На всякий плюс найдется минус

С четверга в Беларуси похолодает

С четверга в Беларуси похолодает

— Наступившая неделя в отношении погоды будет поделена на две части. Первая ее половина ожидается теплой и дождливой, вторая — прохладной и более сухой, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня погоду в Беларуси будет формировать южная теплая окраина скандинавского циклона. Поэтому на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ветер прогнозируется южный, с переходом на западный, умеренный. Температура воздуха днем от +7 до +12 градусов.

В среду циклон со Скандинавии переместится на Ленинградскую область России, а в Беларусь северо-западные ветры принесут более прохладный воздух. Повсеместно пройдут дожди, термометры покажут в течение суток от +3 до +10 градусов.

В дальнейшем циклон сместится в глубь России, а в нашу страну откроется доступ холодному воздуху северных широт.

В четверг на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные дожди, по северо-востоку с мокрым снегом. Температура воздуха в течение суток от +1 до +7 градусов.

В пятницу осадков станет меньше, они пройдут лишь в отдельных районах. Утром местами сгустятся туманы. Термометры покажут ночью от -2 до +3, днем от 0 до +6 градусов.

На выходных рост атмосферного давления оттеснит плотные облака на восток. Во многих районах установится сухая погода, лишь кое-где на северо-востоке не исключен небольшой мокрый снег. Температура ночью от -4 до +3, днем от 0 до +7 градусов.

Таким образом, показания термометров придут к обычным значениям для начала ноября. Тогда как сейчас столбики ртути поднимаются на 2—5 градусов выше нормы.

Кстати

По народному календарю сегодня Прасковья. Как заметили наши предки, этот день обычно отличался грязью и слякотью. Прасковья считалась покровительницей женщин и женских зимних работ. С этого времени обычно начинали трепать лен.

А в пятницу — Осия. Говорили: «На Осию колеса расстаются с осью», то есть к этому дню мужики обычно ставили телеги на покой, давали отдых лошадям, а тем временем начинали к снегу готовить полозья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...