На уроки поедем... на тракторе

В День знаний корреспонденты «СГ» сели за парты вместе с учениками Старосельской школы Минского района

Первый звонок, как и во многих других школах республики, в учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа в деревне Старое Село прозвенел в субботу. Для 24 первоклашек. А вчера юные школяры зашли в свой первый класс, познакомились с первой учительницей, достали свой первый учебник «Беларусь — наша Радзіма» и съели первый школьный завтрак. Для остальных 113 учеников Старосельской СШ это 1 сентября было уже вторым, третьим… одиннадцатым по счету. Но ребята все равно волновались.




В коридорах небольшой двухэтажной школы в момент нашего приезда звенящая тишина. До окончания первого урока и первой шумной переменки оставалось 15 минут. Заглядываем к первоклашкам. Все как один замерли, слушая учительницу Людмилу Шевчик, которая тоже, как мы узнали, первый раз преподает в первом классе. За 39 лет трудовой деятельности Людмила Константиновна была и учительницей, и директором школы. Но вот первый класс обучать ей предстоит впервые. На уроке рассказывает о заслугах Беларуси в годы Великой Отечественной. 


— А теперь достаньте подарок от Президента, — говорит Людмила Константиновна, и 24 первоклассника, нарушая тишину, с шумом достают из своих портфелей, которые полностью укомплектованные накануне им подарили шефы школы — агрокомбинат «Ждановичи», — книгу «Беларусь – наша Радзіма». Мальчишки и девчонки начинают знакомиться с картой страны, государственными символами… 



Решили не мешать процессу и направились в школьный двор, где носилась ребятня. Малышам детсада не до уроков — им до школы кому год, кому два-три.


Полина Мышко в первый класс пойдет только в следующем году. Сейчас она в числе самых старших в единственной смешанной группе детского сада. Ей пять лет. Когда Полина увидела незнакомых ей взрослых, бдительно поинтересовалась:


— А что это вы здесь фотографируете? Воспитатель знает?


Чуть позже Полина призналась, что ей давно хочется в школу, но пока приходится «присматривать за маленькими». Новеньких в ее группе семеро. Воспитатель Людмила Золотарь, тоже, кстати, выпускница этой школы, говорит нам, что восемь выпускников детского сада пошли в этом году в СШ, в следующем отправят в первый класс семерых. А всего в группе 20 детей, из них семь новичков.




Директор ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа д. Старое Село» Марина Бизук вспоминает, что когда-то в первый класс и вовсе со всех деревень в округе приходило трое-пятеро ребят: 


— Директором стала в 2008 году. Тогда, как помню, в школе было всего 78 детей, а сейчас у нас, если считать с детским садом, уже 157 мальчиков и девочек. Еще несколько лет, и больше двухсот будет.


Сюда, в одну из самых старых в Минской области школ (открылась еще в 1867 году), сегодня переходят даже школьники из города. Например, Дмитрий Соболев в девятом классе столичной школе предпочел Старосельскую. Сейчас он уже в 11-м классе, о выборе сельской СШ не жалеет:


— Здесь тише и спокойнее, мне так больше нравится. Нас в классе всего девять человек. Да и школа ничем не отличается от городской. Есть здесь спортзал, актовый зал, стадион. А вот собственного трактодрома в городских школах точно нет. 


И в самом деле, у Старосельской школы есть собственный трактодром и трактор «МТЗ-82»! На выпускном вместе с аттестатом всем школьникам выдают и права категории А. Причем гоняют на технике не только мальчишки, но и девчонки, а в шутку говорят: «Каждому по трактору купить нужно, чтобы в школу ездить».


Марина Головачева из 11-го класса рассказывает, что летом старшеклассники проходили практику на полях агрокомбината «Ждановичи»:


— Опытные механизаторы показывали нам все тонкости управления трактором, комбайном. А мы смогли на практике знания применить. Кто-то вспахивать поля помогал, кто-то сено сушил. Мои знакомые, когда начинаю перечислять, из чего состоит трактор и как им управлять, изумляются.


Производственное обучение для 10—11 классов в Старосельской школе практикуют уже больше 40 лет. И, судя по всему, не зря. Многие механизаторы из Минского района – выпускники этого учебного заведения.


— Есть у нас и огород, где выращиваем картошку, капусту, свеклу, лук, морковь. Обеспечиваем овощами столовую на несколько недель так точно. Питание для всех школьников у нас бесплатное, — продолжает директор.


В меню на 1 сентября — суп, картофельное пюре, котлета, свекольный салат и апельсиновый сок. Первоклассники довольны: «как будто мама приготовила».


Еще один интересный момент — школа сотрудничает с местным православным приходом. Для учеников священнослужители проводят классные часы, тренинги, экскурсии… 


В Старосельской школе в каждом кабинете стоят компьютеры, почти все уроки сопровождаются мультимедийными презентациями. Выпускники заявили о себе как о хороших врачах, дизайнерах, строителях, управленцах. А один из бывших школьников Старосельской СШ сегодня преподает информатику в Оксфорде! 


Марина Бизук объясняет, что каждый школьник выбирает для себя то, что по душе: «Мы их в выборе не ограничиваем. Кому-то компьютеры ближе, кому-то работа в поле. У нас есть прекрасная возможность для школьников разные специальности «примерить» на практике. Этим сельская школа и лучше, что возможностей больше».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»


Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости