На уроки через… океан

16 июля в Минске на базе спортивной арены клуба «Юность-Минск» открылся Международный тренировочный лагерь для юных воспитанников белорусского и североамериканского хоккея

16 июля в Минске на базе спортивной арены клуба «Юность-Минск» открылся Международный тренировочный лагерь для юных воспитанников белорусского и североамериканского хоккея. 

Реализация этого проекта, в котором задействованы отечественная федерация хоккея и известная в Канаде и США школа «Northern Edge» («Северный край»), а также подключились компании «МакДональдс» и «Австрийские авиалинии», началась еще в прошлом году. Две недели иностранные специалисты проводили тренинг-кемп в Минске и Гомеле для белорусских юношей. Теперь программа сотрудничества хоккейных держав претерпела заметные и качественные изменения. В нашу страну вместе с 8 инструкторами  прибыли 13  американских игроков в возрасте от 11 до 16 лет. И как выяснилось на встрече с ними и их руководителями, эти счастливчики прошли дома очень серьезный конкурсный отбор среди сверстников. 

Как пояснил журналистам один из соучредителей этого проекта и директор «Северного края» Тодд Вудкрофт, известный землякам и по работе видеотренером в национальной сборной Глена Хэнлона,  желающие принять участие в этом двухнедельном тренинг-кемпе в заявках должны были не только обосновать свои намерения, но и рассказать все, что им известно о Беларуси. Из 250 юных хоккеистов была отобрана десятка лучших, к которым присоединились два сына нынешнего коуча белорусской дружины Курта Фрэйзера, а также отпрыск одного из наставников титулованного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Тода МакЛеллана. Их папы, к слову, тоже окажут посильное содействие данному мастер-классу. С нашей стороны в нем участвуют более 150 юных игроков из всех клубов суперлиги, а также ряд авторитетных специалистов. Они не только поделятся опытом работы с зарубежными коллегами, но и вместе с ними будут учить подростков премудростям хоккейного мастерства. Причем занятия пройдут как на льду, так и на земле, где их подопечные смогут улучшить свои физические кондиции. После каждых пяти дней совместных тренировок планируется проводить два финальных поединка для младшей группы игроков (11—13 лет) и старшей (14—16). Они состоятся на крытом катке в парке Горького. Молодым хоккейным тренерам страны, желающим познакомиться с методикой североамериканской подготовки, равно как и болельщикам, вход на ледовую арену не заказан.    

Тренинг-кемп задуман не только как тренировочный лагерь, но и должен стать программой культурного обмена Беларуси, США и Канады. Заокеанская молодежь будет жить в наших семьях, постигать их культуру, обычаи, язык, знакомиться с достопримечательностями Минска и Беларуси. Все юные хоккеисты также смогут принять участие в языковой викторине. 

Но на этом взаимообогащение хоккейных школ Беларуси и Северной Америки не завершится. Как сообщил на пресс-конференции Тодд Вудкрофт, в следующем году после соответствующего отбора в США отправятся на тренировочный сбор десять талантливых юношей Беларуси, причем на бесплатной основе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости