На Витебщине раскрыли одно из самых запутанных убийств за последние годы

Подробностями резонансного преступления поделился во время брифинга со СМИ начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Владимир Шалухин:

- За последние 4 года это одно из самых интересных уголовных дел в нашей практике. Преступление тщательно планировалось. Исполнители имели уголовный опыт и скрыли следы. Мотив убийства – корыстный. Преступление раскрыто благодаря тесному взаимодействию сотрудников следствия с органами дознания Витебского УВД облисполкома и нашими коллегами из Псковской области.

Жертвой преступления стал житель Орши, который занимался операциями на нелегальном рынке драгметаллов и драгоценных камней. О его исчезновении 5 октября прошлого года сообщила в милицию теща. Через две недели труп пропавшего без вести оршанца с огнестрельными ранениями нашли в могиле на кладбище в деревне Замосточье Оршанского района.

Под подозрение попал знакомый убитого, водитель такси из Орши 1966 года рождения, а также его приятель, неоднократно судимый гражданин Российской Федерации 1966 года рождения. Вступив в преступный сговор, они выбрали удобное время и предложили оршанцу услуги по извозу. Под дулом пистолета довезли до кладбища, где хладнокровно с ним расправились и попытались скрыть следы преступления. У мужчины было похищены деньги, золото, бриллианты общей стоимостью больше 50 тысяч долларов. Это добро разбойники пытались продать в том числе и на территории РФ.

Подозреваемые вину не признали, отказались сотрудничать со следствием. Им предъявлены обвинения в убийстве, разбое, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и перемещении его через границу Беларуси. Следствием изъяты орудие преступления и другие доказательства их вины, в том числе и похищенные ювелирные изделия. С момента задержания по настоящее время обвиняемые содержатся под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...