На улице игра не доводит до добра

Как народ относится к политике?
У меня есть политически активная знакомая, которая сейчас подрядилась собирать подписи за создание инициативной группы кандидата в депутаты М. Вчера она жаловалась мне на участь

: - Ну и работенка! "Отработала" всего подъезд, а ломота в костях, будто вагон разгрузила. В одной квартире бабка даже вызвала милицию, а один ненормальный натравил собаку. Еле убежала. Не любят люди суеты.

- А как вообще народ относится к политике?

- Да никак особенно. Люди заняты своими делами, многие говорят, чего это, мол, мы вообще обязаны отвлекаться на вашего клиента? Ему хочется стать начальником и заседать, а у нас должна голова болеть? Есть Лукашенко, пусть он и занимается политикой...

- Так что, люди не верят в Парламент? - ужаснулась я.

Знакомая подумала и сказала

: - Ну что ты! Больше того, уверена, в этом году будет небывалая активность. Все очень заинтересованы референдумом. И вот почему. Мне кажется, что всем импонирует, как искренне обосновал его Лукашенко. Работает он десять лет, и поэтому каждый, без подсказки со стороны, может сам сделать вывод, что изменилось в лучшую либо в худшую сторону. И кое-что сравнить. Как, допустим, десять лет назад все мы буквально вопили "когда, наконец, правительство наведет порядок?" и как с этим обстоит сейчас. Понятно, что есть и недовольные. Особенно из тех, кому Лукашенко не дает хода в олигархи, и те, кто до дрожи в руках хочет покомандовать. Ничего вроде бы в этом нет плохого, но как подумаешь, что какой это большой риск - отдать всю власть темной лошадке, страшновато становится. Лукашенко-то мы уже хорошо знаем, а эти коты в мешке... Говорят красиво, но что они в жизни понимают?.. Большой вопрос. Хотя речь-то на референдуме пойдет не о выборах Президента, а только о нашем разрешении Александру Григорьевичу баллотироваться через два года. На общих основаниях, наравне с другими. Вдруг к тому времени подтянутся привлекательные люди? Тогда и будем делать выводы, будем избирать. А пока Лукашенко еще два года надо работать в своей должности. Много воды утечет.

Помолчали.

- Сейчас распространяется такое мнение, что, мол, Лукашенко хочет быть пожизненным президентом.

- Думаю, что это обывательские разговоры. Хотя громче других об этом говорят люди вроде бы образованные. Если б была моя воля, я бы дала им неделю-другую порулить, пусть бы попробовали. Они, наверное, думают, что быть главным начальником в Беларуси - это вроде как бы английская королева. Ни за что не отвечай, только представительствуй. Эх! Да на следующий день придется объяснять рабочим тракторного, почему их новый хозяин увольняет ползавода. Вряд ли безработные поймут, что так требуют "критерии рынка"... И крестьянам трудно будет объяснить, с какой стати вдруг закроются сельские медпункты. Частник ведь не поедет с бормашиной в глубинку, да и откуда возьмутся у комбайнера деньги, чтобы заплатить двадцать долларов за зубную пломбу? И вообще. Лукашенко дисциплину держит на таком уровне, что дальше некуда. Значит, следующий правитель обязательно должен будет "ослабить резьбу", иначе кто ж его на первых порах поймет? Ну и тогда вернемся к 93-му году, когда на улицу было страшно выйти. Хотя тогда была истинная свобода: открыть газету либо банк, либо какую-нибудь контору типа "МММ" было минутным делом. Обманутые вкладчики до сих пор плачут от воспоминаний о том "золотом времени".

Здесь нужно было что-то возразить, и я сказала

: - Ну что ты уж так, дорогая, сгущаешь? Как будто на Александре Григорьевиче свет клином сошелся. И без него неплохо живут. В Латвии, например, или Украине. А в Беларуси после войны вообще тихо было, спокойно... Чечни-то у нас нет.

- Я тебе так скажу: там хорошо, где нас нет. Может быть, в Латвии латышам и неплохо. И пусть будет еще лучше. Но как там власть издевается над "русскоязычными", а разве среди них нет этнических белорусов, должно быть тебе известно. Жили себе спокойно люди, работали во благо Латвии, вдруг им объявили, что они "не граждане". Попробуй поставь себя на их место, попробуй объяснить своей дочке или сыну, что они неполноценные и ничего им в своей же стране не светит. Сама видела, наверное, какие в Риге митинги? Так что нечему нам завидовать. А про украинскую жизнь тебе расскажут в Бресте, где толпами ходят люди из Ровенской области и упрашивают взять их хоть на какую-либо работу. И это при том, что Украина - совсем не Беларусь. Их 50 миллионов, есть свои моря с портами, есть Донбасс и Кривбасс, днепропетровские да киевские заводы тоже не чета нашим плюс чернозем! Конечно, они со временем поднимутся, но мы ведь тоже не стоим на месте. Двигаемся, строимся. Не без зигзагов, конечно, но кто знает, где легкий путь? А сегодня пускаться в эксперименты только потому, что "хай гирше та инше" и кому-то хочется "порулить", это, знаешь ли, просто легкомысленно.

- Но вот видишь, как в штыки встретили идею референдума на Западе?

- В штыки, согласна. Но я хочу сказать, что пусть бы они собой занялись. Не тем озабочены. Помяни мое слово, что пока они будут думать, как осчастливить нас, через 10 лет французскому президенту придется каждый день ходить к местному мулле и спрашивать разрешения на любой чих. И вообще, это у них, а не в Минске спокойно разгуливает "Аль-Каида", подрывает поезда и банки. И пока они плачут, что в Минске "закрыли" газету, пользуясь болтовней либералов, разные "свободные" телеканалы, которых во имя высоких понятий нельзя тронуть пальцем, ежедневно укрепляют дух "правоверных" завтрашних свергателей "нечестивых государственных образований". То бишь Англии и Германии. И толпы антиглобалистов шастают не по Гомелю, а терроризируют полицию и политиков европейских столиц. Без исключения. И министров иностранных дел режут в Стокгольме, а не в Минске. Так что, кума, на себя оборотись!

- Ну, ты рассуждаешь прямо как какой-то ортодокс!

- Да иногда надоедает вся эта ерунда. Только и слышишь: "у вас нет гражданского общества", "у вас диктатура". Неужели мы такие глупые, что нас нужно кормить этой манной кашкой? Ведь есть в Минске разные партии, работают церкви и костелы, кто хочет - трудится у себя, кто посмелее - едет за границу и ловит удачу. На улицах уже не протолкнуться от дорогих машин. Кто желает заняться политикой - пожалуйста! Подавай заявление, регистрируйся и иди в депутаты - вдруг выберут и проведешь четыре года как кум королю. Шучу, конечно, у ответственных депутатов нелегкий хлеб. Ну а если не выберут... Что ж, не на кого обижаться. Колхоз - дело добровольное... Какого еще рожна кому не хватает? И если все проблемы в том, что какой-нибудь Скребец недоволен существующим положением дел, то это совсем не означает, что все у нас так плохо и Европейскому союзу нужно немедленно бежать на помощь. А что касается мнений насчет референдума, то они, конечно, разные. Но так и должно быть. Вот, например, есть такой в Москве Немцов, бывший деятель, а нынче, как водится у отставных либералов, бизнесмен - он недоволен. Имеет полное право, поскольку это его личное мнение. Но мне кажется, у официальных российских властей другое мнение. Так?

- Действительно. Министерство иностранных дел объявило буквально следующее, я даже тебе процитирую: "Решать вопрос об участии Александра Лукашенко в президентских выборах - право белорусского народа". И еще. "Белоруссия - суверенное государство, и принимаемые решения по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни являются ее внутренним делом. Главное, чтобы все происходило в соответствии с Конституцией страны". Вот так. А еще представитель МИДа Яковенко добавил, что "Основной Закон Беларуси допускает изменения путем референдума отдельных статей Конституции, в том числе и той, которая продляет возможные сроки пребывания у власти Главы государства". Все это я тебе цитирую по официальной "Российской газете". Так что сегодняшний всплеск эмоций по поводу референдума напоминает бурю в стакане воды. Ведь это белорусам, а не кому-либо другому предложено высказать свое мнение. Чего ж тут бить в набат? Или мы не верим самим себе?

- Я думаю, что главное - это цивилизованно обеспечить кампанию, чтоб все было честно и порядочно.

- Так для этого и допущены по Декрету Президента в Центральную избирательную комиссию представители от оппозиционных партий. Пусть смотрят за процессом, не ловят ворон. Да и международные наблюдатели к нам приехали в немалом количестве. Так что не надо зря сотрясать воздух. Пусть люди, то есть и мы с тобой, подумают, все взвесят и сделают вывод. Как народ скажет, так и будет.

- Конечно, все именно так. Хватит игр. А то вроде все наши политики рвут рубахи "за народ", а как только доходит дело до народного волеизъявления, то начинаются превентивные крики: "Нас обманут. Мистер Смит, на помощь!" Мне кажется, что это просто неуважение к своему народу.

- А что ты скажешь по такому поводу. Смотри. Агентство Рейтер сразу же после того, как Президент объявил о референдуме, распространило вот этот снимок, сделанный в Минске. Знаешь, что обозначает этот жест?

- Знаю. Так в цирке римская чернь командовала гладиаторам. Жест обозначает "убей его".

- И ты считаешь нормальным, что в нашем Минске есть молодые люди, готовые "убить его"?..

- Вот это самое неприятное. Мы много говорим о том, что люди у нас добрые, толерантные, но всегда ведь хватает одной спички, чтобы вот такие молодцы под парами какой-то там политической идеи вышли на улицы. Не хочу говорить конкретно об этих, что попали в объектив, но знаю, какой короткий путь от кровожадных призывов до точно таких же действий. Стоит им только дорваться до власти. А если честно, то мне просто стыдно за этих ребят, еще больше - за их родителей.

- Кстати, в московской "Независимой газете" под этим снимком такая подпись: "Белорусская молодежь сразу после объявления референдума вышла на улицы Минска".

- Ну, если считать двух-трех "героев" за всю "белорусскую молодежь", то это, конечно, сильно придумали редакторы "Независимой". Пусть тешатся своими фантазиями. Молодежь у нас, слава Богу, все-таки иная, хотя в семье, конечно, не без... Вроде вот этих, явно позирующих перед объективом Рейтер кандидатов на модное звание "узников совести". Короче, скверный анекдот, хотя еще раз повторюсь: такая на улице игра в "убей" не доводит до добра...

Вот так в теплый сентябрьский вечерок обстоятельно поговорила я со своей знакомой о политике, о жизни и прочем. И мы разошлись по своим делам. Завтра была суббота, спокойный день, праздник Минска. Да и прогноз погоды благоприятный...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости