На “Вишневом фестивале” в Глубоком прошла вишневая дегустация

В Глубоком продолжаются мероприятия международного праздника «Вишневый фестиваль». В холле райисполкома растянулись столы, сплошь заставленные корзинками со спелыми ягодами. Колоритная дегустация — «репетиция» к научно-практической конференции по садоводству. По словам Ильи Полубятко, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника РУП «Институт плодоводства», в Глубокое они привезли целую коллекцию вишен:

— На этот раз под 20 сортообразцов. Среди них и местная, отобранная конкретно в Глубокском районе. Люди пробуют, интересуются, надеемся, приедут к нам за посадочным материалом.

Невозможно пройти мимо солнечной, эффектной Елены Добровольской, чей стол по соседству. Она представляет Глубокский дом ремесел и оригинальные сувениры местных народных умельцев. Мастерица удивляет гостей и земляков не только вкусным вареньем, конечно, домашним и вишневым, но и ярким нарядом. Симпатичные платья, усыпанные главным символом Глубокого, Елена сшила и для себя, и для двух малышек-дочек Вероники и Вики. Даже то, что подходящей ткани не нашлось, преданную фанатку родного края не остановило. Заказала платья в Китае, а перешила их дома.

Собеседница признается, что с самого первого дня заболела праздником вишен:

— Для меня он как сказка, которой всем нам порой не хватает. К каждому форуму готовлю наряды под стать, не забываю и про украшения. На первом фестивале нарасхват шли мои вишневые веночки на голову, заколки, брошки. 

Примечательно, что в Год малой родины на конференцию приехал уроженец здешних мест Андрей Георгиевич Мойсеенок, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси и доктор биологических наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...
Новости