На уровне мировых стандартов

Особенность прошедшей итоговой коллегии Госстандарта в  том, что на ней были определены задачи на текущий год как по традиционным, так и по новым сферам деятельности

Особенность прошедшей итоговой коллегии Госстандарта в  том, что на ней были определены задачи на текущий год как по традиционным, так и по новым сферам деятельности: государственной экспертизе строительных проектов, контролю и надзору за строительством, энергосбережению и надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Уровень гармонизации принятых государственных стандартов с международными составил 67 %. В числе утвержденных в минувшем году — стандарты, устанавливающие требования к продукции машиностроения, нефтепродуктам, бытовым электрическим приборам, изделиям легкой промышленности, моющим синтетическим средствам, продуктам питания и др. По таким важнейшим направлениям, как энергосбережение, лесная отрасль, строительство, начата реализация целевых комплексных программ по стандартизации. 

В прошлом году в рамках выполнения Государственной программы «Качество» на 2004—2006 годы, постановления Совета Министров Беларуси от 31.08.2006 г. N№ 1102 большое внимание было уделено созданию и сертификации на отечественных предприятиях систем управления на основе международных стандартов. По состоянию на  начало января 2007 года системы менеджмента качества по ИСО серии 9000 сертифицированы на 832 производствах, системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР — на 93 предприятиях, системы управления окружающей средой по ИСО серии 14000 — на 122 предприятиях, системы управления охраной труда — на 12 предприятиях. Право нанесения СЕ-маркировки имеют более 1100 видов белорусской продукции. 

Была продолжена реализация подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2006—2010 годы, в рамках которой с учетом потребностей промышленности и научных организаций запланировано создание 24 новых и модернизация 8 эксплуатируемых эталонов. Совершенствовалась испытательная база, внедрялось современное оборудование для экспресс-контроля продукции по международным требованиям. 

В рамках осуществления государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов за январь—ноябрь 2006 года выявленный резерв их экономии составил 262,1 тыс. т у.т., в том числе по результатам энергетических обследований 116 предприятий — 109,3 тыс. т у.т. 

Итоги 2006 года стали стартовой площадкой для решения новых задач. Первостепенным признано то, что стандарты должны задавать прогрессивный уровень технических требований к продукции, тем самым стимулировать отечественных изготовителей к постоянному повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг. Государственные стандарты должны базироваться на международных и европейских, обеспечивать переход на современные энерго- и ресурсо-сберегающие технологии. Для различных групп машин и оборудования будут разработаны стандарты с опережающими показателями энергоэффективности. Запланировано введение в действие в 2007 году комплексов стандартов на теплоизоляционные материалы и изделия, применяемые в строительстве, лесоматериалы, нефтепродукты, соки и сокосодержащие напитки, а также стандарты в области оценки стоимости объектов гражданских прав. Особое внимание будет уделено работам по получению права СЕ-маркировки продукции, поскольку ее наличие становится требованием не только на рынках ЕС, но и в других странах. Необходимо обеспечить также создание условий для регистрации в Европейской комиссии белорусских предприятий — экспортеров продукции животного происхождения. 

В области метрологии в 2007 году первоочередной задачей станет выполнение мероприятий, направленных на реализацию нового закона об обеспечении единства измерений. Деятельность Госстандарта, всех органов государственного управления в области энергосбережения будет направлена на снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, увеличение использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. Совершенствованию и развитию нормативной базы по энергосбережению послужит реализация «Программы стандартизации в области энергосбережения на 2006—2010 годы», предусматривающая разработку 48 государственных стандартов на нефтяное топливо, топливо из местных ресурсов, теплогенерирующее оборудование, бытовые электроприборы, здания, средства учета и научно-методическое обеспечение. 

С 15 января 2007 года в республике введена обязательная сертификация экспертов-энергоаудиторов, а с 1 марта — услуг по энергетическому обследованию организаций, что поспособствует более эффективному проведению данных работ. 

Деятельность органов госстройнадзора сосредоточится на таких социально значимых объектах, как жилые дома, в том числе на селе, объекты дорожного строительства, а также включенные в Государственную инвестиционную программу. 

Методы повышения качества и конкурентоспособности белорусской продукции и услуг, наращивания их экспортного потенциала отражены в Государственной программе «Качество» на 2007—2010 годы, проект которой находится на утверждении в Совете Министров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...