На «ведьмарские пляски» пришел весь район

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

С НАСТОРОЖЕННОСТЬЮ и в то же время с новыми надеждами встретила Беларусь 1996 год. Неспроста, как позже отметят историки, ведь страна находилась фактически на этапе становления суверенного пути. Задает тон первой январской недели выступление Президента, где сказано, что «на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах закладывается фундамент экономического подъема республики...»

На славу удастся рождественская кутья из продукции цеха, который с оценкой «хорошо» сдан в эксплуатацию на Сморгонском комбикормовом заводе. Мощности нового производства рассчитаны на выпуск 180 тонн крупы в сутки и обеспечат потребности в них почти всей республики. Здесь же будут перерабатывать пищевое зерно нескольких наименований и получать овсяную, перловую и другую крупу, которая прежде считалась дефицитом и частично завозилась из-за границы. В новом цехе намерены выпускать также овсяную муку специально для приготовления печенья высших сортов. В пусковой комплекс вошли построенные ранее для обеспечения ритмичной работы цеха крупный элеватор и 50-тонная сушилка. Немалая часть высокопроизводительного оборудования приобретена в Германии и России.

На «лечебной» карте Беларуси появилась новая здравница. Первых отдыхающих принял в Барановичах санаторий-профилакторий местного отделения Белорусской железной дороги, введенный в строй накануне Нового года. Его строительство велось на протяжении нескольких лет. Пока в эксплуатацию сданы только лечебный и спальный корпуса, а возведение спортзала и бассейнов продолжается. Здесь установлены современная импортная аппаратура и оборудование. Стоимость же путевки на 24 дня отдыха составляет чуть более двух миллионов рублей.

Сплошная телефонизация идет в Брестском районе. Рождественский подарок преподнесли связисты жителям микрорайона Березовка в самом областном центре. В канун Нового года здесь введена в строй оборудованная по последнему слову техники АТС на две тысячи номеров. В канун Нового года в районе подключили еще три тысячи абонентов. На всех АТС Брестской области — 18 тысяч новых телефонов. Такого внушительного годового пополнения не наблюдалось на протяжении двух десятков лет.

Восстанавливается Крест Евфросинии Полоцкой. Работой этой занимается брестский мастер Николай Кузьмич. Трудится он по поручению и при самой непосредственной поддержке Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета уже три года. В августе 95-го мастер побывал у Гроба Господня на Святой земле. Но денег на завершение работы не хватает. В крупных офисах, куда Кузьмич обращался с просьбой Митрополита Филарета, он получал лишь словесную поддержку. Для фирм Беларуси и жителей объявлен сбор средств на восстановление святыни. Напомним, реликвия создана в XII столетии и сохранилась вплоть до ХХ века. В годы Великой Отечественной войны бесследно исчезла.

Загадки ушедшего в историю 1995 года не дают покоя гомельчанам. Две ночи подряд, 31 декабря и 1 января, в небе над областным центром было обнаружено по два мощных световых столба, направленных перпендикулярно поверхности земли, один из которых был ярко-фиолетового цвета. Позже несколько туманнее обозначился и третий. Несколько снимков небесного явления сделал милицейский эксперт Василий Сорокин, но при проявке на снимке обозначилось лишь расплывчатое пятно. Так что, по мнению ученых, версия какого-то природного явления типа северного сияния исключается. Что это были за столбики на самом деле, пока кто-либо ответить затрудняется.

А в Столине устроили презентацию салатов, частушек и... «ведьмарских плясок» (на снимке). На новогодний бал съехался в городской Дом культуры фактически весь район. Кстати, несмотря на давление хватких лап кризиса, сеть клубов и СДК (чем могли похвастаться считаные регионы страны) сохранилась. Выжили разноликие художественные коллективы, среди которых 11 народных. Не закрылся ни один из 62 домов культуры и клубов Столинщины, работают все пять детских музыкальных школ. Но не хватает финансов для поездок с концертными программами ни в дальние, ни в ближние районы. Что и говорить о выездах за границу? «В нынешних трудовых буднях теряет искру веселья даже самая жизнерадостная человеческая натура», — замечает спецкор «сельчанки» Андрей Кукевич. Но праздник идет. Культработники не только зажигали на балу с концертными номерами, но и провели кулинарный, танцевальный и частушечный конкурсы.

uskova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости