На вашем доверии.

Мошенники могут взять кредит на ваше имя, представиться соцработником, втридорога продать вам набор посуды.

Меньше было бы в обществе так называемых продавцов воздуха, если бы не было спроса на их товар. Одни истории умиляют наивностью, другие удивляют жадностью граждан, которые становятся жертвами мошенников. А ведь, чтобы избежать многих неприятностей, надо всего лишь быть элементарно бдительными и... рассудительными.

Долговая пирамида

Мелкие мошенники — народ ушлый и изобретательный. Притворяясь людьми обязательными, совестливыми, манипулируя чувствами людей, они получают немалую выгоду. Как, например, не помочь человеку, попавшему в трудное материальное положение, и не одолжить ему денег? Это самая распространенная схема аферистов. Просят денег у одного, второго, третьего и т.д. Могут первому, для видимости, вернуть часть суммы из денег, занятых, например, у пятого, второму — у девятого и продолжать строить долговую пирамиду. Когда же набирается приличная сумма, мошенник исчезает. Кредиторы остаются без денег и с подорванной верой в порядочность людей.
Можно удивиться ловкости мозырского мошенника, который обманул своих жертв на миллиард рублей. На протяжении 2009—2011 годов он оформлял жителей Мозыря и Мозырского района на работу в свою фиктивную фирму и под предлогом трудоустройства забирал у них паспорта, по которым получал кредиты.
— Специфика данного и иных видов мошенничества в том, — разъясняет заместитель начальника второго управления — начальник отдела раскрытия краж имущества главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД подполковник милиции Олег Савчук, — что люди не сразу обращаются за помощью в правоохранительные органы, надеясь на сознательность преступников. А они тем временем успевают скрыться и распорядиться чужими вещами и деньгами по собственному усмотрению. Впоследствии доказать их вину бывает весьма сложно.
Мошенничество не имеет сезонных ограничений, не характерны и всплески преступности в конкретных городах, регионах. “У нас нет серийных, известных мошенников, каких люди привыкли видеть в милицейских сериалах, — пояснил Олег Савчук. — Мы стараемся контролировать ситуацию. По всем четырем пунктам статьи 209 “Мошенничество” УК Республики Беларусь в этом году задержано чуть более 2800 граждан”.

Дайте водицы напиться...

Самые легкие жертвы мошенников — это люди пожилого возраста. “Несмотря на то что участковые с пожилыми людьми регулярно проводят профилактические беседы, они с легкостью поддаются на всевозможные уловки преступников”, — сетует подполковник милиции. Со свойственной белорусам гостеприимностью, готовностью прийти на помощь хозяева пускают в дом незнакомцев, которые часто представляются представителями всевозможных государственных служб, отвлекаются и лишаются своей собственности, денег. Свидетельством тому четыре недавних случая в Барановичах, где одиноко проживающих стариков обворовывали лжепредставители благотворительной организации.
Так, к пенсионерке пришли две женщины, представились работницами Красного Креста и сказали, что ей положена помощь в виде бесплатных продуктов.  В подтверждение своих слов выложили на стол кефир, гречку и другие продукты, а затем попросили расписаться в документах. Пока одна “добродетельница” с хозяйкой заполняла бумаги, ее напарница искала в квартире деньги. В итоге хозяйка лишилась трех миллионов рублей.

Налетай, подешевело!

Еще одна статья доходов мошенников — продажа обычных товаров под видом дефицитных, штучных. “Предлагают приспособления для массажа, медицинские препараты, ванны для снятия стресса и т.д. Особенно много случаев с продажей различной посуды, — рассказал Олег Савчук. — К примеру, человек купил набор посуды за тысячу евро. Мошенник, продававший ему товар, представился гражданином Литвы и сказал, что продает набор по дешевке (мол, настоящая цена полторы тысячи евро). Впоследствии “счастливый” обладатель посуды узнает, что на рынке и в электронной продаже его набор стоит в 15 раз дешевле. Гражданин обращается к нам за помощью. Однако найти мошенника, а тем более усмотреть состав преступления в действиях такого дельца достаточно проблематично”.

Отдам наличность в надежные руки...

Лично меня удивляет готовность отдавать свои кровные неизвестно кому. Люди, которым пообещали за автомобиль на пару тысяч дешевле реальной стоимости, теряют голову и перечисляют деньги на непроверенные электронные счета (где-нибудь на Сейшелах): первоначальная сумма, вторая, третья... Впоследствии виртуальный визави пропадает и потенциальный автомобилист оказывается ни с чем. “Очень много к нам поступает подобных обращений, — пояснил Олег Савчук. — Причем мы изначально прекрасно понимаем, что найти владельца счета будет очень непросто”.
Через интернет “продают” не только машины. Работники милиции привели пример, когда меломану “продали” гитару за 1 тысячу долларов и обещали вторую, в два раза дешевле. Человек перечислил деньги куда-то в Великобританию и... получил дырку от бублика.

Под покровом ночи

Самый распространенный вид мошенничества — страховой. Особенно большое количество аферистов замечено в области добровольного автострахования. Правоохранительными органами все чаще  выявляются факты обращений владельцев автомобилей с целью незаконного получения страхового возмещения. Машины страхуют по форме “каско”, на полную стоимость, а через некоторое время автомобиль заявляют в угон или сигнализируют о краже. Раскрыть подобное преступление, где на кону около десяти тысяч долларов, сложно, готовятся к нему злоумышленники серьезно, тем более что наказание — от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Приведем примеры наиболее распространенных способов страховых мошенничеств в Беларуси.
Владелец “Тойоты Лэнд-Крузер” проиграл в казино крупную сумму, и, чтобы погасить долг, решил получить страховку за якобы украденную машину. Нашел посредников. Они сбыли автомашину за семь тысяч долларов. Денег хозяин ни по страховке, ни от подельников не получил, зато схлопотал немалый срок.
Наглость владельца автомашины следующего эпизода поражает. Ранее судимый гражданин заявил об угоне своего “Фольксвагена-Пассата”, когда приехал продлевать договор страхования.
Еще один заявитель, инсценируя угон, под покровом ночи спилил дужку замка в гараже и перегнал машину “Пежо-206” в лесополосу.
— Часто автомобили продаются по частям и заявляются как угнанные, их умышленно поджигают, переправляют за границу и т.д., — рассказывает Олег Савчук. — Сейчас мы очень плотно работаем с Белорусской ассоциацией страховщиков, в свое время поддержали их предложение о создании единого реестра, базы по лицам, которые получали страховое возмещение. В дальнейшем, обладая такой информацией, нам будет проще проводить расследования по заявлениям граждан. Нередки случаи, когда недобросовестные автовладельцы получают страховку в одной организации, покупают машину и страхуют ее в другой с целью получения прибыли. Сейчас рынок страховых услуг быстро расширяется. Вскоре пойдут в ход и медицинские страховки. А нам известны случаи, когда люди специально себя калечат, чтобы получить немалые суммы денег.
Про наиболее крупные, серийные экономические мошенничества мы расскажем в следующем году. Хотя, как отметил мой собеседник, наши органы правопорядка контролируют ситуацию во всех областях. К тому же все основные средства в стране сосредоточены на крупных государственных предприятиях, а там трудно мошенничать. В более “мелких”, частных случаях все, как показывает практика, зависит от нашей бдительности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter