройдет 25 октября в Большом театре Беларуси.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...