ЦТ-2016: как сдать на все сто?

На все сто

Для абитуриентов начало июня довольно нервный и сложный период. Они вовсю корпят над учебниками: скоро проходить централизованное тестирование. Реально ли сдать предмет на сто баллов? Корреспондент «Р» встретилась с нынешними студентами, которые еще не так давно держали в руках сертификаты с высшими баллами, и узнала секреты их успеха.



Ко входу на химический факультет БГУ спешит белокурая первокурсница Дарья Кузьмук. На желаемую специальность — химия высоких энергий — она поступила в прошлом году, набрав на ЦТ 100 баллов по химии и 100 по математике.

— Русский сдала слабовато — набрала только 95 баллов, — скромничает Даша.

К ЦТ, признается, готовилась только в 11-м классе. Без репетиторов. Помогли уроки в лицее и факультативы по математике и химии, где основной упор делался на сборники по ЦТ прошлых лет. К русскому языку готовилась в июне — прошла двухнедельные курсы при педуниверситете. 

Дарья КУЗЬМУК

— Чтобы сдать ЦТ на высокие баллы, нужно иметь хорошую общеобразовательную базу и хорошенько разобрать задания ЦТ за последние 5 лет, — советует она нынешним абитуриентам. — По всем предметам есть типовые задания, которые нужно понять. За месяц до экзамена нужно настойчиво решать и решать задания — привыкнуть к тестированию. Тогда никаких проблем не будет. Плюс на самом тестировании заполнять бланк медленно и аккуратно, не нервничать. И еще: зайдите на сайт РИКЗ, там выставляют пробные задания ЦТ, которые очень похожи на те, что будут в день тестирования. 

Студент 3-го курса факультета прикладной математики и информатики БГУ Алексей Егоров в 2013 году написал ЦТ по физике на 100 баллов. Математику сдал на 96 баллов, а русский — на 83:   

— Так хорошо я подготовился в лицее № 1 Минска. Здесь мы ходили на факультативы и решали два года задачи из сборников тестов ЦТ. В 10-м классе каждую субботу проводил на 4-часовых занятиях. В 11-м классе, кроме факультативов, занимался у репетитора раз в неделю. 

Константин ВИЛЬЧЕВСКИЙ и Алексей ЕГОРОВ

Результатам ЦТ Леша был очень рад. Но когда пришел в университет, понял, что успехи надо закреплять:

— Здесь учатся ребята, которые участвовали в республиканских и международных олимпиадах. Они очень смышленые — мне нужно еще больше работать, чтобы добраться до их уровня.

Какой совет даст Алексей абитуриентам? 

— Можно и самому по школьной программе подготовиться к ЦТ, но с хорошими преподавателями и репетиторами знания выстраиваются в систему. Нужно просто не лениться и действительно готовиться. Мой младший брат-десятиклассник уже сейчас готовится к ЦТ по школьным учебникам. 

Однокурсник Алексея Константин Вильчевский, родом из деревни Гирки Гродненской области, поступил на эту же специальность вообще без ЦТ. Он с 6-го класса с папой-преподавателем занимался информатикой и в 11-м классе взял бронзовую медаль на международной олимпиаде по информатике в Австралии. 

— Пять лет я готовился к олимпиадам с помощью книг и интернета, — говорит Костя.  — В интернете уйма задач, которые можно решать бесконечно.  

Ольга Прокурат, родом из деревни Бронная Гора Брестской области, уже год как закончила БНТУ. А поступала она в технический вуз со 100 баллами по русскому языку. 

— После школы я поступила в педуниверситет на бюджет. Но так как всю свою жизнь любила рисовать, подумала и решила связать будущую профессию со своим увлечением. Забрала документы и устроилась на подготовительные курсы в БНТУ, — вспоминает она. — Там вузовские преподаватели готовили меня к поступлению на специальность «архитектурный дизайн». Во время подготовки к ЦТ по русскому языку с нашим наставником Ираидой Третьяк мы разобрали всю школьную программу, на это уходило 4—6 уроков в неделю. Кстати, она раздала нам по шоколадке перед ЦТ. Сказала, что лакомство — счастливое. Я съела и написала на сто!

Дмитрий ИГНАТЧИК

Дмитрий Игнатчик, студент 2-го курса БГУИР, родом из Барановичей, сдал ЦТ по белорусскому языку на 100 баллов и на столько же математику. Физику — на 96 баллов.  

— Помогли дополнительные занятия в моей школе № 7 по белорусскому, физике и математике, — рассказывает Дима. — С 5-го класса я ходил на факультативы по белорусскому и математике. Почему сдавал белорусский? Он же родной! Вообще все задания ЦТ — это школьная база. Поэтому было достаточно хорошо учиться в школе, потом в 11-м классе решать на факультативах и самостоятельно все сборники прошлых лет ЦТ. Не понимаю, зачем репетиторы? ЦТ неимоверно простое. Я готовился спокойно, времени было много. 

Анастасия ЛЕБЕДЧЕНКО

А вот Настя Лебедченко, которая поступила в медицинский университет со 100 баллами по биологии, начала подготовку к ЦТ в 10-м классе. 

— Я поступила в лицей № 1 Минска, где уже с 10-го класса мы посещали факультативы по подготовке к ЦТ, — вспоминает третьекурсница лечебного факультета. — Преподаватели советовали нам нужные книги, диктовали правила под запись, также мы занимались со сборниками ЦТ. В день я два часа  посвящала каждому предмету. Всегда ходила на репетиционные тестирования и с каждым разом писала все лучше.

Мария БОГДАН. Фото из архива Марии БОГДАН

Мария Богдан, четверокурсница фармацевтического факультета медуниверситета, к ЦТ начала готовиться с момента поступления в лицей — со второго полугодия 9-го класса. Каждые выходные обязательно по 5—6 часов проводила за решением различных задач и тестов. К ЦТ по химии и биологии готовилась самостоятельно и с помощью любимых лицейских педагогов, ходила на факультативы. Позже получила диплом первой степени на городской олимпиаде. Так она автоматом получила 100 по биологии. А вот химию сдавала на общих основаниях: сама проработала много пособий и тестов. Написала ЦТ по химии на 98 баллов, а русский язык — на 97. Ей, кстати, очень близки слова Стива Джобса: «Работать нужно не 12 часов в день, а головой». 

— Ребятам нужно усвоить: им никто ничего не должен. На ЦТ рассчитывайте только на себя. Пока ты занимаешься посторонними делами, твой конкурент семимильными шагами движется к поставленной цели, — учит Маша.

Нина БАРАДУЛИНА

А что скажет Нина Барадулина, которая несколько лет назад сдала все три ЦТ на 100 баллов — русский, английский, математику — и поступила на факультет международных отношений БГУ? 

— К ЦТ я начала готовиться летом перед 11-м классом. Составила план, чтобы успевать и учиться, и отдыхать. Время, конечно, было напряженное — день был расписан по часам. Я очень хотела поступить, обязательно на бюджет, чтобы не создавать материальных проблем родителям. Считаю, что одним из слагаемых моего успеха на ЦТ было именно планирование моего времени. Я использовала все возможности, предложенные моей гимназией № 22 Минска. Поддерживала меня и мама, учитель математики, — поделилась секретами своего успеха круглая стобалльница.

Ольга ПРОКУРАТ

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Наталья ВАЙТЕХОВИЧ, первый заместитель директора УО «Республиканский институт контроля знаний»:

— Перед ЦТ советуем абитуриентам внимательно изучить памятку участника тестирования, которая находится на обратной стороне допуска к ЦТ. Там описаны основные нормы, которыми должен руководствоваться абитуриент: начиная от того, что он должен взять с собой, до норм по заполнению бланка ответов. Напомним, что регистрация осуществляется с 2 мая по 1 июня. Зарегистрироваться можно только на три предмета: русский/белорусский и два профильных испытания. Мы рекомендуем еще раз внимательно проверить, какие предметы необходимо сдавать для поступления на вашу специальность. 

Каждый из абитуриентов должен четко понимать, что в этом году им предоставляется один шанс для участия в конкурсе на продолжение получения образования. А это значит, что ребята должны быть подготовленными. Они должны четко представлять, что если знания у них есть, значит, их и оценят как положено. Все тестовые задания соответствуют школьной программе. Если она хорошо освоена, то абитуриент тест сдаст хорошо. Желаем всем успехов на централизованном тестировании!

Фото: Алина Касель, Татьяна Столярова
alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter