На VII Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» приедут Евгений Миронов и Чулпан Хаматова

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», который проводится при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома, пройдет в столице уже в седьмой раз – с 27 сентября по 16 октября. В этом году зрители смогут увидеть 19 спектаклей от режиссеров из восьми стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Кыргызстана, Словении. Гвоздем программы обещает стать спектакль «Иванов» московского Театра наций. Главные роли исполнят Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская. Билеты на него уже распроданы.


В программе форума – как классические постановки по произведениям Чехова, Гоголя, Достоевского, так и экспериментальные. Например, московский Электротеатр «Станиславский» представит на зрительский суд пьесу «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой», где помимо необычной актерской игры ожидается много звуковых, световых, пиротехнических эффектов. В афише даже специально сделали сноску: «Будьте внимательны! Запах серы, которая используется в спектакле, может вызвать аллергическую реакцию».

В программе также заявлено 11 белорусских спектаклей от столичных и региональных театров. Так, Могилевский областной театр кукол покажет спектакль «Синяя-синяя» по одноименному рассказу Владимира Короткевича. А Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа (Витебск) – фантазию по произведениям Франтишка Олехновича. 

Белорусские спектакли отбирала театральный критик Людмила Громыко:

По статистике, 70 процентов всех белорусских постановок – это комедии. Но нам хотелось, чтобы спектакли, которые представят страну на форуме, были не для того, чтобы посмеяться, а для того, чтобы задуматься. 

Помимо громких премьер зрителей и участников «ТЕАРТа» ожидают мастер-классы от именитых режиссеров, лекции, круглые столы. А один из гостей – французский танцор и хореограф Анжелен Прельжокаж – даже организует в Минске кастинг, чтобы выбрать талантливых белорусов для своей новой постановки, рассказала директор форума Анжелика Крашевская:

Кастинг пройдет 27 сентября. Возможно, для кого-то из белорусских артистов это реальный шанс обрести мировую известность.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости