Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На видео сняли странный бокал, который меняет цвет в зависимости от ракурса

Ничего сверхъестественного, бокал-хамелеон напечатали из дихроничного стекла на 3D-принтере.

Необычное свойство бокала объясняется материалом, из которого его сделали. Это дихроничное стекло, меняющее цвет в зависимости от ракурса, с которого на него смотрят. Ювелиры используют его с 4 века нашей эры.

Недавно голландские ученые решили проверить, можно ли дихнроничное стекло использовать для 3D-печати и как будут выглядеть созданные объекты. Оказалось, можно. Результат работы специалисты сняли на видео.


Авторами эксперимeнта стали исследoватели из Университета Вагенингeна. Основой стал пoливиниловый спирт PVA, который часто испoльзуется как среда для 3D-печати из-за своего широкого распрoстранения. В него были добавлены нанoчастицы золота разных размерoв. Много драгoценного металла не пoнадобилось, его кoнцентрация сoставила всего лишь 0,07% от общего веса кoмпозитного материала.

В итоге получился бокал с необычным свойством, а именно — меняющим цвет в зависимости от ракурса. При ярком свете он становится стеклянным фиолетового окраса. А в так сказать первозданном виде кубок коричневый и непрозрачный, как из глины.

Исследователи продолжают экспериментировать с этим материалом при печати на 3D-принтерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...