«На выборы надо идти с добром и народу предлагать добро»

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября в интервью крупнейшей французской ежедневной общеполитической газете «Фигаро» ответил более чем на 30 вопросов, касающихся отношений Беларуси с Евросоюзом и Францией, белорусско-российского сотрудничества, а также в целом проводимой белорусским государством внешней политики.

Президент Беларуси ответил на вопросы французской газеты «Фигаро».

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября в интервью крупнейшей французской ежедневной общеполитической газете «Фигаро» ответил более чем на 30 вопросов, касающихся отношений Беларуси с Евросоюзом и Францией, белорусско-российского сотрудничества, а также в целом проводимой белорусским государством внешней политики.

Александр Лукашенко также коснулся темы предстоящих президентских выборов в Беларуси и дал сдержанные характеристики некоторым оппозиционным кандидатам на этот высокий пост и оценку их действий.

Говоря об отношениях Беларуси с Евросоюзом, Президент заявил, что политика условий со стороны ЕС никогда не найдет понимания в Беларуси.

На вопрос журналиста издания, не разочаровано ли руководство страны отношением к Беларуси  Европейского  союза,  Александр Лукашенко сказал: «Мы больше чем разочарованы. Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз». «Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Все наши инициативы не только последнего времени, но и прежде были направлены на установление хороших отношений с ЕС. Почему Европейский союз таким образом реагирует на наши инициативы, это опять же вопрос к ним, а не к нам», — сказал Президент.

При этом глава белорусского государства отметил: «Мы хорошие ученики, мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям, то есть Европейскому союзу, Украине, России, другим народам мира. Мы готовы в этом направлении учиться у вас».

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда будет действовать в интересах белорусского государства и народа.

Что касается белорусско-французских отношений, то Александр Лукашенко подтвердил намерение развивать их и далее. «Мы хотели бы развивать отношения с Французской Республикой и будем их развивать. Но все это зависит не от нас, а от вас. Будет у вас желание и стремление сотрудничать с Беларусью, мы немедленно на это ответим», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко высказал также свое мнение о нынешнем этапе отношений Беларуси и России.

Он подчеркнул, что отношения у Беларуси и России «как были, так и остались». «Никакого резкого ухудшения отношений нет, потому что это не нужно ни России, ни нам», — отметил глава государства, добавив, что у России есть к Беларуси военно-политические, стратегические интересы.

При этом Александр Лукашенко не считает, что российское руководство до сих пор имеет планы по включению Беларуси в состав России. «О том, что российское руководство хотело бы включить в состав России Беларусь, вы, наверное, хорошо знаете, вы это слышали. Но я не думаю, что российское руководство до сих пор придерживается этих целей», — сказал Президент журналисту французского издания.

«Вся сложность состоит в том, что мы находимся между этими двумя огромными «монстрами»: Европейским союзом и Россией. И у каждого есть свои интересы на территории Беларуси, — сказал белорусский лидер. — Мы согласны с тем, что и у вас, и у России есть свои интересы на нашей земле. Но мы только всегда просим и требуем от наших партнеров, чтобы они учитывали и наши интересы, нашего белорусского народа, и понимали, что здесь живет народ и существует государство».

Глава государства затронул также тему предстоящих президентских выборов в Беларуси.

Он рассказал, что располагает фактами финансирования Россией некоторых оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства. На вопрос журналиста газеты, помогает ли Россия части белорусской оппозиции, Александр Лукашенко сказал: «Это так, и мы это знаем. У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников — это люди, которые сегодня финансируются Россией».

По мнению главы белорусского государства, нынешние оппозиционные кандидаты не готовы вести предвыборную кампанию. «Если президентская кампания для них иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост. Они, по-моему, не готовы вести предвыборную кампанию», — сказал Александр Лукашенко.

Он рассказал, что слышал выступления некоторых кандидатов на высший пост в стране. По его мнению, на выборы надо идти с добром и народу предлагать добро. «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей и добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут», — сказал Президент. «Поэтому изливать вот эту злобу в народ с экрана — это не белорусский вариант», — добавил глава государства.

Говоря о возможности сотрудничества власти с оппозицией, Александр Лукашенко не исключил такой ситуации. Однако, по его словам, исходить необходимо из позиции улучшения жизни людей. «Я Президент страны и представляю сегодня весь народ. Если какому-то гражданину или группе людей, или какой-то партии удобно и хочется сотрудничать с действующей властью, в том числе и с Президентом, милости просим. В основе этого должно лежать прежде всего улучшение жизни людей», — сказал он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости