На улице игра не доводит до добра

Дважды в одну реку не войти

Прошедшее лето подарило нам жаркие недели, хороший урожай и даже снижение цен, что заставило экономистов вспомнить полузабытый термин «дефляция». На этом осеннем сытом и спокойном фоне очень забавно перечитывать заголовки наших «честных» СМИ всего–то полугодовой давности, начинающиеся со слов «катится», «рухнет» и «сметем». А за тех «кассандр», которые нынче пророчат белорусам «горячую осень», и вовсе как–то неловко. Потому что даже их коллеги меланхолично замечают по поводу новых готовящихся типа протестных акций: «население уже подостыло».

Не «подостыло население», а просто люди, знаете ли, не дурнее мыслителей и пропагандистов. Один за другим выходят документы по либерализации экономики. Понятно, что эффект от них сиюминутным не будет, но обещанное «раскрепощение предпринимателей» идет. Государство видит «узкие места» и — не мгновенно, но последовательно — «расшивает» их. Даже «кассандры» не могут это игнорировать, поэтому вместо «рассерженных белорусов» (термин–то какой взяли напрокат из «арабской весны», двоечники!) теперь уговаривают выйти «на улицу» тех, кому кажется, что «обещали зарплату — и где она?». Но и зарплата пусть понемногу, но растет! А вместе с появившимся «окном возможностей» по самозанятости или открытию своего дела это вполне может дать запланированный государством эффект. И что тогда делать «кассандрам»? Не то чтобы так уж сильно хотелось их пожалеть, но — они ж не враги, они ж тоже наши...

Могу подсказать: через 4 с небольшим месяца в стране пройдут выборы в местные органы власти. Казалось бы, любой называющий себя политиком не должен пройти мимо возможности быть представленным среди депутатов местных Советов. Тут тебе и возможность реально помочь «конкретному населению», и право лично на месте оценить, насколько трудна жизненная ситуация у того самого якобы «рассерженного», и зарабатывание действительного авторитета пусть у небольшого, но «своего» электората... В конце концов, разве участие в выборах не есть первое дело любой политической партии и даже объединений, считающих себя таковыми?

Но, судя по «независимой» прессе, перспектива ежедневной («муторной и нудной») работы на местах мало прельщает некоторых «активистов», «лидеров», «военкомов» и «кассандр». Все как у поэта: «Им бы шашку, да коня, да на линию огня...» Тем более, жалуются они, нет денег: «партийные структуры ориентируют своих потенциальных кандидатов в депутаты, что для каждого из них бюджет кампании должен уложиться в 200 рублей», пишет «независимый» сайт. С одной стороны, поиздержались «партийные структуры», мотаясь то в Брюссель, то на тот берег Атлантики за очередными грантами и траншами. С другой — понимание того, что деньги, выделяемые на подбрасывание уголька в Беларуси (или, выражаясь туманно, «на поддержку демократических инициатив» и прочая, и прочая), тратятся в никуда, впустую и бессмысленно — вот такое понимание, раз придя в зарубежные бюрократические структуры, дальше будет лишь расширяться и углубляться. Что требует от тех самых «лидеров» и «активистов» очередных поездок для уговоров и обещаний, от чего бюджеты «партийных структур» страдают еще больше, — и круг замыкается.

Быть может, это и есть момент, когда можно, не теряя, как говорят китайцы, лица, использовать, как говорят белорусы, дурную энергию в мирных целях? Не для всех, безусловно, но хотя бы для некоторых: перестать бредить майданом, народным бунтом, сметающей все на пути толпой. Отказаться от лихой «отвязанности» в интернете, от уверенности, что ты и есть новый памфлетист калибра Свифта, что только мы (я и мой муж) знаем, как нужно правильно жить белорусам. Перестать любую проблему, неразбериху и ошибку немедленно возводить в ранг всепланетной катастрофы. И обуздать буквально сладострастное желание: «давайте, сделайте моей родине еще хуже, скорее!», хотя бы не произносить больше это вслух.

Я понимаю, что «соскочить» с такой удивительно сладкой (особенно если тебя за это «стимулируют») «иглы» трудно. Но рассердить белорусов, как бы кто ни старался, не удается. Пустых кастрюль в стране тоже нет. Гранты или закончились, или уже вот–вот. Остается, наверное, только включиться в цивилизованный политический процесс («нудный», как мы помним, и «муторный»), чтобы совместно строить нормальную политическую жизнь. Да и просто — жизнь.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости