На высокой ноте

Отсутствие музыкального слуха — не смертный приговор. Не всем же, право, предначертано стремиться стать первой скрипкой в оркестре, солистом Большого театра или представлять страну на “Евровидении”. Но даже если медведь на ухо наступил, ничто не мешает стать талантливым слушателем и зрителем, меломаном и завсегдатаем концертных залов.

Говорят, о вкусах не спорят. О музыкальных, видимо, тоже. Этим фразеологизмом можно было бы поставить точку в бесконечном бодании филармонических гурманов и ярых приверженцев трехаккордной попсы. Мы не собираемся насильно вырывать из младых ушей наушники, вбивающие, словно сваи, в незрелые головы звуковой “железобетон”. Как и обуздывать тех, кто не моргнув глазом называет какофонией произведения нетленных классиков. Слушайте музыку, находящую отклик в вашей душе, звучащую в унисон с вашим настроением и создающую его. Но при этом все же стремитесь расширить диапазон своих музыкальных предпочтений, не настраиваясь заранее на некое насилие.

А если оно неизбежно — расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. Заодно попытайтесь понять, в чем величие музыки Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Вивальди, Листа и других выдающихся композиторов, почему какую-то там кучку называют могучей, чем примечательна современная классика...

Мир музыки очень разнообразен — постигайте его! И не надо скрывать свое невежество за чугунной заслонкой агрессивного отрицания и даже презрения того, что в силу разных причин прошло мимо вас. Не обедняйте себя, не обкрадывайте. Тем более что сегодня есть масса возможностей соприкоснуться с прекрасным. Традиционно щедра на сюрпризы Белгосфилармония, отмечающая свое 80-летие. А в Большом театре творят большое искусство уже 85-й сезон. Не зарастает народная тропа в Белорусский государственный академический музыкальный театр. Наши симфонические и камерные оркестры, хоровые капеллы, хореографические ансамбли снискали известность и заслуженное признание далеко за пределами родной страны. Помогают соприкоснуться с прекрасным и международные фестивали искусств с участием исполнителей высочайшего уровня. А мы, в свою очередь, берем очередную музыкальную паузу. Во время нее и поговорим об искусстве насущном. На сей раз — классика жанра.

kuklov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...