На вопросы отвечает юрист

Могут ли уволить работника, если он проболел почти полгода?..

Долгая болезнь — к увольнению

— Могут ли уволить работника, если он проболел почти полгода?

Сергей Иванов, г. Минск

— Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Таким образом, в соответствии с законодательством по общим основаниям наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при неявке его на работу по болезни, длящейся более четырех месяцев подряд. Трудовой договор по названному основанию может быть расторгнут в период нетрудоспособности работника.

Суммирование нанимателем отдельных периодов нетрудоспособности работника с целью его увольнения не допускается. Отсутствие работника по болезни, продолжавшейся хотя и более четырех месяцев, но с перерывами, не является основанием для расторжения трудового договора по данным основаниям, так как выход на работу прерывает течение указанного срока.

При этом за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

-------------------------------------

Отогнали и испортили? Должны заплатить

— Мою машину повредили, когда отгоняли ее на штрафную стоянку. Кто должен нести ответственность в этом случае?

Владимир Сергеевич, г. Минск

— Перед принудительной эвакуацией транспортного средства сотрудником ГАИ проводится осмотр транспортного средства в присутствии не менее двух понятых на предмет установления его видимых дефектов и повреждений, которые указываются в протоколе о принудительной эвакуации транспортного средства, составляемом на месте нахождения транспортного средства и подписываемом сотрудником ГАИ, его составившим, а также понятыми.

В соответствии с пунктом 11 данной инструкции, за повреждения, причиненные транспортному средству в результате принудительной эвакуации или во время нахождения его на охраняемой стоянке, несет ответственность юридическое лицо, работники которого осуществляли соответственно принудительную эвакуацию или хранение транспортного средства.

-------------------------------------

Нет согласия? Не будет арки

— Проживаем с бывшей женой в одной квартире, в которой 12 лет назад сделали перепланировку — арку, и узаконили ее. Сейчас я хочу вернуть квартиру в первоначальное состояние, но жена против. Можно ли без ее согласия вернуть первоначальную планировку? Если нет, то какой выход из этой ситуации?

Александр ПАНОВ, г. Минск

В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1805, для проведения работ по переустройству и перепланировке помещения инициатор должен подать в местный исполнительный и распорядительный орган соответствующее заявление о разрешении переустройства или перепланировки.

При этом к заявлению необходимо приложить перечень документов и (или) сведений, указанных в пункте 26 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152.

В частности, в соответствии с пунктом 26 вышеупомянутого перечня одним из документов, необходимых для представления в местный исполнительный и распорядительный орган, чтобы получить разрешение на перепланировку, является письменное согласие совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с заявителем.

В данной ситуации в соответствии с жилищным законодательством бывшая жена приравнивается к члену семьи собственника. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь для возвращения квартиры в первоначальное состояние необходимо в любом случае согласие вашей бывшей жены.

-------------------------------------

Молчание рекламы

— Хотел бы разместить рекламу на своем автомобиле. Нужно ли этот вопрос с кем-нибудь согласовывать?

Никита Алексеев, г. Мозырь

— Размещение (распространение) рекламы на транспортном средстве допускается при наличии разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, действую­щего на территории, на которой зарегистрировано данное транспортное средство.

Поэтому прежде чем разместить рекламу, ее нужно согласовать с областным (Минским городским) исполнительным комитетом, действующим на территории, на которой зарегистрировано транспортное средство, а также с подразделением ГАИ МВД.

Следует иметь в виду, что реклама на транспортном средстве не должна:

— занимать более половины площади окрашенной поверх­ности кузова транспортного средства, на которое она нанесена, препятствовать визуальному восприятию цвета транспортного средства, обозначенного в регистрационных документах;

— размещаться (распространяться) на стеклах транспортного средства;

— перекрывать внешние световые приборы, регистрационные знаки, информационные надписи, символы, а также ограничивать обзорность с места водителя и видимость в направлении движения;

— иметь сходство по изображению, цвету, месту расположения с цветографическими схемами окраски специальных транспортных средств или транспортных средств оперативного назначения, а также с изображениями дорожных знаков или опознавательных знаков транспортных средств;

— размещаться (распространяться) с использованием покрытия и (или) элементов, обладающих световозвращающим и светоотражающим (зеркальным) эффектом;

— сопровождаться звуком, за исключением размещения (распространения) такой рекламы внутри салонов транспортных средств;

— угрожать безопасности дорожного движения, нарушать иные требования, предусмотренные законодательством.

-------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...