
— Нынешняя посевная будет у меня седьмой. По работе соскучился. К выходу в поля, по большому счету, в хозяйстве уже все готово. Сейчас на низком старте ждем погоды, а она у нас такая — с характером! Но мы привыкли. Знаем: как только установится стабильная плюсовая температура, нужно будет быстро входить в поле. У нас, в северном регионе, по-другому не бывает — на счету каждый погожий день, чтобы попасть в агрономические сроки проведения сева. Площади большие, но настрой у всего коллектива оптимистичный. Все настроены на результат и намерены улучшить показатели прошлого года.

— Областной и районный бюджеты выделили нам 200 тысяч рублей на закупку запчастей для почвообрабатывающих агрегатов на производственных участках в «Вымно», «Рудаково» и «Полудетки». Зимой проводили ремонт и тракторов. Последних у нас 22 единицы, а также 28 энергонасыщенных тракторов. Сейчас завершаем текущие ремонты, как раз за эти дни должны вложиться.
Примечательно, что основную часть ремонта и обслуживания техники сельхозпредприятие старается делать собственными силами. Переборка, мойка, сборка, ремонт коробок, двигателей различных моделей — зона ответственности двух мотористов. В удобном, светлом и теплом диагностическом центре за работой застаем одного из них — Евгения Селезнева. В «Рудаково» он трудится почти десяток лет, возиться с техникой любит с детства, а рабочее место считает вторым домом:
— Инструмент весь, включая специальный, есть, знания и руки тоже. Так почему бы и не сделать все самим? Тяжеловато порой, но где сейчас не без трудностей? А если работа нравится, зарплата устраивает, то не вижу смысла метаться по жизни.
По пути с машинного двора встречаем ведущего агронома производственного участка «Рудаково» Дмитрия Шушкевича. У него в эти дни тоже забот немало. Одна из главных — подготовить качественный посадочный материал. Дмитрий рассказывает:
— Общая площадь пашни в хозяйстве — более 15 тысяч гектаров. Около 5 тысяч занято под посевы озимой ржи, пшеницы, рапса. Яровой сев будет включать посевы кукурузы, ячменя, овса, гречихи и других культур. На складах у нас запасено под эти цели свыше тысячи тонн семян. Из них 210 тонн уйдет по заявкам на реализацию, остальная часть — на собственное обеспечение. Сейчас готовим семена к посеву, ведем их протравливание. Процесс ответственный, так как влияет на всхожесть семян. От их качества наряду со строгим выполнением всех технологических регламентов при проведении севооборота зависит будущий урожай. Например, по нашему производственному участку в 2022-м мы получили 18 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность — 42—45 центнеров с гектара. Задачу на этот год ставим более амбициозную, но выполнимую — собрать 20 тысяч тонн зерновых, получая с круга 45—50 центнеров.
bogacheva@sb.by