Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

На Витебщине прошла акция памяти офицеров-подводников

В Витебской области завершилась белорусско-российская акция, посвященная памяти офицеров-подводников
В Витебской области завершилась белорусско-российская акция, посвященная памяти офицеров-подводников.



Акция «Родина помнит» стартовала 17 марта в Москве. Участие в ней приняли моряки, адмиралы, командиры подводных лодок, офицеры, воины-афганцы, руководители администраций белорусских, российских городов и регионов. 

Первым пунктом ее следования по Беларуси стал поселок Освея Верхнедвинского района, где прошел вечер памяти писателя-мариниста, подводника, капитана 1-го ранга Василия Рудого. Здесь Василий Иосифович родился в 1946 году. 17 лет он служил на атомных подводных лодках. В начале 90-х ушел в отставку, вернулся на родину, где создал клуб юных моряков. Василия Рудого не стало в ноябре прошлого года. 



Еще одна легендарная личность - ученый, академик, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он родился в Городокском районе Витебской области. Когда был ребенком, семья переехала в Чашникский район. Вячеслав Михайлович служил на атомных подводных лодках Северного флота, испытывал перспективное ядерное оружие. Он трагически ушел из жизни в феврале 2014-го. Похоронен в Москве. Оттуда в Чашники, где открылся мемориальный знак, приехала его вдова Ирина Кирилловна:

- Мой муж мечтал, чтобы в наших странах больше внимания уделяли патриотическому воспитанию. Думаю, нынешняя акция этому поспособствует.

Финишировала акция в субботу в средней школе №8 города Витебска. Именно там учился капитан 3-го ранга Анатолий Испенков, погибший при спасении экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец» в апреле 1989 года. Во время митинга-реквиема выступила сестра подводника Зинаида Виноградова:  

- Мы гордимся, что имя Анатолия Матвеевича носит пионерская дружина школы. Нам приятно, что теперь здесь появился и памятный знак в его честь.

По мнению Арсения Крицкого, координатора движения «Морское братство - нерушимо!», работа у подводников - тихая и незаметная. Но очень нужная, опасная и непредсказуемая. Поэтому они заслуживают уважения и восхищения. А также того, чтобы память о них жила и сохранялась.

infong@sb.by 
svg-vt@mail.ru

Фото авторов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...