На Витебщине при подготовке к 75-летию Великой Победы ветеранов оградят от пребывания в людных местах

Об этом было заявлено во время заседания областного оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня на Витебщине проживает 647 ветеранов. Из них 168 одиноко проживающие, 421 — одинокие. Учитывая эпидемиологическую обстановку, считает Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов и руководитель областного оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, возникла необходимость еще раз посмотреть, какая им нужна помощь:

— В первую очередь приобретение лекарств, продуктов питания, медицинское обследование или внимание социальных работников. Кроме того, границы закрыты. Если кому-то из ветеранов, проживающих на Витебщине, помощь оказывали родственники, к примеру, из Псковской или Смоленской областей России, необходимо проследить, чтобы пожилые люди не остались один на один со своими проблемами.    

С 1 апреля по 1 мая в Витебской области пройдет выплата единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавших от последствий войны. А с 10 апреля по 8 мая состоится вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Эти кампании, уверен Владимир Терентьев, должны пройти спокойно, четко, без лишних массовых мероприятий:

— День Победы — масштабный праздник с особой атмосферой. Но когда мы говорим о пандемии, это в первую очередь касается пожилых граждан, таких как наши ветераны. В нынешней обстановке их необходимо оградить от лишнего внимания. Пожалуй, юбилейные медали стоит вручить не в торжественной обстановке, а у них дома. Если это сделают районный военком и кто-то из руководства райисполкома, будет замечательно. Напоминаю об оперативности, но также предостерегаю, чтобы не приходили к ветеранам целыми пионерскими отрядами. Этого делать не нужно.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании областного оргкомитета, касался состояния воинских захоронений. К 9 Мая все мемориалы и памятники должны быть в достойном состоянии.

Витебщина продолжает готовиться к празднованию 75-летия Великой Победы. Праздничные мероприятия запланированы как в областном центре, так и в отдельных сельсоветах. В Витебске, к примеру, должны состояться военный парад и торжественное шествие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...