Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На Витебщине планируют собрать 1,5 миллиона тонн зерна, построить и достроить 13 современных МТФ

Аграрии Витебщины подвели итоги сельскохозяйственного года. На областном семинаре с участием руководства области, районов и сельхозпредприятий были проанализированы проблемы, назревшие в животноводстве, и возможные пути их решения. Также были озвучены задачи по весеннему севу и виды на урожай этого года.


Результатами работы агропромышленного комплекса в ушедшем году поделился заместитель председателя облисполкома, курирующий сельское хозяйство, Борис Ефремов. По многим позициям в целом Витебщина сработала неплохо: по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства за январь — ноябрь область занимает лидирующие позиции в стране — 100,7 процента (средний показатель по Беларуси — 95,8 процента).

Посевная площадь зерновых в следующем году составит 425 тысяч гектаров. Половина пойдет под озимые, которые в прошлом году порадовали больше яровых. С учетом такого фронта работ, строгого соблюдения технологий и агротехнических сроков, в следующем году хлеборобы нацелены взять урожайный реванш и получить в целом по области до 1,5 миллиона тонн зерна.

Технической стороной выполнения намеченных планов поделился председатель облсельхозпрода Михаил Придыбайло:

— Ставим задачу обеспечить к 1 марта готовность техники на 95 процентов. На сегодняшний день имеем 6850 тракторов, 1305 из которых энергонасыщенные. Именно на них будем делать упор, чтобы компенсировать недостаток людских ресурсов. Работа предстоит большая. Плуги, сеялки и прочие агрегаты пока в среднем готовы на 65—68 процентов. По-прежнему остро стоит вопрос обновления сельскохозяйственной техники. До тысячи комбайнов отработали около десяти сезонов, истек срок амортизации около 1300 тракторов. По причине своей закредитованности большинство хозяйств не имеет возможности купить новую технику. В основном она приобретается в интеграционных структурах. Рассчитывать на помощь в финансировании ремонта техники большинству сельхозорганизаций тоже не приходится. Аграрии ищут различные варианты расчетов, в том числе натуроплатой. Есть проблемы с кадровым обеспечением. Не хватает около 800 механизаторов. Проблему дефицита кадров будем решать, в том числе за счет привлечения учащихся и студентов агроколледжей и вузов, которые имеют права соответствующей категории. У нас уже есть такой опыт. В прошлом году около 500 молодых людей было привлечено таким образом к посевной и около 300 к уборочной. Также используем практику прошлых лет по переводу на полевые работы механизаторов из промышленных предприятий городов и райцентров.

Основой экономики АПК является производство молока. Этому вопросу было уделено серьезное внимание. Если в прошлом году область смогла перешагнуть четырехтысячный "молочный" рубеж, то в нынешнем от одной буренки в среднем получили за год 3867 килограммов молока. Больше пяти тысяч килограммов имеют в среднем от коровы только три района и сорок сельхозорганизаций. В шести районах удой от одной коровы не превысил и трех тысяч килограммов, а 16 хозяйств не смогли выйти даже на две тысячи.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев поделился своим видением этой ситуации:

— Если из деревни ушла молодежь, то она туда не вернется, но землю нельзя оставлять без хозяина. Она должна обрабатываться. Поэтому мы и создаем крупнотоварные производства от поля до прилавка. Сегодня весь мир работает по такому принципу. На 30 крупных молочно-товарных комплексах на 2000 голов дойного стада с удоем по 25 литров от коровы можно в сутки получать 1,5 тысячи тонн молока. Это то, что мы имеем на 800—900 малых фермах.

Глава области считает необходимым продолжать работу, чтобы прийти к единому агрохолдингу. Это будет новое производство, где люди станут работать с желанием. Морально мы к этому созрели.

Курс на создание крупных молочных производств на Витебщине продолжается. В этом году планируют достроить девять МТФ, которые наполовину уже возведены в разных районах, а также начать строительство и запустить первые пусковые комплексы четырех новых современных объектов. В последующие годы планируют строить по 5—6 крупных МТФ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...